注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

就怕多一点  

2013-06-06 16:35:19|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成收

  生活中,有很多事情就因为多一点,而变得很糟糕,甚至影响人的一生。
  
  炒菜时,本已放了盐,只因担心不够味,又多放了一点,结果咸了,招来的是家人的埋怨,一顿饭白忙活了。吃饭时,看到有点剩饭很可惜,松一松腰带全吃了吧,结果一夜撑得难受,第二天上班也没了精神。喝酒时,本是一杯的量,只因受了“酒逢知己千杯少”的蛊惑,多喝了一点,醉了,“实在”成了“贪杯”,“豪爽”成了“疯子”,言行失态,招来的是朋友的责怪,老婆的责骂,还有胃里的翻江倒海。说话时,只因快意未打住,言多必失,惹来的可能是误解,甚至是记恨。
  
  如果说,上面的多一点,还不太严重的话,那么有些多一点,就不可饶恕了。比如开车快一点,轻则罚款扣分,重则吊销执照,如果为了快几秒闯红灯而出了事故,那就可能车毁人亡。再如,都说权力是个好东西,有权很风光,有权能办事,但这个权怎么用、往哪用、用到什么程度,结果可能大相径庭。权为民所用,用得其所,老百姓会记住;权为私所使,千夫所指,老百姓会唾弃。在这个过程中,有些人用权不当成为贪官,开始时,也只是多了一点点,或收了一条好烟,或收了一瓶好酒,或收了一张数额不大的购物卡,或收了一千两千现金。就从这一点点收起,贪欲的闸门一步步打开,最后欲罢不能,陷入泥潭,当戴上手铐的时候,只能扼腕叹息:“早知现在,何必当初?”
  
  生活中这样的一点点很多。有些是我们意识到的,有些是意识到而没有引起警觉的。看似一些平常的事情,为什么会产生这么大的变化?原因在于事物发展到一定程度,这些点就成了临界点,稍有不慎,就会爆发和转折,事情就会走向反面。这其实就是一个“欲”字在作祟:为了“食欲”,做饭多放油、多放盐,结果吃出了高血压、高血脂、糖尿病。为了“爽欲”,交际时拼命喝酒,结果自己身体受伤害,社会风气遭败坏。为了“快欲”,开车时超速、闯红灯,不惜违章违法,甚至付出生命的代价。为了“权欲”,跑官、要官、买官、卖官,以权谋私,欲壑难填,成了千秋罪人。正所谓:“欲不除,如蛾扑灯,焚身乃止;贪无了,若猩嗜酒,鞭血方休。”
  
  如何降服这魔兽般的欲望?当然要靠自己的意志力。这个意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。这要靠多方面的、长期的,甚至痛苦的修养、磨练,还要靠严格有效的监督。《菜根谭》中有这样一段话:“人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人之心境,多欲则忙,寡欲则闲。人之心术,多欲则险,寡欲则平。人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。人之心气,多欲则馁,寡欲则刚。”这给我们一个最基本的启示:凡事要控制好“度”,欲要得当,欲当则达;言要有据,说话在理、有分寸;行要有规,遵法律、守纪律、讲道德;情要可控,遇事不能感情用事,要理智、沉着,不能信马由缰。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017