注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

政简才能兵精  

2013-06-05 09:52:29|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上明确提出,该放的权坚决放开放到位,该管的事必须管住管好。按照总理的说法,新一轮国务院机构职能转变的大幕已经拉开,开弓没有回头箭,必须以更大的勇气和智慧、更加坚定的决心和意志,坚决打好这场攻坚战。

  新一届中央政府组建以来,不到两个月,即召开了两次国务院常务会议,部署政府职能转变工作,并取消和下放了133项行政审批事项,足见改革决心之坚决、力度之大。其背后所折射出的是自1982年以来、在经历了6次机构改革之后,简政放权已经成为包括政府官员在内的全社会的共识。某种程度上说,这一共识的形成比机构数量的减少或许更有意义,它会使下一步政府职能的转变更少阻力、使本届政府行政审批事项削减1/3以上的目标更顺利实现。

  精简人员、压缩机构,使队伍更为精良、工作更有成效,是我们党一直以来所倡导的方针政策。抗战时期,为克服抗日根据地物质困难,中共中央实行了精兵简政的政策,使党和军队顺利渡过了难关。改革开放以后,为了适应建立和发展社会主义市场经济的要求,为了顺利推进体制和发展的两个转型,我们将政府机构从最初的100个缩减到了现在的22个,公务员队伍也大大减少了。不过我们也不得不承认这么一个现象,虽然机构减了、人员减了,但政府管的事还是不少,而且因为管的事多,有些地方还出现了机构反弹、人员反弹的现象,或者公务员少了、担负着行政审批职能的各类协会却多了,称这些协会为实际上的政府职能部门也许一点都不为过,协会的工作人员也希望社会上如此看待他们。

  管的事多,自然有偏爱权力、舍不得放出权力的因素,也有不放心让市场去调节、让其他市场主体或社会组织去发挥作用的原因。在一些政府部门、政府官员的心目中,只有自己是最高明的,他们不相信学校能把学校管好,所以从开设什么专业到课堂教学到最后对教学的评估他们都要过问、都要“亲自”制定办法;他们不相信企业能把企业办好,所以从企业的经营方向到经营策略乃至财务数据他们都要提出意见、提出硬性要求;他们也不相信村民们能把村子建设好,所以从盖什么样的村民住宅到村民们种什么作物他们都要拿主意、作决定。至于最后学校的毕业生能否找到工作,教师们是否有教学的积极性,企业积压的产品能否卖出去、贷款能否还上,村民们种的橘子苹果能否卖得出去、赔了钱怎么办,他们则一概不管。这种过于自信、过于相信自己的能力,且因过于自信而大包大揽的行政思维和方式,直接的后果一是增加了市场主体或者老百姓的不满,二是阻碍了地方经济社会的健康发展,三是使自己处于被动。因此,建立起对市场主体的信任、对社会组织的信任、对老百姓的信任,当成为政府部门、政府官员的必修课。

  说一千道一万,精兵简政,政不简,兵不可能精,政简了,兵才能精,才能不反弹;同样,简政放权,权不放,政也不可能简,即便简了,也有可能再“繁”起来。而且,如果没有前面所说的信任,即便权放了,对那些不该管的事仍然还会去“过问”的。(刘未鸣)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017