注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]庸人自扰  

2014-10-10 14:20:57|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸人自扰

 

民国年间,北洋御史韩公性情多疑,最初住在旃潭寺西,此地空旷,他担心有盗贼,夜里派家奴轮流值更,他不辞劳苦,每夜秉烛巡视。后迁至崇文门西河沿,此地店铺林立,他又怕发生火灾,便备足水缸,与从前一样每夜亲自巡视,又迁至虎坊桥东,他见房屋幽深,心疑有鬼狐,便请僧人诵经超渡亡灵驱鬼,请术士设坛驱狐。这座宅子本来没什么,经韩公这样一折腾,惊动了妖魔鬼怪各界,它们纷至踏来,后来就真闹起鬼来,整夜不安宁,有人借机行窃,损失钱财无数。坊间议论说:“天下本无事,庸人自扰之,下天鬼魅虽多,皆源自人心不正也,韩御史就是这种人!”

在上流社会有一种用兵器镇宅的风气,一些官宦富有之家,总要弄一把枪、一把剑悬于厅堂用以镇宅,防备鬼魅妖邪侵入。虽然是无讥之谈,确有出处,据《农夫笔谈》记载:有一将军夜宿长安三兆驿馆,月色满窗时,偶见窗外有两个人影,疑是贼盗,仔细审视,却见腰肢纤弱,挽着发髻,似乎是两个女子,他捅破窗纸向外偷看,却什么也看不见,已知是鬼魅,便抽出佩剑隔窗刺去,人影顿时化为两道黑烟而去。将军料想黑影还会再来,便吩咐兵卒准备火铳以备一万。果然,第二天夜半黑影又出现了,原是两只老虎相对蹲坐,将军命兵卒用火铳射击,两只老虎应声消失了。此事偶传于世,便形成用兵器镇宅之风。

兵器若无人的正气镇养,也就成了邪器,若为奸佞之人所掌控,则成了凶器,必然引来灾祸。景帝年间,汉朝开国大将周勃之子周亚夫,官居相位却私购五百甲盾存于府内,以备陪葬,此事被举报谋反,景帝认为:此举是周亚夫对削其兵权,改任文职的不满,便派人追查。廷尉问:“将军为何要私藏甲盾,岂不是谋反吗?”周亚夫答:“那是儿子为我准备的陪葬品,怎么能说是谋反呢?”廷尉则说:“你不在地上谋反,恐怕要到地下谋反吧!”周亚夫无言以对,难以忍受屈辱,便绝食抗议,数日后吐血而亡。

心正则身正,身正则百毒不侵。人一旦讲一言之伪、作一事之虚、受一钱之贿、贪一斗之粮,就会百般掩护,以虚掩虚,以伪护伪。凡此类者,尤如雪地滚球,越滚越大,终将破碎,为此心如负石,惶惶不可终日,为求解决脱,则求佛问道,求仙问卜,扒门移坟,拆房建桥,什么荒唐事都能作出来,如此一来反被外界关注,最终翻把获罪。不过,这一类人已经不是庸人自扰了,应叫心虚自危更为贴切。

 

20141010星期五

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017