注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

长春之行忆军营  

2013-09-25 10:11:03|  分类: 桥南岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桥南公社《长春之行忆军营(一)》

潍坊社员:于学连

潍坊的七、八月份是一年中最炎热的日子,而长春是夏伏天避暑消夏的好地方。女儿给我和爱人买上潍坊至长春的火车票,让我俩去长春一汽看看儿子工作、生活的地方,也借此机会避暑消夏、顺便看望在长春分别三十多年的战友。

当乘上北去的列车,一路歌声一路景色,当车厢内响起《在希望的田野上》时,往窗外一看,田野一片片,如白云、如海洋,淡蓝色的蔬菜大棚令各位乘客赞口不绝,亲眼目睹中国潍坊的蔬菜从家门一直传播到全国各地,包括西藏、新疆、青海、宁夏等边远地区。当一年四季反季节蔬菜摆上人们的餐桌,我们会记住寿光为发展科技农业,做出多大的贡献。

清晨、天刚蒙蒙亮,列车驶入河北沧州车站——这座城市又勾起了我七三年刚刚入伍时的回忆,听说六八年正是基地刚刚组建,从机房到一至四区各站办公楼到司政后机关初建,基地首批入伍的六八年兵及湖北武汉、武昌、汉口、大冶、黄石和沧州河涧籍的老兵老大哥领导们将坑坑洼洼的山路被开拓成柏油路面。记得七三年从山东潍县、寿光、临沂入伍战士共三个连四百多人,接我们入伍的就是这些六八年的老兵:刘锦山、李占虎、梁荣启、魏聚会、王稳占、顾立东、刘成等人。作为老兵、领导、老大哥,你们言传身教向我们讲述你们入伍的那个年代的奋斗经历。我清楚的记得其中王义勇干事所讲的亲身经历,那时六八年入伍的新兵住在桥南、崇凝公社的小学和公社机关,冬天铺麦草,战士一个挨着一个睡地铺,吃水靠打辘轳提水,条件非常艰苦,而你们没有怨言,在桥南公社最艰苦创建时期无私奉献,整个桥南公社司政机关、台站、基层中队六八年的兵是骨干,是开拓者、创建者,也是我们这批兵的直接领导,在部队十几年共同工作生活中,你们六八年这批老兵对我们言传身教,我们从中受益颇多。你们的培养、教诲对我们的人生成长、成熟有很大的帮助,是我们今生宝贵的财富。向河北沧州籍的老兵们、老大哥们、老领导们致敬。

当列车驶入北戴河车站,车站虽不起眼,但它却是全国久负盛名的旅游城市之一。桥南71年有近百名战士就是来自抚宁、北戴河、秦皇岛。仅752通信总站一中队就有几十人。七十年代至八十年代,专业技能有你们的言传身教,文体活动能歌善舞是你们的特长,为中队增添丰富多彩的文化生活作出巨大贡献。你们的名字和身影永远在我脑海中浮现,记忆犹新(如黄德龙、朱宝林、陈占一、卢志成、宋立宽、刘新华、孟英、刘海立、刘志全、王风瑶、姜玲等)。当列车驶入唐山市郊后,我回想八二年、八三年我先后两次去国防科委辽宁兴城八一疗养院,路过这里。那时76年七月震后几年的时间,唐山依旧留有大地震带给人民的伤痛。记得那时唐山方圆几十公里,在铁路和公路两旁,分布着一色低矮的防震棚,每家每户房子冒着青烟,吃、住、睡都在这里,冬天的寒冷,夏日的酷暑可想而知。住防震棚的那些岁月,让人们饱受多少煎熬和不便,那时整个唐山没有一座像样的建筑物。向远处望去,看见只有一座歪歪扭扭的水塔。据说这也是当年大地震后,唐山市区留下的唯一一座的高大建筑物……当时我们中队长途专业的两位女兵班长(韩燕群、毕艳慧)的双亲及家人在地震中不幸遇难,而她俩都以坚强的精神继续爱岗敬业在中队机房值班。痛苦和泪水伴随她们度过了多少不眠之夜,而她们的精神却赢得部队领导战友们的尊敬。

今天看到唐山崛起为一座现代化的大都市,屹立渤海之滨、燕赵大地,交通煤电水运四通八达,座座高楼大厦、排排居民新居,经济发展迅猛、繁荣,人们亲眼见证了震后唐山36年的凤凰涅槃。

列车出关驶入辽宁兴城车站,车站虽小但它可与北戴河媲美。八十年代初,那时兴城是一座滨海旅游胜地。古城有四座城楼与城墙相连,县城离渤海湾只有几公里路,那时在公路两边有近二十所疗养院,延伸至海边,其中国防科委八一疗养院就坐落在海边。每当海潮袭来,海水拍打着疗养院的南墙,噼里啪啦的响个不停,面对无边的大海,看着海边的岩石像一座座小山,屹立在海上,鱼儿在水中畅游,海边高大的松树枝繁叶茂生出一片绿荫,顿时心旷神怡,如临仙境。当走到小河边,白色的蒸汽弥漫在河上,河水也热乎乎的,原来野外到处都有温泉,这也是兴城一道独特的资源。每当下午,站在码头上,一条条渔船驶入海边,来自全国及边疆地区的疗养员登上渔船,随意挑选渔民捕获的海鲜,有兴城著名的大铜蟹、大虾、黄鱼、鲅鱼、偏口鱼,很多人来自酒泉、西藏、新疆,都买上各种各样的海鲜回去晾干后带回部队的“家”给战友和家人品尝。

当列车驶入沈阳,这座古老而现代化的大都市,从建国初期至今,是中国重工业基地之一,其战略地位与军事地位都非常重要,西至内蒙古辽阔草原,东至大连,隔海与山东烟台相望,让我也顿时想起75年时有多少热血青年(赵炳山、宋秀英、李淑云、田雪艳、王亚军、艾淑华、付云太、刘俊杰、叶素梅、吕淑云、王华、常平)从辽宁的北票、盘锦、建昌、朝阳、沈阳乘西去列车参军入伍到桥南公社,整个一公社每个单位都有他们的足迹和贡献,他们为祖国航天测控事业发展贡献了青春年华。

                                              山东社员 于学连

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017