注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]说梦  

2014-11-20 12:20:20|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说梦

 

老房子的锅台要维修,需一些黄土,我手拿簸箕与老婆一起准备到北山取黄土。路上,看见邻居许家在拉运黄土,我要借他家辆手推车一用,老婆说:要不然我们用孩子姥姥家的车吧。我们来到当街的丁字路口,看见天很低,天色不黑不亮,虽然不见光线,却能看清街面上清虚的景物,景物之上好似罩着一层淡淡的灰白色晨霜,地面上似有丝丝晨雾上升,我以为这不是初冬时节渐渐发亮的早晨,而是一种永恒的好似在梦中经常碰到的景象,又好似文学作品中描述奈何桥的景象。街中间,堆着一堆黄土,影影绰绰地看见有人在和泥,应该是邻居梁家准备抹房墙吧。

我与老婆转过丁字路口,上坡,进了孩子姥姥家的胡同,看到院里院外,也堆了很多堆黄土,又象是已搅拌均匀待加水的半干混凝土,我转过土堆来到房前,看见土堆后面,站在东屋窗前的岳父,好多年没见了,心里有些吃惊,我看不清他的脸,但知道他两眼直直地看着我,好似欲言又止,我多少感觉哪里有些不对劲,但还是主动上前与戴着有些潮湿手套的岳父握手,我有意地用姆指紧压岳父的手背,我以为这样岳父就能理解我想说的话,我感觉岳父已经明白了我的意思。

这时,岳父说:我们拥抱一下吧,于是我俩紧紧地拥抱起来,岳父瘦弱的身板不温不凉,且虚且实,好象也是一种永恒的状态。岳父问我:你还干原来的工作吗?岳父这一问,使我积蓄多年的思念涌上心头,百感交集,流下泪来。回答说:“我已经调整工作好几年了,现在在市管局工作。”说着要就往屋里走,我感到岳父对我说的话有些不理解,就解释说:“市场管理局就是为经商的人办理执照,监督他们公买公卖,不能欺行霸市、坑人骗人——。”话还没说完,我突然明白过来,岳父已去逝多年,我又在梦里与他相见了。

睁开眼,初冬的窗外亮着明亮的路灯,灯光透过厚厚的窗帘,把卧室烘托成淡淡的粉色,暖融融的,小区供暖交换站的水泵轻轻地响着,老婆半盖着被子静静地睡着。我起来看看时间,才凌晨两点半,再看看温湿度表,室温已升到二十二度,湿度降到了三十五度,心想集中供暖确实优于分散供暖,少了锅炉的噪杂和粉尘污染,已往每天早晨马路上飘落的一层粉煤灰不见了,PM2.5指标肯定降低了不少。我感到有些口渴,喝杯水又躺到床上,可是再也睡不着了。岳父去逝已经二十八年,我偶尔梦见他,但这次的梦境最亲切,而且还有语言交流,流了泪,这仅仅是思念吗?但愿是吧!因为,前两天老婆还说:寒食节快到了,不要忘了烧纸祭奠祭奠。这时,也勾起我隐隐的担忧,在我的记忆里,凡是我梦见故去的亲人表现出很愉悦的样子时,家里都会发生一些意外的事情。

岳父上过战场,他不相信鬼神,我也不相信,但是,人是什么、鬼是什么,什么是生、什么是死,梦是什么、人为什么会作梦?这些我不知想过多少遍而没有想清楚的问题,又浮现有脑海里。可以肯定的说,梦中的情形,现实中肯定没有发生过,因为在传统礼教中,长辈与晚辈之间是不握手的,拥抱是西方人的习俗,所以握手和拥抱在我与岳父之间是不可能有过的,但这种情形是由何而来的呢?幌惚之间,我想起了庄子梦蝶的故事,大思想家庄子说:有一次他梦见了蝴蝶,醒来时,他搞不清楚是蝴蝶作梦梦见了自己,还是自己作梦梦见了蝴蝶。我糊涂了,是我作梦梦见了岳父,还是岳父作梦梦见了我,果真如此的话,岳父是死了还是活着,我是活着还是死了。人们常说,人的出生就是走向死亡的开始,人的死亡也是人走向另一种状态的开始,这个世界真是奇妙致极啊。

