注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]同类相妒  

2014-08-29 15:11:21|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同类相妒

 

冀州学子吴氏,一日游终南山,风雨交加,夜宿古刹。睡梦中隐约听见有人对话,吴氏惊诧,闭目屏息听之。一人说:我们行医之人,秉承悬壶济世之理普救从生,也有同行相妒之徒,坏我祖师之德,可恶之极。永宁年间,汉江学政久病不愈精神萎靡,请大夫十数人,往复诊治,病情反重。一日我途经学政府第,见其阴气笼罩,自思学政命不该绝,为何阴气聚积,便进府察验学政病案及药剂,发现甲医补阳,乙医则补阴,丙医祛湿,丁医则清热,此非疑难之症,因同行相妒,屡改前医之方,故而耽搁病情。我告知学政,可再换一医,不可出示前者药方,须服六剂方能痊愈,万不可频换医生了。学政问其为何?我说:“学政乃饱学之士,难道不知同行相妒、标新立异、自显高深吗?”学政从之,病愈如初。

另一人说:我等为官之人,诉讼断案也重证据依法度,不敢稍有偏私,然而,也有沽名钩誉之徒,践踏法理,挤压他人。宣和年间,粤州香水知县郝生为人宽厚,重法明理,在他治理之下,香水县政通人和,百业兴旺,路不拾遗,夜不闭户。一年,朝庭委任新科进士秦树为县丞,秦树感到在郝生手下为官,无名无利,升迁无期,则想出恶毒之法排挤郝生,不久县内杀人、抢劫、强奸大案频发,境内人心惶惶,朝庭下严旨限期破案,郝生日夜忙碌,终不能如期破案,被朝庭严责,这时秦树主动请缨破案,不出一旬便众连连告破,朝庭大加褒奖秦树,郝生自感年老智短,上书请罪辞官,朝庭准奏,并以秦树继任,次年秦树事发问斩,郝生复官终于任上。

二人你来我往涛涛不绝,畅谈同行相妒之事,一人又说:“同行相妒之最莫过同夫之妻了,乾封年间,武氏为夺后位,不惜掐死亲骨肉而加害于皇后,高宗废皇后,武氏终于如愿了。”另一人又说:“如此说来,北宋真宗年间,发生的‘狸猫换太子案’则更加离奇了,刘妃为争皇后,几度将少时的仁宗皇帝及生母李妃置于死地,幸亏宫女寇珠等几位仗义之人才得已保全,试想仁宗贵为天子,尚有如此劫难,这一‘妒’如何了得。”则叹息道:“今礼乐崩塌,乃先古圣贤开心智倡礼乐之过,若世人仍在茹毛饮血之时,浑沌未开,岂有心智行奸诈妒嫉之为呢。”

一人说:“非耶,先生岂不闻,天下之妒唯同类最烈,俗语说:车与鸡争地,船夫不马争路,乃类不同也凡争产者同父之子争宠者同夫之妻争权者同朝之官争利者同势之贾,皆同类之故类同必势近,势近,相争必相轧,此乃物竞天择之道也。凡相轧者必择同类非同类者则不知其不足不知其不足则不可制也。此道非人世间独有,故非先贤开心倡礼之过,实乃开心倡礼不足也。试想若以孔孟之理,老庄之学、释氏之轮回,明善恶之报应,阴阳之互补,取舍之因果,或可救人于妒火之中。另一人则说:“先生所言有如太极之理,阴阳互补,阴盛则阳衰,阳盛则阴衰,阴阳相衡则世事平安。又如一坛之水,豪饮则持日短,节饮则持日长,饮而不补则亏,补饮相济则平,补而不饮则溢,唯惜福守善少恶方能久远耶。”

谈至五更,话之声渐无,吴氏起身来至大殿观看,除如来泥塑外,还有三清之像悬于左,孔孟之像悬于右,香案之上,还有李东璧、海汝贤等诸先生之位,吴氏方知根由。此事是农夫老黑听吴氏至交怀安张氏所讲,不知虚言否。

 2014829星期五

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017