注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中小棚芹菜栽培技术  

2013-09-25 09:44:19|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《中小棚芹菜栽培技术》

      中小棚芹菜栽培技术
   2013-9-14   来源:河北农村科技网

    1 秋延迟栽培
    利用阳畦、中小拱棚或改良阳畦等设施,进行芹菜秋延迟栽培,丰富了新年、春节蔬菜市场,并能获得比较稳定的经济效益。
    1.1 选用适宜品种。秋延迟栽培须选用适应性较强、耐寒性强、较耐弱光、品质优良的实秆品种,如天津黄苗芹菜、玻璃脆芹菜、潍坊青苗芹菜等。近几年来,西芹在部分地区很受欢迎,如冬芹、类芹、佛罗里达683等品种,也可用于秋延迟栽培。由于西芹茎叶生长缓慢,定植后生长期较长,在种植安排上须比本芹(即中国芹菜)至少增加60 d以上的时间,即苗期比本芹增加20 ~ 30 d,定植后生长期延长30 ~ 40 d。对西芹的栽培,各地最好根据所用的品种,先行栽培试种后,再进行大面积种植。
    1.2 培育壮苗
    1.2.1 育苗时间。一般情况下,秋延迟芹菜露地育苗需60 d左右的苗龄(西芹苗龄需80 d左右),幼苗应具备4 ~ 5片真叶,苗高15 ~ 20 cm,根系发达,方为适龄壮苗。各地多于7月底播种育苗,9月下旬 ~ 10月初栽培。若种植西芹,则需用防雨棚育苗,6月上旬播种育苗,8月下旬定植。元旦可收获产品,并延长至春节前供应市场。
    1.2.2 育苗床准备。芹菜种子小,胚芽顶土力弱,出苗慢。应选择地势高燥,排水灌水方便,土质疏松、肥沃的地块作育苗畦。如果育西芹苗,因育苗期长,又处夏季,故应利用防雨棚,即中拱棚,棚顶盖膜,炎热天加盖一层遮阳网,创造防雨、防涝、降温的环境进行越夏育苗。育苗畦要施腐熟的有机肥作基肥,深耕、耙平,同时要取出部分畦土,过筛后备作覆土。育苗畦一定要整细、耙平才能播种。为防治杂草生长,每667 m2用48%的氟乐灵乳油125 g,兑水60 ~ 100 kg,于畦面上喷洒,立即中耕5 ~ 10 cm,使药剂与表土充分混合,以防日晒药剂光解,降低药效。一般情况下,该除草剂药效持效期为2 ~ 3个月。
    1.2.3 芽浸种。播种前7 ~ 10 d,进行浸种催芽。做法是:将种子用清水浸泡24 h,使种子充分吸水,然后,将种子揉搓并淘洗数遍至水清为止。将种子摊在草席上置于阴凉处略晾一下,散失种子表面过多的水分。晾后的种子放在瓦盆里,盖上湿布,置于阴凉通风处催芽。催芽的适宜温度为15 ℃ ~ 20 ℃。催芽期间每天将种子翻动1次,使温湿度均匀。每2 d用清水将种子淘洗1次,略晾后继续催芽,以防止发霉。约7 d,80%以上的种子露白时即可安排播种。用1 000 mg/kg的赤霉素或1%的硫脲浸泡种子,可缩短催芽时间,提高发芽率。