前几日报纸上刊登两则消息,一则消息说:经西方科学家研究证实,人死前出现的鬼神情景是由人脑幻觉产生的;一则消息说:俄罗斯专家拍摄到了人死时,灵魂出窍尔后又返回的画面。这两条消息都是探讨鬼神和灵魂问题的,观点截然相反,一个证明无鬼神,一个证明有鬼神,这说明世界上有没有鬼神,不仅我没有弄清楚,很多人也没有弄清楚。有位哲人说:人对客观世界和宇宙的认知,就象一个圆,认知的越多,圆内的面积就越大,圆面积越大,其圆的周长就越长,那么,人所接触到圆面积之外的未认知世界则更多。这就好比一个大科学家所认知的世界比常人多而且深刻,但他所面对的未知世界比常人更多。所以宇宙对人类来讲,永远是未知的世界,而人类存在这样一个未知宇宙里,对宇宙来讲则是微不足道的。但宇宙对人类的则是影响巨大的,科学家认为宇宙对人类有毁灭的危险,只是人类对何时毁灭、如何毁灭还没有足够的认识,这应是人类尚未认知宇宙的“天机”了。

人类无法预知毁灭,但可通过不断认识未知世界、不断提高破解“天机”的能力,而提高生存质量。所谓的天机就是自然界客观存在及其特性和运动规律,其实,人们如何认识未知世界和破解天机,先人们已经给出了一些方法,最主要的是哲学方法和科学方法,其中包括中国古代哲学著作《易经》,易经通过由阴阳鱼组成的太极图案,揭示宇宙万物阴阳交错、阴中有阳、阳中有阴的变化规律,就是具有代表性的一种。易经里所说的“阳”和“阴”,可以分别代表天和地、日和月、昼和夜、暑和寒、奇和偶、男和女、生和死、物质世界的有和精神世界的无,以及佛教中的“色”和“空”等诸多相互关联的事物。再把天、地、雷、木、水、火、山、泽八个自然存在,两两组合成六十四种天象,每种天象再分为六种变化,共形成三百八十四种天象,每种天象揭示一种自然现象及其运动规律,借喻人的种种处境,以此告诉人们如何才能够顺应自然、控制自我,保持人的行为与自然规律不冲突,提醒人们顺境时化解不利因素,达到福运长久,逆境时培育有利因素,达到否极泰来。当然,用感悟式的哲学方法来破解“天机”有些不够精准,而用逻辑为基础的科学方法来破解“天机”则更能精准地惠及人类。如:人们发现了地球磁极,就发明了指南针;发现了光的折射原理,就发明了望远镜;发现了水的浮力与体积的关系,就研制出潜艇;发现了热能,就发明了蒸汽机;发现自然界的电,就发明了电灯;发现了电磁波,就发明了电报;发现了原子裂变原理;就研制出原子弹和核反应堆;发现了霉菌,就研制出青霉素,这些发明极大地改善了人类生存环境。

然而,易经还告诉我们,世间万物由否变泰难,由泰变否易,没有绝对的否、也没有绝对的泰,否中有泰、泰中有否,否和泰是一个从量变到了质变的转化过程,人类作任何事情都应适可而止、不要过犹不及。那些只有否而没有泰的人,是因为他们在否极时,没有发挥主观努力改变客观条件,因而丧失了泰来的机会。而有些把事情作过头的人,则泰变为否,由利变害了。比如过度开发石油煤炭就会破坏环境、过度使用青霉素就会损失人体健康、大规模使用原子裂变技术(原子弹和核反应堆)就有可能毁灭人类。当然,人的境遇究竟是“否极”还是“泰来”,不仅是自然存在,也是因为人的心态所致,人心可以是天堂,也可以是地狱,人一旦失去了“中正仁恕”之心,就会偏离“庸良谦和”之道,就会失去心灵快乐之源,烦恼不断,金钱名誉地位虽然能改变人的境遇,但不一定给人带来快乐,相反,则可能成为负担。

突然急促的声音把我惊醒,原来闹钟响了,我坐起来回想刚才的梦境,没有了半睡半醒时的神奇,也没有了那些不着边际的联想,一切又回到了现实。但是,易经确实告诉人们,人的命运与世间万物一样,都是不断变化的,“否”也好、“泰”也罢,都有一个由量变化到质变的演化过程,生活也是如此,只要我们关注生活中每一个细微变化,作到见微知著,就能达到平和的生存状态。

我应把梦中所见记录下来,结合大师们的言论,写一篇短文,以此纪念去逝多年的岳父。纪念仙逝的亲人们。

20141118星期二

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017