注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

语文,语文  

2013-09-03 09:25:31|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于语文,从来都是一个很根性的话题。

一个人自呱呱坠地、发出问世宣言的第一声起,便自动拥有了生之绿卡,而在随后的时日里,使用最多的非物质工具便是母语及其相应的文字符号。我想,无论社会如何发展,科技如何发达,作为非物质文化载体的语言文字都是无可替代的,永远都是一个健全的社会人所必备的软件系统。尤其是发蒙与载道之功,更是这种伟大符号对人类文明的不朽贡献。也许正因此,当下有关语文方面所凸显的状态和局面,才引起一些耿耿于怀者的忧思与关注。

应该说,无论何种语言,都是人类智慧的结晶。一种语言的形成,从最简单的呼叫、应答,到能够完成复杂而细腻的信息交流,其日臻完善的过程与人类的文明脚步是如影随形的。毫无疑问,语文是一门名副其实的基础学科。其有形之形是语言的物化,其可独用的词语则是人脑进行语言交流与思维活动的前提与依托。一个人唯有具备了一定的语文知识及驾驭语言文字的能力,才有条件去更好地学习其他门类学科。如果语文知识浅陋,又欲在其他门类取得卓越建树,则多半会是沙基筑楼。近年来,社会上普遍形成的重理轻文现象,以及日新月异的秀语文和快餐文化,都是以应试教育体制为代表的社会性急功近利的浮躁,其所造成的直接后果便是世风低俗以及文化生态沙化。

在地球村数千种的语言文字中,虽说各语种间并无优劣和贵贱之分,但毫无疑问的是,它们却具有使用人数的多寡与表达效果的精粗之别。语文除了作为信息的载体、思维的借助、人文教化的潜移默化功能之外,同时也是使用同一语言的人们相互维系感情的基础纽带。在被多国列为经典语文教材的《最后一课》中,面对祖国的沦亡,面对即将被迫失去的母语,韩麦尔先生满怀激情地告诫他的学生说:法国语言是世界上最美的语言,最明白,最精确。”“我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。其对代表祖国母语的切切之情跃然纸上,感人肺腑、令人难忘。其实,只要稍具一些语言学的普通常识,大致了解一下拼音文字与表意文字的差别就不难发现,我们源远流长的汉语,才最有资格被称为是世界上最美的语言,最明白,最精确。在以汉语为载体的文学宝库里,且不说四书五经等,仅仅那些被称为楹联的委曲小变,就已经让四夷学人为之兴叹和崇拜了。

然而,让人遗憾的是,在国人自矜与自卑,自信与自失晦明交错的复杂心理支配下,我们的母语却越来越遭到轻视。当有些大学毕业生甚至不知有汉、不辨篆隶的时候,当铺天盖地的垃圾影视成为新宠的时候,当媒体的错别字、陋语堂而皇之的时候,当红男绿女动辄哇塞给力而不知其粗的时候;在大众欣然接受外来语而母语日渐式微的状态下,那些依然固守国粹者,却被视为迂愚守旧的现代孔乙己。如此这般,除了无语,又能如何?

正缘于此,每读着那些明月松间照,清泉石上流”“大江东去,浪淘尽、千古风流人物等诗文佳句时,便心旌摇曳,或感慨万千。这些经由文学语言创造出的意境,便是语文的杰作,便是母语的魅力。毫无疑问,钟情文墨的人往往比那些寡识者多了一重浩瀚的星空,而那闪耀着璀璨光华的无垠琼宇,便是由字符营造的文学艺术的天堂。

自古以来,凡文化发达地区,也必是以书为贵的礼仪之乡。五谷予人以温饱,诗书陶人以纯蒙。凡是对人类和社会有所贡献,创造了不朽业绩之人,无不受惠于良好的语文教育和人文熏陶。故此,以人为本、以文兴教才是教育之正道,家邦之阳关。时下我土,不少人喜欢滥用贵族一词,殊不知,这实在是对以欧洲贵族为代表的贵族的莫大亵渎。因为,真正意义上的贵族,除了法定的身份标识,其内涵则是有文化、有教养、且尤其有高尚的道德节操。当然,贫与富、善与恶乃多种因素促成,但毋庸置疑的是,蛮昧贫薄之土,岂能指望其收获睿智与敦惠的丰穰?因此,可以毫不夸张地说:文明促进了社会,语文奠定了文明;怎样对待人生,就应该怎样对待语文。

槐山

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017