注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

割据暴君的末世情怀  

2013-12-16 07:04:22|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苻生赋性雄猛,祖父苻洪并不喜欢他,有个“瞎儿一泪”的典故,想必大家也都知道。苻生自幼“眇一目”(瞎了一只眼睛),祖父苻洪跟他开玩笑说瞎儿流泪也只是流一行泪吧?苻生用刀将瞎眼捅破,流下一行血,说这就等于两行泪了。苻洪气得揍他,说要把他卖去当奴隶。苻生说那不正好跟石勒一样吗?当时苻洪正在后赵明帝石勒手下,苻生这么说等于“现行反革命”,苻洪就告诉他儿子即苻生的亲爹苻健,让苻健杀了他。可苻健的弟弟苻雄(即苻坚的亲爹)不同意,这就饶过苻生,后来苻生上台大杀诸臣,惟独放过苻坚、苻法兄弟,也就是念了苻雄这一道。

苻健病重的时候,侄子苻菁造反,苻健硬挺着出来站台,下面人一看老大还活着,就把苻菁给抓住了,劈头盖脸地像张成泽一样遭到臭骂后苻菁被处决,也是当天晚上就动的手,都属于“执行指示不过夜”的那种。大概有鉴于此,苻健给瞎儿苻生留下一条“既定方针”,“六夷酋帅及大臣执权者,若不从汝命,宜渐除之。”司马温公为此发了一段感慨:“顾命大臣,所以辅导嗣子,为之羽翼也。为之羽翼而教使剪之,能无毙乎!知其不忠,则勿任而已矣;任以大柄,又从而猜之,鲜有不召乱者也。”

苻生杀了这个、那个,最后跳出来要他小命的竟然是他原本报恩的对象。苻生本以民谣“东海大鱼化为龙”杀了老臣鱼遵,却万万没有想到此“东海”竟然应在堂兄弟东海王苻坚的身上。


无独有偶的是,南朝齐明帝肖鸾死前也给儿子肖宝卷留了同样一条操蛋的“既定方针”—做事不可在人后。也就是“先下手为强”的意思。关于这点,肖鸾本人体会至深。肖鸾是齐高帝萧道成的侄子,他和萧道成的儿子鄱阳王萧锵关系非常好,肖鸾生就一张能骗死人的脸,他跟萧锵谈论国事,说到激动处,竟然流下眼泪若干行。此后,肖鸾篡位迹象明显,底下人劝告萧锵先行解决肖鸾,而且路数都给安排好了,但萧锵一则有点不忍,二则也是书生气贵族气太重,搞政变弄得拖拖拉拉,又是告别,又是敬酒的,结果被肖鸾抢了先,破墙而入,杀得一个不剩,而且从这件事起,肖鸾宰杀高、武(齐高帝萧道成、齐武帝萧赜)的子孙,都是采取这种大制作的方式。

肖鸾给肖宝卷选了六位顾命大臣,肖宝卷不愧是他爹的好儿子,这六个人一个都没糟践,全给他宰了,其中包括他的堂兄、舅舅、表叔。只是肖宝卷乃至肖鸾都没有承想,同族的萧衍起兵,灭了肖齐。

最后我们来看金熙宗,金熙宗完颜亶(女真名合剌)即位不久就杀了完颜宗翰(即粘罕),起初还是粘罕拥立了完颜亶,要不然金太宗本意是准备改立自己儿子完颜宗磐(蒲卢虎)的。杀戒一开就不太容易收起来,宗翰死后不久,完颜昌(挞懒)也死于非命,这之后完颜希尹等人也掉了脑袋,等到完颜宗弼(兀术)、完颜宗干(斡本)这些元老死后,完颜亶杀的人就更多了,以至于连自己的老婆裴满氏也不能幸免于难。杀到最后却忽略了最该杀的完颜亮。

举这三位割据政权的暴君下场的例子有些代表性和一定的历史、现实意义。首先这三个人都是“不当立”的主儿,也就是说本来皇位并不是绝对赋予他们的,苻生就不用说了,肖宝卷的太子位也有点悬,肖鸾原来属意于肖宝玄,后来觉得废长立幼说不过去,这才选中肖宝卷。至于金熙宗更是如此,女真族内部“兄终弟及”的规矩因为金太宗的老弟完颜杲(斜也)提前去世,这才在粘罕等人的干预下,帝系重又转回太祖一支,因为金太祖长子宗隽早死,于是由宗隽的长子完颜亶即位。其次,老皇身后都给选了一大批顾命大臣,对于这些顾命大臣,老皇是既想利用又不放心,所以,给儿子都下了死命令,“保权第一”,所以,这些顾命大臣的结局也都很惨。第三,人算不如天算,这三位暴君杀来杀去,都没有杀对路子,真正要他们皇位要他们性命的人他们都没有发现,这些个“赫鲁晓夫”们在他们的身边睡得呼呼的,睡醒了以后养足了精神就把他们都给干废了。

古人说“生于忧患,死于安乐”,越厉王苻生、东昏侯肖宝卷和金熙宗完颜亶就是绝好的说明。这三人中除开苻生还算是上过战场,握过刀把子以外,剩下的两位都是长于“深宫妇人之手”,没见过什么大阵仗,猛一抓到大权,很快昏了头,把“杀人立威”当成“诀窍,动辄屠刀复指、血流成河,其结果非但没有将人们吓住,反而让更多的人铤而走险。他们三人身边都豢养了一批佞幸,像苻生的亲信董荣、肖宝卷殿前的“刀敕”以及金熙宗完颜亶手下的李老僧、大兴国奴、徒单阿里出虎等。这些佞幸平素吮痈舐痔、吹拍溜捧,久而久之,助长了这几个生瓜蛋子本已昏愦头脑向更加狂热的方向滑去。

孔子说过:“
吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”杀掉苻生、肖宝卷和完颜亶的都是他们的亲戚,有的甚至是直系亲属,比如苻坚,我们前面提到了,作为救过苻生一命的亲叔叔苻雄的儿子,比如完颜亮,金熙宗为完颜亮亲爹完颜宗干一手抚养大的,他和完颜亮名义上是堂兄弟,实则不在亲兄弟之下,而完颜亮的谋反集团的骨干成员唐括辩就是金熙宗的女婿。这种内忧外患旋踵而至的割据政权内部最大的隐患就是宗族势力,而宗族势力其本身所隐藏的巨大的反弹能力往往是出乎所有人的意料的。谁要是在这个问题上轻举妄动并乐此不疲,那么,苻生、肖宝卷、完颜亶就是他们未来的“同道”。




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017