注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]马周之言功在今日  

2013-02-25 12:47:23|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

昔日,唐太宗能够虚心纳谏,其周围聚集了很多直言敢谏之臣,最有名的当属魏征,除此之外就是马周了。马周是唐贞观年间的名臣,官至中书令,他善于提意见,对贞观年间的建国方略起到了匡正的作用。贞观十一年,太宗下诏让群臣议论朝政过失,马周写了一份奏折,核心是百姓的苦乐,决定国家的兴亡。其主要观点:一是借鉴历史教训,防患于未然;二是节俭治国,力戒奢侈;三是忧民怜民,税赋适可而止;四是抑制对皇室的宠爱,重视地方官员选拔。如果我们把马周的“百姓的苦乐”比作现今的“民生”;把“节俭治国,力戒奢侈”比作的“科学发展观”和“节约型社会”;把“忧民怜民,税赋适可而止”比作的“工作作风,让利于民”;把“皇室”和“地方官员”比作“国家公务人员”,那么,马周的谏言就是一篇跨越一千五百年,为新中国而写的治国方略。

马周上疏的大意是:自夏、殷、周及汉,每个朝代多者历八百余年,少者历四五百年,多是德政深得民心,百姓不弃的缘故;自汉以后的各个朝代多者不过五六十年,少者才二三十年,都是不施德政,根基不固的缘故。

我朝承隋朝之丧乱,人口不到隋朝的十分之一,而大兴土木,营缮不休,华服丽器,竞相奢侈;供官徭役,道路相继,弟去兄还,往来不断。贞观之初,天下欠收,饥荒四起,斗米可值一匹绢,而民心安定,不闻怨声,因为百姓知道陛下忧虑民生,顾念他们;现今连年丰收,一匹绢可值十斗米,而百姓却愁怨凄叹,因为百姓知道陛下已不再顾念他们了,反去经营与民生无关的事务。陛下从小在民间长大,了解百姓疾苦,尚且如此。何况皇太子生长在深宫,不谙外界世情,陛下万古之后,太子情景如何,是陛下应当忧虑的事情。自古百姓心怀怨恨,国家必亡无疑,陛下应在当够治理的时候抓住时机,不可在不可挽回时再去后悔。

自古至今,国家的衰兴亡,不是由蓄财物多少决定的,而在于百姓苦乐,隋朝建洛口仓存贮粮食,最终被李密接管了;洛阳积存的布帛,最终资助了王世充;长安府的财物则被我朝享用,至今还未用完。积蓄固然不可缺少,但要等人民有了余力之后,不可强行征敛,而强征暴敛则等于资助敌人。提倡节俭以安民心,是贞观初年陛下所身体力行的,难道现在陛下反而觉得难以做到了吗?若要长治久安,只要依照贞观初年的做法,就是天下的幸事了。

陛下对各位王子宠爱过份,也不能不引起重视。魏武帝曹操宠爱陈思王曹植,魏文帝曹丕即位后,曹植便遭囚禁,正是武帝的宠爱才使他遭受不幸。

百姓生活的安定主要在于刺使、县令的治理,现在国家重视内官的任用,而忽视地方官员的选派,刺使大多由武臣担任,或者京官不称职才补外任,边远地区荒蛮之地,用人更不得力,百姓岂能安居乐业,原因就在于此。

观前朝之成败,但有民心怨叛,聚为盗贼,其国无不亡也,帝王虽欲改悔,则无重新安国者。凡修政教,当修于可修之时,若事变一起,后悔亦无益也。故帝王累见前朝之亡,则知其政教不恤民所由,而不知其身有失。所以,殷纣笑夏桀之亡,周幽王则笑殷纣之亡。隋帝大业之初,又笑秦之失国。而今视炀帝,犹如炀帝视秦也。臣恐后世视今,亦如今世视古,不可不戒也。

马周能写出这样的名篇,不能不说与他的经历有关。马周少年家境贫寒,勤读博学,精通《诗》、《书》,善解《春秋》,因不得志,且受官坤欺压而旅居长安,在中郎将常何家当家客,贞观三年,天下大旱,太宗忧心如焚,便要求文武群臣上疏议论朝政得失,这可难坏了行武出身的常何,回到家中愁眉不展,马周问明情况,不假思索,伏案疾书,代常何写了二十余条应该作的事,太宗见到奏疏,条条建议有根有据,切中要害,确属可行。已知非武夫常何之笔,便问原由,常何说出此疏由家客马周所写,太宗马上召见马周,君臣交谈甚恰,遂任马周为监察御史,后改任侍御史。

