注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

全民腐败如何反腐  

2013-10-22 08:45:02|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自公方彬《全民腐败如何反腐》

看到本文标题,或许很多人产生那种面对十恶不赦大贪官劣迹爆光的感觉:“一股怒火不由得从两肋窜了上来”。其实当我们把腐败的特征与大众的参与形式作一简述,恐怕很难再有人认为自己可以排除在外。

腐败存在于三种形式:

首先,权力腐败。刘志军、刘铁男是权力腐败,被央视爆光的河北武邑县公安局刁难群众的工作人员也是权力腐败。所有滥用公权力者都属于权力腐败。因为大大小小的利用权力“吃拿卡要”,都是在异化权力,扭曲权力。极而言之,按照北欧或西方发达国家的标准衡量,我们的公务人员很难有不腐败者。

其次,寻求权力庇佑腐败。不管是权钱、权色交易,也不管是主动或被动行为,只要导致腐败结果,都应当归于腐败。以此为标准来衡量,很大一部分人都在腐败中,甚至可说参与社会活动者都难全身而退。因为“找人办事就需要花钱”已经成为国人普遍持有的价值观。为什么新近揭发出来的城管队长、房管科长,这些小官的贪腐额也高达千万或数千万,为什么每个贪官几乎都有一项“巨额财产来源不明”,与大众腐败的价值观和行为方式息息相关。

再次,容忍和默许权力腐败。前文已经讲到,产生大批贪官的社会一定拥有制造贪官的环境和土壤。我们都在有意无意为贪腐提供条件,培植土壤。比如,大众普遍持有的“事不关己,高高挂起”的准则,可谓容忍乃至默许贪腐行为,因此导致贪腐者有恃无恐。

如此算来,是否可以说无人排除在腐败链条之外。当然,当下人们所讲的贪腐更多是公权力寻租,也就是党政官员。如果反腐要有重点,盯着党政官员特别是高级官员是正确的。问题在于我们必须讨论和明确,行业领域的腐败属于什么性质?比如教师、医生的职业腐败,他们的腐败行为对社会风气的伤害不亚于官员腐败,因为他们与人民群众的生活息息相关。可以说,人人骂腐败,人人参与腐败,这就是中国式腐败的重要特点,是中国反腐艰难的重要社会原因。

由于人人进入腐败链,而让我们必须思考其根由。中国是一个农业经济社会,遵循的是五伦道德,也就是利益关系基础上的道德,是弹性的可以随意更改标准的道德。原本支撑和提升人的精神境界的佛道两家,因为天生或被儒家文化所改造,结果成了现实功利基础上的向上延伸与叠加,缺少对人性和精神本源的追寻。所以,中国历来都是潜规则重过显规则。既然没有本源和根本标准,我们眼里的腐败和丑恶,往往是在别人贴上道德标签之后产生出来。

我们极尽所能咒骂贪腐,细细看来,多是骂大贪,不骂小贪;骂不熟悉的贪官,不骂熟悉的贪官;骂无关联的贪官,不骂有关联的特别是亲戚中的贪官。我们不支持清廉,有时甚至自觉不自觉参与到淘汰清官的大合唱。我们需要扪心自问,自己厌恶腐败是基于真善与是非本身,或是因为心理失衡?再问一句,如果让自己当官,是否可以保证不贪?看看那些前赴后继入狱者,哪个上任时不是信誓旦旦?面对贪腐,人人义愤填膺,一旦需要有人为反腐付一点代价时,往往退避三舍。这就是我们无法回避的社会现实。为了佐证问题的复杂性,这里再把昨天新浪网页面上的相关新闻标题开列出来:“‘首长车事件’解析:百姓讨厌特权却冒充特权”;“白岩松批余姚官员让人背:鞋子没进水脑子进水”;“我国万亿科研经费成唐僧肉,据称仅有四成用于科研”;“云南昭通检方就官员就强奸劝幼女案抗诉:量刑明显不当”;东莞原政法委副书记否认受贿:称收入豪车回赠字画”,等等。这些是否让我们深切感受到腐败范围之广,土壤之丰厚?

现代西方国家腐败较轻,除了制度设计的原因,也与社会大众的文明和成熟度有关。这一点源于文化和文明。基督教一直强调对本源的追寻,而文艺复兴又带来强有力的人文精神启蒙,因此大众灵魂深处或价值观领域便产生稳定的道德标准和对善的不懈追求。人人都能够自己去判断和评价,就有了遏制腐败的坚实基础,腐败就不会泛滥成灾。以事例佐证,1014日《新京报》以整版篇幅报道:“追查22年,纽约“希望宝宝”弃尸案告破”。讲的是22年前一个4岁女童被性侵后杀害,因为没有留下有价值的线索导致一直未破案。然而,即便长达20多年,即便一些探员已经退休,但他们仍然每年在发现“希望宝宝”遇害那天,分发征询线索的传单,直至破案。没有人向他们提出要求,为什么他们仍然坚持?就是一些探员自掏腰包在“希望宝宝”墓碑上刻下的那句话——“因为我们在乎!”有了这样的深自灵魂深处的价值观念,才有了主动的承诺和履行承诺,才做到了经久不辍。

基于上述分析,我们在反腐过程中需要做好两个基础性工作:一是理性态度。不管我们对腐败多么厌恶,也不管我们因此承受了多大的痛苦,都必须理智和理性,这就是解决中国式腐败是一个渐进而又漫长的过程。另一个是启动以提升精神境界与价值追求的全民族性的启蒙运动,以文明程度的提升奠基官民的价值坐标和精神追求。只有将这样的基础性工作做好了,反腐才获得坚实基础,中华民族的伟大复兴才获得不竭的动力之源。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017