    1.2.4 苗期管理。①播种前,畦内浇足底水,带水用耙子将畦面刮平。将发芽的种子掺入少量细土,待畦内水渗后均匀撒播。播完后覆土0.5 ~ 1 cm,不可过厚,否则出苗困难。一般栽植667 m2芹菜,需用种300 ~ 500 g。②播种后为减少水分蒸发和降低畦温,可在育苗畦上覆盖草帘遮阴。大部分出苗后,于下午4:00 ~ 5:00撤除覆盖物,并浇1水,不使畦面干燥。在出苗期间若天旱无雨,应小水勤浇,即2 ~ 3 d浇1小水;浇水宜于清晨和傍晚进行,保持畦面湿润,以利用苗。为避免杂草滋生,作畦后未施除草剂的,可在播种覆土后,往畦面上喷洒25%的除草醚200倍液,每667 m2用药液75 ~ 100 kg。幼苗出土后第1片真叶展开前,其根系弱,不抗旱,畦土过干常造成死苗。因此,出苗后仍需勤浇小水,保持畦面内湿润。③芹菜苗期生长缓慢,对土壤干旱、缺肥反应敏感,易受病、虫和杂草危害。幼苗2 ~ 3片真叶期仍要注意及时浇水,4片真叶时,应减少浇水次数,促进根系生长和幼叶分化。育苗期间要及时进行间苗,一般第1片真叶展开后进行第1次间苗,苗距1.5 cm左右;2 ~ 3片真叶进行第2次间苗,苗距3 cm左右。间苗应结合拔除杂草。有蚜虫为害,喷布800 ~ 1 000倍乐果乳油等药剂防治。发生斑枯病或斑点病时,可喷布600 ~ 800倍75%百菌清等药剂。苗高5 ~ 6 cm时,若表现缺肥,可每667 m2施硫酸铵10 ~ 15 kg,随之浇水。
    1.3 定植及定植后管理。秧苗基本达到适龄壮苗标准,应及时安排定植。阳畦秋延迟栽培时,定植前应做宽1.5 m左右(其中北畦宽30 cm),长20 ~ 25 m的东西向畦,并按3畦或4畦1组,留出风障畦和准备放覆盖物的畦。栽芹菜的畦应每667 m2施5 000 kg腐熟的圈肥和25 kg氮、磷、钾复合肥作基肥,深翻后耙平畦面。移苗前,育苗畦内要浇透水,以便于提苗。定植时,本芹株行距各12 ~ 13 cm,西芹株行距为25 ~ 35 cm。栽植宜浅,不要埋住心叶,但要理实,栽完随即浇水;2 ~ 3 d后再浇1水;7 ~ 8 d后可缓苗生长。缓苗后,应适当控水蹲苗,为促进发根和幼叶分化,须进行中耕松土。通过蹲苗,可使芹菜苗根系扩展,发现畦中有一部分根上翻时,可往畦内施充分腐熟的鸡粪等,每667 m2施1 000 kg。施肥后浇水,促植株健壮生长。
    1.4 覆盖保护。10月中、下旬,阳畦秋延迟栽培的应筑畦墙,北墙高45 ~ 50 cm,南墙高25 ~ 30 cm,东西墙为北高南低的斜墙;墙厚一般为30 cm左右。秋延迟栽培芹菜覆盖薄膜不宜过早,否则畦温偏高,植株生长细弱,不健壮。但也不可覆盖过晚,以免发生冻害。一般情况下,11月上、中旬根据天气变化,做到在强寒流到来之前覆盖薄膜。阳畦或小拱棚栽培的,可先贴畦墙北面立风障,然后在畦墙上放竹竿或在畦上插拱杆,再盖薄膜。小拱棚的拱杆应插在畦埂外侧,以增加拱棚内的空间,尽量使小拱棚中央高度达到80 cm以上。寒流过后天气回暖,白天气温达10 ℃以上时,应揭开薄膜,令植株多见阳光,避免拱棚或阳畦内温度过高。11月下旬 ~ 12月上旬,盖膜后夜间温度达不到5 ℃时,应加盖苇毛苫或草苫。
    1.5 覆盖后的管理及收获。盖膜后畦(棚)内蒸发量减少,浇水不可过多,但须保持土壤湿润,以促芹菜生长。盖膜前后,芹菜植株上应严密喷布1 ~ 2遍乐果乳油等药剂防治蚜虫。覆盖草苫等不透明覆盖物后,要根据天气状况及时揭盖草苫、苇毛苫。午间温度较高时要及时进行通风换气,白天棚(畦)内温度控制在15 ℃ ~ 20 ℃,不宜超过25 ℃;夜间保持8 ℃ ~ 5 ℃,以不低于6 ℃为宜。覆盖前期,气温较高时,草苫、苇毛苫等应掌握早揭晚盖;天气较冷后可晚揭早盖,并适当减少通风量。遇连阴冷天,可在中午前后揭苫并及早盖苫,但不可连日不揭苫,否则植株会变黄,降低产量和品质。十分寒冷的天气,揭苫前应检查芹菜是否已受冻,若已受冻,应等芹菜解冻后再揭苫,以避免受冻的芹菜见光后迅速解冻而受损伤。
