注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]知行统一方能远行  

2014-10-20 17:03:11|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知行统一方能远行

(献给一位正在探求事业的朋友)

热河居士张宗弗,少年聪慧,勤奋好学,有过一段不平凡的经历,他早年遇到过一位布道高僧,那位高僧要剃度他出家为僧,就对他讲:“佛祖原是西方圣地天竺王子,为救万民苦难,舍富贵而面壁于菩提树下,苦思解脱之法,后来恍然悟,得道成佛,开创佛教,佛教喜马拉雅山先后传入青藏高原、内蒙古高原和中原大地,藏、蒙、汉民众笃信之,寺院遍及藏蒙之地和大江南北。老衲剃度的广宗寺是西蒙之地,东依贺兰山,西接腾格里沙海,再向西越过祁连山、昆仑山、喜马拉雅山,便进入西方极乐圣境,广宗寺是为保存六世达赖喇嘛的灵骨而建,寺内有唐三藏的铃钎,六世达赖喇嘛的佛冠,八世班禅的银壶等法物,乾隆皇帝御赐广宗寺匾额,用蒙、汉、满、藏四种文字书写,寺院僧侣众多,香火极为繁盛。老衲云游四方,弘扬佛法,剃度有缘之人,普度众生走出松漠之心间。”

经高僧点拨,张宗弗跟随高僧拔山涉水,一路云游,西行三千里,来到广宗寺。张宗弗见贺兰山寸草不生,腾格里飞沙走石,广宗寺隐于贺兰山中,破败不堪,人烟稀少,鸟迹难寻,唯不见高僧所说极乐盛况,便生退意。高僧见状说:“佛生于心,心诚佛现,念念相续,声声相应。佛祖普度众生是舍富贵尝苦难,经历无数劫难而成,我等四海布道皆以心路为先,不经艰苦追寻,何来道法自然。老衲所说的西方极乐盛景,在其里而不在其表,在其佛法精妙,而不在殿阁堂皇,现今寺庙凋落,原因很多,唯不是佛法败落所致。你虽历尽千山万水,却未入佛门半步,若浅尝辄止,断无悟佛法之日,烦恼将伴今生。修行如同登山,若不登顶远眺,虽踏遍荆棘则无典阅群峰之乐,终留遗憾;悟道如同涉水,若不习游泳之法,虽穿越江河则无涉水之本,终守残缺。若坚持数年,你的智慧和德行定会达到新境界,再回想所历艰辛和苦难,则苦非苦、难非难,均为心苗之沃野,心智大开,烦恼全无。”

张宗弗听从高僧劝告,留在广宗寺带发修行,每日到经堂聆听高僧讲经,研读佛典。三年之后,已精通佛理,断尽三界烦恼之忧虑,超脱生死轮迥之心焦。一日,张宗弗对高僧说:“我已修习四摄、六度、八道之法,断尽烦恼,师傅何时为我剃度,以修万世之法?”高僧道:“自从佛祖创立佛教以来,在中国已延续两千余年,分枝林立、宗派众多,粗分印度语、汉语、藏语三系。汉语系又分天台、三论、法相、净土、华严、律宗、禅宗、密宗等系;藏语系又分宁玛、噶当、噶举、萨迦、格鲁各派,很多宗派虽然是适应信徒风俗、社会习俗、皇权政治产生的,但对佛法妄加阐释,蛊惑信民日趋虚妄之弊甚多,比如寺庙林立、辉煌宏大、香火繁盛、寺规森严,都不是佛的原旨,有些僧侣怂恿善男信女上香许愿,求官求福也不是佛的原意。我派始祖宗喀巴创立格鲁派的目的,是反对僧侣追逐利禄、耽于酒色、横行不法,而提倡僧众严守纪律,系统学习佛典,就是力挽我佛日益颓废衰落的,但现在也成了权势的附庸,若要弘扬佛法,必须正本清源,若佛门弟子功名利禄之心不除,就是佛法晦暗之日不尽。我佛所讲的万世不灭,是思想而非肉身,那些长生不老之道,非我佛所倡导,你不要枉费心思了。从今日起,你除了到经堂修习外,随我学习密法,不可懈怠

又过了三年,张宗弗已是学贯各派、精通诸家的佛门弟子了,一日,他又要求高僧为其剃度出家。高僧道:“圣人说过,读万卷书,还需行万里路,先知,后行,知行统一,知行互补,方可达圣贤之境。你虽然熟读各派法典、遍览诸子百家,却不经历练,如叶公好龙、赵括谈兵、马谡守城,纵然佛理通达,也难彻悟菩提树下。《佛经》终为有字之书,加以时日,或可烂熟于心,然而修行成佛并非完全依靠《佛经》,其中分寸极为微妙,假如不得真传,没有反复推演,就如棋手靠棋谱对弈,必败无疑。又如医生拘泥于药方治病,不顾先后缓急,稍有失调,或郁毒成疮,或滞血成淤,或调乱精气,病人必遭凶险。又如厨师拘泥于菜谱烹制菜肴,不顾炉火正旺,煎炒适时,而在‘少许’‘适量’之间掂量,必然锅糊菜焦,诸如此类都是修行的微妙之处,非云游四方广结善缘而不可得。老衲看你俗缘未尽,暂且离寺云游去吧。”

广宗寺虽然还是六年前的模样,但在张宗弗眼中已是清静极乐之地了,他离寺云游,其伤感之色浮于脸上。高僧说道:“居士不必彷徨,你忘了万事皆空之禅意了,你与我佛有缘,必有结缘之日,此次离寺应是你云游四方的第一个收获。请居士切记:人有生必有死,这是万物常理。神仙不是不死,而是他们因修炼而得以保持精气,得以无限期地延缓死亡的到来,但不是一经炼成,便金身不坏,而要时时控制精气不松懈、不消散,否则神气也就消散,自然就死了。如同有钱人家,勤俭便会长久富裕,不勤俭便会逐渐贫困,若要奢侈浪费,则会立时贫穷。修道成佛也是一样,万不可有一日怠倦。”

张宗弗返回热河后,精修佛法不止,立学布法,广施善缘,成为当地一位大善人,后来不知所踪。

20141020星期一

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017