注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

桥南的老鼠  

2013-09-26 08:42:58|  分类: 桥南岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qiaonangongshe《桥南的老鼠》

  近日由于南方暴雨,洪水狂涨,湖南洞庭湖畔爆发鼠患,从电视中看到遍地的老鼠爬向无水的田间和地势较高的地方,为了逃命对人已经没有任何的恐惧了。湖南政府在有组织地消灭老鼠,只见老鼠一会儿就装满一口袋,多的让人看了直浑身发冷。可近日又看到一则消息湖南田鼠流向广东,市场开始出现鼠宴。在让我感叹广东人勇敢的同时,我又觉得有点遗憾,他们没有品尝过咱桥南公社的大老鼠。当年如果桥南公社的大老鼠能流向广东,桥南老百姓早就富了。说起桥南的老鼠故事就多了,下面我向大家介绍三个有关老鼠的故事,其他社员们可以续写。

 故事一:这个故事发生在公社教导队。我们软件中专班,共有两个女兵班。由于学习时间较长,对学员在吃零食上没有什么特殊的要求,只要不影响内务卫生,随便吃。教导队的地理位置极佳,地处四区大门口,课间休息就可以出去买点老百姓的东西。学习费脑子,经常会买一些花生、核桃放在军挂里备用。桥南的贼老鼠闻讯赶来,开始不断地光顾女兵宿舍。有时课间回宿舍一开门,就听见“嗖嗖”的声音,老鼠从床上窜下来;有时早晨起床也能听见同样的声音。有一天早晨老鼠不小心躲到了墙围子里(墙围子是一张一张大白纸),由于四周都是摁钉,有一点动静,我们就会听见“擦擦”的声音,当时大家都很奇怪,开始寻找这个声音点,很快发现是一只老鼠困在里面了。怎么办?怎么办?胆小的已经开始叫起来了,宿舍又没有工具(只有扫把,拖把和簸箕),我们平时又不和男兵说话,自然想不起求助他们,又怕老鼠跑掉,这时我抄起拖把,可拖把头又滴着水,怕将同学的白床单弄脏,只好反过来用木把头。大家想想这后面沉,前面轻;人心里发虚,腿又有点发抖,要对准上下左右乱动的老鼠是有点困难的。这时大家都安静下来,我屏住呼吸,小心地接近老鼠,寻找它动的规律,一下触下去,只感觉软呼呼的,老鼠掉了下来。这一“壮举”让我早饭都没有吃好,一天下来心里说不出是什么滋味。

 故事二:故事一中的老鼠还不算疯狂,更有甚者是在我们软件中专班一个女兵的军挂里还下了一窝小老鼠。这位同学平时比较注重保养,爱吃点生花生米,军挂里常年都有,这可让老鼠安了家。有一次她坐在床上抓一把,慢慢吃着,边看着书,就这样反复着。突然,她感觉手里软呼呼,热呼呼的,仔细一看,手里既有花生米又有和花生米颜色、大小几乎一样的小动物,再定睛一看是一窝刚生下不久的小老鼠。这一事件震惊了我们整个女兵班,从此以后再也不敢多放吃的东西了。

 故事三:记得每年入夏后,站部卫生队都要部署消灭老鼠的战斗任务,中队卫生员负责。由于关系到大家的健康,中队各级领导都非常重视,领导及时向下传达任务,一般要求每人上交5个老鼠尾巴。为了完成任务,各班在班长、特别是副班长的带领下开始行动起来。当年不像现在有那么多种的鼠药。那时的鼠药毒性很大,桥南的老鼠又都是吃我们的口粮长的又肥又大的,因此通常不敢多用,担心老鼠乱吃乱爬,人再中毒。消灭老鼠的主要办法是在老鼠经常出没的地方,下老鼠嵌子。由于每人都有任务,就要广下嵌子,男兵就在下午把老鼠嵌子放到101大楼等山坡上,到了早晨再去拾战利品。有一次,他们像往常一样到101大楼后面去拾战利品,结果没夹到老鼠,倒夹到一只羽毛非常漂亮的野鸡。他们兴奋地跑回来,向大家展示成果,不用说当晚就成了一顿美餐。

大家说,桥南的老鼠是不是用我们的口粮养大、养肥的。这硕大的老鼠对于敢食野味的人一定味道很美。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017