如今,新中国已建立六十余年,所历情势与唐初略同。毛公执政前期,国家经济落后,人民生活困苦,但人民忠心向党,一心为国,虽节衣缩食,历抗美援朝援越之战,中印边境之争,苏美遏制之艰难,人民并无怨声,此乃政府心系民生之故。毛公执政后期,其治国理念偏离经济,掀起与民生无益之文化大革命,官民怨声初起,此乃轻视民生所致也。邓公之后,国力大增,人民生活与建国初年已有天地之变化,可谓丰衣足食,安居乐业。江胡之后,国富自不必说,人民收入番之又番,国势堪比历代盛世。

然而,民间先有“端碗吃肉,放筷骂娘”之说,后有民众聚集上访,堵塞交通,发泄怨恨之事,又有强拆民居,官民对峙,民失生计,以死相抗之为。此皆缘于国家与人民争利,政府重政绩而轻民生,官员贪奢而社会贫富悬殊,司法无为而法治不公。故此民虽富而不见未来、国虽富而不见强大、法虽多而不见公正、官虽多而不务民生,此四象已显盛世之弊,常言道:“千里之堤,溃于蚁穴”,“百尺高楼,倾于砖瓦”。今虽盛世,唯察之,纠之,方能趋利避害,永葆昌盛。

当今之弊,或可有五:政府机构庞大,且职能不清,累现九龙治水而不治之现象,政府行政以平稳无事故为要,上访者堵之,亡人者隐之,违法者罚而不纠,唯不以民生、法度为行政之本,此乃政府庸肿无为之弊也。

官员可上不可下,有进无出,一正职带十几副职,十数名县官署理一县政务的现象已不少见。现今选官或以资历,或以学历,或以年龄,或以文笔口才为要,且受裙带之风所扰,投机钻营者、光鲜华丽者、乖巧善媚者充斥官场,唯不以能力政绩为本。昔张昌龄、王公治以文章闻名,张昌龄献《翠微宫颂》于太宗,太宗喜爱,使命张供职于通事舍人,吏部员外郎王师旦则将张、王除名,太宗问其故,王答曰:“此二人文风轻薄,终难成大器。若让其名列高第,恐怕后世效仿,损害陛下正道。”时下考取公务员必过笔试申论、面试答辩二关,焉知高分者其能必强?岂不知握一技可立身,通一门可问政之理。此乃由自上而下逐级任命官员以及以圣人为标准考核官员以所误也。

为政者当以利国利民为要,以此为考核政绩监察官员之条件或非不当,然而,把GDP、财政税收、生态环境、社会治安、安全生产、信访维稳等若干项目细化为分值,纳入政府考核范围,以分值多少定乾坤,此非科学管理之内涵,俗话说:“千人千面,百山百形”,地区(部门)的基础、条件、环境、势态各有不同,虽然付同等努力,其结果必然不同,怎可用一把尺子衡量。尤其以若干个“一票否决”的硬杠杠来衡量政绩,使官员不得不追求细节,而放弃根本。此乃政绩观及考核标准之弊也。

当今奢侈贪腐之风愈演愈烈,名表、名车、二奶、豪华住房成为民众攀比炫富的主要内容,这种视道德而不顾,不存慎独惜福之念,极具贪腐奢侈之心非贪官所独有,而全民皆有之。这种为富者更富,恃强者更强的现象,表为思想观念蜕变,实则法度松驰之弊也。

时下官员阶层特权不受制约,控制稀缺资源,影响政策走向,甘当某些利益集团的代言人,进而获得阶层利益,其害远超“三公消费”。比如:房姐、房嫂、房叔们所占有的住房资源,或非借鸡摸狗的个人贪腐行为,或许是经济适用房、城改房、廉租房、保障房、团购房等住房双轨制政策所导致的。诸如此类问题所引发的社会矛盾,主要还是政府部门没有适应市场经济条件的执政要求,往往以行政手段管理经济问题所造成,此乃改革目标与制度政策没有统筹考虑,各行其事之弊也。

近四个月来,国家重视政府工作作风建设,大力抑制官员“三公消费”,春节期间,已见成效,愿以此为契机,重塑全民节俭之风、重建科学发展之方略,珍惜资源、珍惜民力,减少虚务,专务民生,创不衰之国家。

 

20130225星期一

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017