    当芹菜植株高达60 cm以上时,可根据市场需要,选晴暖天气收获上市。
    2 春早熟栽培
    利用小拱棚可以进行芹菜春早熟栽培,既可提前收获上市,又能充分利用春季的气候条件,获得芹菜的优质和丰产。
    2.1 选用适宜品种。由于春季早熟芹菜育苗期间和栽培前期处于冬春寒冷季节,达到一定苗龄的芹菜易接受低温影响而较早通过春化阶段;加之,春季气温日趋升高,光照日渐加长,非常有利于芹菜植株的抽薹、开花。所以,春早熟芹菜栽培宜选择冬性强、抽薹迟、品质好的实秸品种,如天津黄苗、玻璃脆,以及冬性强的西芹品种。
    2.2 培育适龄壮苗。春早熟栽培的芹菜最好采用阳畦育苗。定植期为2月上、中旬,阳畦育苗一般品种的日历苗龄为60 ~ 70 d,西芹品种的日历苗龄为70 ~ 80 d。这样,春早熟栽培芹菜的播种期为11月下旬 ~ 12月上旬。为培育出适龄壮苗,冬前要筑好阳畦,播种前7 ~ 10 d调制好培养土,并备好过筛的畦土。为使芹菜出苗整齐,于播种前4 ~ 5 d,将种子用清水浸种24 h,再将种子揉搓淘洗至水清,捞出种子置于麻袋上稍晾一下,置于瓦盆中上盖湿布,在15 ℃ ~ 20 ℃的条件下催芽。催芽期间,每天将种子翻动一下,4 ~ 5 d后,多数种子露白,即可播种。苗床浇透底水,将种子均匀撒播,覆土0.5 cm,盖严薄膜,保持畦温20 ℃ ~ 25 ℃,夜间不低于15 ℃,令幼苗尽快出土。出苗后,白天畦温控制在20 ℃左右,夜间10 ℃左右为宜。幼苗1 ~ 2片真叶期进行间苗,苗距2 ~ 3 cm。待幼苗具4 ~ 5片真叶时即可定植。
    2.3 施肥、整地、定植。因春早熟芹菜定植期较早,最好冬前每667 m2施优质圈肥5000 kg,深耕、细耙、作畦,畦宽可根据所用薄膜的幅宽确定,一般1.2 ~ 1.5 m。定植前7 ~ 10 d,要插拱架,盖薄膜,进行“烤畦”。小拱棚内10 cm地温稳定在8 ℃以上方可定植。定植前,育苗畦要喷水,使土壤湿润,便于起苗。起苗时尽量少伤根、多带土。定植行距、株距各12 ~ 13 cm,西芹品种行距25 cm,株距20 cm。栽植宜浅,以不埋住心叶为宜,但应埋实。之后,浇水并盖严薄膜,傍晚盖草苫。如果定植后不盖草苫,其定植期应为3月上旬。
    2.4 定植后的管理。为促使芹菜生长快,达到早收获上市的目的,要尽量控制在适宜的温度,并加强肥水管理。定植后缓苗前一般不通风,保持稍高的棚温。缓苗后,及时再浇1水,地面见干后,选好天进行中耕2 ~ 3次,由浅渐深,促进芹菜根系发育,定植20 d左右,芹菜开始迅速生长时,进行1次追肥,可每667 m2施磷酸铵30 ~ 40 kg,或尿素15 ~ 20 kg,施肥后随即浇水。此后,棚内温度白天保持18 ℃ ~ 20 ℃,夜间8 ℃ ~ 10 ℃为宜。草苫要尽量早揭晚盖,令植株多见光。进入3月上、中旬,夜间可不盖草苫,白天要加大小拱棚的通风量。当白天气温已稳定在15 ℃ ~ 20 ℃,夜间最低气温已不低于10 ℃时,薄膜可撤除。但须注意天气预报,有较强寒流到来时,须注意覆盖保护。
    芹菜收获期不甚严格,株高达50 ~ 60 cm时,可根据市场需求适时收获。如果要利用同一套小拱棚设施安排喜温性果菜类蔬菜的早熟栽培,一般可于3月中、下旬收获。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017