注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

曹操杀吕是一桩疑案  

2013-06-04 10:12:20|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈仓

  《三国演义》是一部以刘氏汉室为正统的话语体系,尽管曹魏政权控制了全国的绝大部分地区,刘氏蜀汉实际上是个地方割据政权,但旧史家文人和艺人还是视蜀汉集团为正宗,视曹操为奸雄。“奸曹操”之恶名首先来自《三国演义》第四回的曹操杀义父吕伯奢全家案,这是一宗从法律、道德、人格诸方面审判曹操的案件。可惜,罗贯中的故事漏洞百出,使人不得不怀疑这是一桩子虚乌有的文学冤案。

  曹操行刺董卓未遂逃亡,吕伯奢是曹操父亲结义弟兄,虽伯奢称呼曹操陈宫二人为“小侄”,吕老汉则是曹操的义父,吕家当是朝廷排查逃犯的重点户。吕伯奢明知曹操是朝廷遍行文书、张榜通缉捉拿的甲A级逃犯,曹操明说借宿一夜,吕老汉只可能悄悄地接待,绝对不敢铺张折腾。杀猪猪叫,难免引起四邻注意,一旦走露风声,吕家难免灭门之祸。按常情,农家逢年过节了过大事才杀猪,日常待客买几斤肉即可,接待两个年轻人吃一顿晚饭用不着杀一头肥猪。所以,杀猪款待曹陈二人的情形过于夸张,不合日常生活情理,也有悖特殊政治环境下的人之常情。书中交代,吕家共九口人,吕伯奢是一家之主,家中来客,当是吕老在堂作陪,妇人张罗茶饭,青壮男儿上街采购。这是千年礼教之下的中国家庭生活规则,至今没有太大变化。罗贯中居然安排吕老汉骑驴往西村买酒去了,这个情节写得非常幼稚,把一个殷实之家写得毫无礼法家教。曹操陈宫远道逃亡而来,非常饥饿,吃饭比喝酒更迫切,买肉比杀猪快,吕老汉既然上街买酒,何不将酒肉一起买回?这个情节把吕老汉写得有些思维混乱。

  杀猪要绑猪,猪必然大叫不止,而且要叫到被杀为止。我在乡下时多次见过杀猪的情形,猪的嚎叫声会传到四邻八舍,甚至半个村庄都能听见猪嚎。曹操陈宫能听见庄后的磨刀声,隔墙能听到吕家人说话声,居然没有听到猪叫声,吕伯奢家养的猪难道是一头不会叫的哑巴猪?

  曹操负案逃到中牟县,被军士抓住,曹操自称客商。县令陈宫认识曹操,守关军士并不认识,曹操是朝廷通缉要犯,人人皆知,陈宫本不宜说破却当众说破,还扬言要押解曹操去京师请赏。既然公开说要押解曹操请赏,晚上却亲手把曹操放了,还弃官携款随曹操一起逃亡。如果神经正常,陈宫应按客商身份,当着军士面,心照不宣地把曹操放掉,既落个人情,也不落私放逃犯的嫌疑和责任。天下大乱之时,官府是最好的避风港,县令实权在握,生活条件优越,经营人生的资源丰富,为什么要跟一个逃犯乱跑呢?陈宫毕竟是一个见过世面,知道利害关系的领导干部,何至于如此愚昧?陈宫是杀吕案的唯一证人,陈宫当面指责曹操多疑滥杀,不义妄杀,难免引来杀身之祸并累及家人,为自己和家人的生命安全考虑,陈当趁曹操熟睡之机结果其性命。曹操奉行“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的人生哲学,按照曹操的逻辑,难道说不会杀陈宫灭口,但却没有杀陈宫。罗贯中刻意描写曹操的奸诈恶毒,但在描述陈宫与曹操的矛盾冲突中却没有体现出来。陈宫在杀吕案中仅仅充当目击证人角色,以证实杀吕案确实有其事,而且是陈宫把曹操的丑事传播出去,流传后世的。从故事不难看出,县处级领导陈宫思维混乱,举止失仪,活像一名素质低下的普通衙役。

  罗贯中《三国演义》中对曹操的描写是“概念在先”的脸谱化描写,充满了浓厚的儒家正统、道德和法统意识形态。杀吕案的故事立意要从道德上给曹操戴一顶薄情寡义、残忍缺德的帽子,从人生观、价值观和灵魂深处深挖曹操的“反动本质”,彻底否定曹操的个人品质,把曹操写成不忠不孝、不仁不义、无信无礼、丧失理智、惨无人道、彻头彻尾、彻里彻外的坏人。可惜,故事编得实在不够圆满,让人产生合理怀疑,怀疑杀吕案是一个文学艺术类的冤假错案。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017