注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]浮言乱性  

2014-10-14 09:48:25|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

石玉昆先生说,包拯既是大宋朝的天官,也是地府的冥官,他在阳间遇到无头案时,就找僻静之处,让武士护卫,摆上香案,焚香祈祷,上床静卧,其灵魂就能出窍,漫游地府,搜集证据,追索案犯,然后回到阳间判案,据说包拯用此法判案无数,使无数冤屈之人得到昭雪。又听干老先生说,人可以充当阴司的走无常,就是代替阴司的鬼卒捕快缉拿人魂魄,阴间不缺鬼卒,为啥要用人充当走无常呢?干先生解释说:“将死之人,病榻前一般会有人守护,有些人是贵人阳气旺,有些人是君子阳气正,有些人是带兵的人阳气刚,有些人是暴戾的人阳气凶,这些阳气都使鬼卒难以接近,走无常是人而不是鬼,不怕阳气,所以阴司以人充当走无常,是以备不时之需,防止鬼卒不能按时缉拿魂魄而误天机。先生也说过:当年,泾河龙王与人堵气,多下了半点雨,触犯了天条,玉皇大帝指派魏征于某年某月某日午时三刻将其斩首。泾河龙王自知大难临头,向唐太宗求救,请唐太宗在某日午时三刻拖住魏征,不让魏征睡觉,他的灵魂不能出窍,就无法执行玉皇大帝的法旨,就可保命。唐太宗答应了,到了那一天,唐太宗早早的就诏魏征进宫陪他下棋,不许魏征离开半步皇宫,到了午时三刻,棋也下到了要紧处,魏征步步紧逼,唐太宗苦思破解之法,魏征借机入寐,少刻,待唐太宗把魏征叫醒,他已将泾河龙王斩首。唐太宗惋惜地说:“朕失言了,对不住泾河龙王。”魏征说:“陛下想救泾河龙王,为何不与臣下明说,陛下也是真命天子,您给龙王说情,玉皇大帝哪有不准之理。”三位先生都是饱学之士,他们说的好像都有些道理。

我听终南山的任道长说:一次,他从终南山到长安布道,途经三兆村,天色将晚,人困马乏,便找客栈住下,夜里他听见窗外有人说话,便悄悄爬起来,点破窗户纸向外偷看,只见月光之下,数人围坐在廊道傍的石桌椅上闲聊。其中一人说:“很多贞妇烈女,官府为她们修建贞洁牌坊予以表彰,其实贞妇烈女也分等级。或因眷顾儿女,或因留恋家产,而不改嫁的为下等;虽然情欲有所萌动,仍能以礼义克制,而不改嫁的是中等;心如枯井,不计较利害,不向往富贵,甘守枯灯而不改嫁的是上等。这样的人在千百人中也难觅一人,鬼神都应敬之,她们死后应直接升天,而不要在到鬼界中了。”

另一个说:“先生所言极是,但如今礼乐崩塌,谁还计较这等俗事。若如先生之言,贤臣也分三等。害怕法度而忠于王事的是下等,爱惜名声气节而忠于国事的是中等,不顾个人福祸荣辱心系黎民的为上等。冥律中对追求名利的人处罚最严,不论是贤人还是恶人,是高官还是庶民,只要追求名利,就犯有同等罪孽,地府是不会的偏私的。地府也不看重隐士,因为上天造人,是希望对世事有所补益,如果都去当隐士,那世上会成什么样子。”

又一人说:“如此说来,修行之人也分三等,一心追求道法,拨云见雾开人心智,普救众生于水火者是上等;逃避现实纷争,躲避苦难独求安逸,视困苦而不见者是中等;以修行为幌子,开坛设场追名逐利,博取人心索取钱财者是下等。修行传道之人一旦被名利钱财所扰,则不能专心修法,不能诚心传教,其害不浅,你看世上的庙观道场,整日烟雾燎绕,那些善男信女们无非是祈求平安、发财、升官、求学、求子之事,这种不求自身努力,而求上天恩赐的心态,不是上天开辟宗教的本意。”

旁边一站立者说道:“孔夫子立学育人,实属大义,而其后来者,却陷孔夫子之不义,如今能把教书与育人兼顾者实属罕见,而以传道授业为名赚取钱财者,却比比皆是,最可恨的是那些欺世盗名者,借孔孟朱子之名,行乱政害民之实,把天理和人道玩弄于股掌之上,长此以往,仁、义、礼、智、信之人道何在?坚、韧、勤、俭、正之人性何存?”

这时,一鹤发长髯者飘然而至,说:“诸位乃冥界中人,为何噪然于市,扰嚷各界不宁。上界天神也罢,中界人兽也罢,阴间鬼魂也罢,虽然界属不同,理法却是相同的。人鬼相因,人神相袭,自有渊源;人有智愚,物有长短,自有用度;善恶相溶,阴阳互补,自有天理,世间六道轮回,各有神明主事。世间万物怎能以上、中、下划之,善恶、优劣、智愚分之,梁圣人讲:‘知其然,知其所以然’而为知之。万不可管中窥豹,坐井观天,枉加忖度。闻诸位之言,欲望尚且炙热,若纠结于人间万象,必浮言乱性,必惹事生非,必囿手脚。岂不知转生如同求生,求生如同求官,求官则受制于人,假若诸位有济世之愿,应静声养气,阅知天理,以待来生。”

老者说完又飘然不见,众人默然散去。

 

20141013星期一

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017