注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]何以为魔?  

2014-09-12 11:22:44|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

何以为魔?

 

纪学子讲:福建某夫人喜欢吃狸猫,她杀猫的方法很特别。先把狸猫放入装了生石灰的小口坛子中,倒入清水后封口,生石灰与水发生反应产生热气,猫在蒸腾的坛子中,外受蒸焖,内吸蒸气,蹬跳不止,气血涌涨,皮毛脱落,气血冲破肺腑而死。经如此处置,猫肉洁白似玉,其味胜过鸡雏十倍。这位夫人嗜杀狸猫无数,后来患病危急,病状如蒸猫一样,手脚蹬踹,嗷嗷叫唤,医药无益,不久便死了。按佛家观点,杀孽的报应最重,夫人之死就是蒸猫的报应。故鹅佛家吃斋,不杀生之戒律,就是那些信佛的居士在一定的日子里,也要吃斋戒杀生。旧礼规定:天子不无故杀牛,大夫不无故杀羊,士不无故杀猪。如果仁义之士为享受一口肉、一口汤的口福,杀死一条或几十条命,都以万物生灵的痛苦、恐怖和死亡为代价,是应该悔过的事情。但是,悔过挡不住诱惑,吃还是要吃的,杀也是必须杀的,怎奈世间生灵添不满人类之口,砧板之上渐无可食之物,于是有聪明者发明转基因猪、转基因鸡、转基因粮食供人们饕餮,怎知转基因猪是猪、转基因鸡是鸡、转基因粮食是粮食?此类转其因食物是否杀人尚未可知,人类生存前景令人担忧。

时下,先贤们那一点珍惜生灵的念头,早就荡然无存了,人非人,物非物,夫非夫、妻非妻、佛非佛、道非道、法非法、理非理的现象大行其道,谁还顾惜生灵呢,谁还能顾惜生灵呢。于是,天下人以猎杀珍奇为荣,以鲜活奇特为贵,据说闽越一带有四大名菜,这四大名菜不以山珍海味、烹制精细取胜,而是以惨忍程度和考验进食者胆量著称。

第一道菜是生吃猴脑。取活猴一只,在餐桌中间挖一圆孔,固定好猴头,食客围座四周,厨师持刀剥开头皮,用锤猛击头盖骨,用刀撬落,露出脑髓,这时猴脑轻微蠕动,热气微升,猴腿四蹬,惨叫不止,屎尿俱下也属常事。主陪食客用汤勺率先挖猴脑,下汤锅涮食,或者舀一勺滚汤浇于猴脑之上,刮取熟蘸专用调料食之,随着猴子声声惨叫,一个生命在杯盏交错中消亡。第二道菜是活浇驴肉。拉活驴一头,厨师征求食客先吃那一部位,然后将驴固定好,活剥其皮,露出鲜肉,用木勺舀沸汤反复浇之,待驴肉烫熟,片下装盘,配蘸料食之,厨师再征询食客意见,另选部位操作,据说这道菜并不是为吃而吃,而是以看驴的狰狞面目取乐。 第三道菜是活烤鸭掌。取活鸭置于微热且涂有调料的铁板之上,慢慢加温。活鸭因热则会先在铁板上晃动,继而蹦跳,最终鸭子还活着,鸭掌却熟了,割下鸭掌食之。 第四道菜是三叫菜。取刚刚出生未睁眼未长毛的活幼鼠一盘,每人配芥茉酱油等调料,此时活幼鼠尚在盘中蠕劫,食用者用筷子一夹小老鼠,小老鼠感知外力会“吱儿”的叫一声;待将其夹至调料盘中,小老鼠再感知外部环境变化,又“吱儿”的叫一声,当放入食者口中撕咬时,小老鼠再发出 “吱儿”的叫一声,故有三叫菜、三吱儿之名。

这四道菜以生吃猴脑最为胆寒,以三吱叫最为揪心,以活浇驴肉因为最为伤感,以活烤鸭掌最为煎熬。因为猴具人形且为人类近亲,观其挣扎听其惨叫,有如杀人,另人心惊胆寒;刚出生的幼鼠,如人类之婴儿,人有舔犊之情,幼鼠死于自己之口中,有如自子孙,岂不揪心;驴乃人类役者,其脸虽长,却表情丰富,其肉观其面,有如残害兄弟,怎能不生伤感;鸭本憨态可掬,在炙掌可热之际,必极力蹦跳,然而鸭子必有心力交瘁之时,挣扎绝望之后,瘫倒烹锅之上。此间有的食客搓手掂脚,感同身受,倍受煎熬,食此四菜者,非心如铁石难举其箸,也有食者,数日恶梦连连,恐慌不已。

改革元年,网传二男子在藏区活割野驴肉,活取野驴鞭,其状与活浇驴肉无异,依此推断,闽越有四大名菜则不足为奇。蓝球名将姚氏说:没有买卖就没有杀害。这应是人类的谶语。

2014828星期四

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017