注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

切实提升工商干部队伍依法行政能力  

2013-11-27 07:03:11|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    依法行政是工商工作的生命线,推进依法行政、建设法治工商是工商机关优质高效履职尽责的重要保障。随着市场经济的发展,工商工作面临监管服务领域不断拓宽、市场环境日趋复杂的新挑战,面临监管难度、责任和风险不断加大的新挑战,面临职能转型、重心调整的新挑战。这些客观形势对工商干部队伍行政执法的质量和效能提出了新的更高的要求,迫切需要干部队伍特别是执法人员牢固树立依法行政理念。

    一、构建规范执法全员化、全员执法规范化的责任体系

    充分发挥各级领导干部在业务工作中的领路人作用,明确业务工作由一把手亲自抓,主管领导具体抓,班子成员协助抓;中层干部要成为条线工作领域的业务骨干、行家里手;全面实行执法人员全员持证上岗制度,做到不懂法律不上岗、不熟悉业务不上岗、不经培训不上岗,从源头杜绝执法错误,减少执法瑕疵;设立法制员、商标监管员、广告监管员、合同监管员、登记事项监管员、消费维权业务员“六员”制度,并督促基层干部最大限度地熟练掌握工商法律、法规和业务知识。

    二、引导执法人员增强依法办事、照章办事和按规办事的法治意识

    目前,系统上下已初步建立从立案、调查取证、核审、听证、复议到案卷评查、执法评议考核、行政处罚自由裁量权界定、执法过错责任追究和执法检查的执法监督制度体系。在此基础上,要进一步促进制度建设精细化,抓好制度落实。同时,积极探索建立“四块一体化”的执法办案模式,将办案过程划分为四大板块,通过四权分离、权力分散,解决执法办案中的一些突出问题。

    三、树立和谐办案理念

    提倡人性化执法,化解社会矛盾,维护社会和谐。鼓励干部将严重损害群众利益和侵害消费者合法权益、严重阻碍经济发展的大要案件作为查办重点,坚持办大案、办要案、办铁案;坚持集体讨论定案制度,严禁办案人员随意确定处罚标准,加强行政强制措施使用管理。

    四、加强行政指导

    在监管执法中广泛运用行政建议、行政提示、行政调解、行政告诫、行政约谈、行政辅导等行政指导方式对企业实施柔性监管,并适时征求企业对工商部门的意见和建议,以及需要工商部门帮助解决的具体问题,解答企业的相关疑问,通过良性互动普及法律知识,引导企业树立守法经营意识。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018