注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的现代科学管理思想  

2013-05-21 13:16:25|  分类: 名著解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

多次读《红楼梦》,偶有感悟,用现代时髦之语,“乱弹”如下:

一、贾探春、薛宝钗之改革,是以“提高效率”为经济目标的,坚持了“效率和公平相结合,实现共同富裕”的原则。

贾探春,实行“承包制”,交到“贾府”,剩下是自己的,提高了生产效率,而薛宝钗,又提出承包的这些人,“无论有余无余-------只叫他拿出若干吊钱来,--------单散与这些园中的妈妈们,-------一年在园中辛苦到头,也是分内该沾带些的,--------你们只顾了自己宽裕,不分与他们些,------心里却都不服,只用‘假公济私’的,你们有冤还无处诉呢,--------他们也沾带些利息,你们有照顾不到的,他们就替你们照顾了”。这体现了公平之意。

改革中但也出现了“社会矛盾”,负面的影响。比如,贾府中因为摘花、折柳条,而导致打架斗殴。可见,一改革,护花、护树、护草的积极性确实提高了,但也导致了矛盾。

二、贾府中在水果种植方面,用“冷布袋”把果子套住,利用了先进生产技术,生产绿色食品。

在第六十七回中,老祝妈,用掸子不停的赶葡萄架下的蜜蜂,向袭人诉苦,说果子树上长虫子,把果子吃的疤瘌流星的,掉了好多,最可恶的的马蜂,只咬破两三个,那破的水滴到好的上头,连一嘟噜都烂了。袭人出主意说,上买办给买些小冷布口袋,一嘟噜套上一个,又透风,又来糟蹋。实际上,“冷布”就是 一种纱布,取其通风透明,夏秋用来糊窗以防蚊蝇。虽说,用“做些冷布袋把果子套住”,只是袭人提出的建议,我想,社会上已使用了,贾府肯定也能用得上,但不知那时有没有种植“大棚蔬菜”,也不是没有可能吧。

三、贾家之败,主要败在下列的积习弊端:

1、贾府主要领导缺乏危机意识,享乐主义盛行。从最高领导贾母,到下面的公子、小姐、丫鬟,除了吃喝玩乐,别无正事。

2、贾府缺乏人才,平庸无德。只有贾探春是理财的高手,但又没地位,说话不算数。

3、贾府存在无处不在的“工程腐败”。王熙凤等人,以各种手段,坑贾府这个“集体”,尤其是贾府那些“大工程”,比如贾蔷要去南方办货,为贾妃省亲做准备;贾芸要接手植树的工程;贾芹,要管理送往铁槛寺去的那十二小沙弥并十二小道。王熙凤、贾琏、贾蔷、贾芸、贾芹等都是合起伙搞腐败,拼命挖贾府自己的墙角。

4、缺乏机制,搞平均主义。贾府都是按月钱发薪金,能往家里弄钱的只是少数人,没有“员工量化评价的竞争机”,不知贾府这么多人,谁还有给贾府这个“集体”添砖加瓦的积极性。

5、奢侈浪费,贪图虚荣,大搞形象工程。

贾府特贪“面子”,而不顾“里子”。比如,贾府搞了“元妃省亲”和“秦可卿丧事”两大工程,贾家显然挣足了“面子”,但却掏空了“里子”:加速了贾家的破败;另外,贾府与王公大臣引以为傲的交往,名义上似乎是所谓的“礼尚往来”,而实际上,贾府送出的“礼”多,而收回来的“礼”少,包括皇上和贾府内的所谓赏赐,也只不过是图个虚名而已,并无实际的利益。真是死要面子,活受罪。

6、贾府的“富几代”们,盛行读书无用论,尤其是那个倍受贾母宠爱的贾宝玉,更只是在脂粉中胡闹。在那个时代,实事求是的讲,就贾府这样的家庭来说,“读书”确实是升官发财的必由之路,最尺码是条捷径。当然,如果不读书,做商人也行,但恰恰以贾府中人之傲气,也断不是放下身子做生意的料,于是也就只有“树倒猕猴散”一条路了。

   
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017