注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

关于加强网络交易市场诚信体系建设的几点建议  

2013-11-27 07:01:55|  分类: 工商管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-10-09 09:51

    电子商务的进一步发展离不开网络交易市场诚信体系的不断完善,而网络交易市场诚信体系建设又是社会信用体系建设的重要组成部分,需要全社会及各职能部门积极参与。工商部门作为网络交易市场监管部门,应立足职能,积极推进网络交易市场诚信体系建设。

    一、在建立网络交易市场主体数据库的基础上完善信用公示制度

    建立网络交易市场主体数据库,对辖区内经营性网站做到底数清、信息准、动态明、档案全;结合颁发电子营业执照和网络亮照等手段,由工商部门向社会公众提供网络交易市场主体信息认证服务,解决在网络交易中“谁在从事经营”的问题;完善网络经营信用信息评级公示制度,对诚信的网络交易主体充分肯定,对失信或者违法经营主体予以曝光。

    二、建立政务信息公开制度,推动企业信用管理

    工商部门应准确及时地对各类信用信息进行整合,并逐步完善公众查询制度,使社会公众能够及时地了解网络交易市场主体的基本情况和信用状况。

    三、完善现有的信用评价体系,避免虚假评价误导消费者

    目前,网络交易平台商的信用评价体系大多采取以交易双方的评价确定信用等级的模式。其优势在于信用评价直接来源于买卖双方,直接针对交易的商品或服务本身,具有很强的实用性。针对反映比较突出的虚假评价问题,工商部门应对网络交易平台商进行行政指导,引导和帮助其完善信用评价体系。

    四、开展网络交易市场“守合同重信用”活动

    在对网络交易市场进行深入分析和调研的基础上,制定网络交易市场主体“守合同重信用”企业的标准,规范评定程序,公示入评名单,确保透明、公开,从而促进网络经营者加强自律,守法经营。

    在日常监管中,工商部门应运用行政指导方式引导网络交易市场主体制定长远发展规划,打造网络交易市场知名品牌。

    五、推动建立行业协会,推进行业诚信建设

    应积极推动建立电子商务企业协会,加强与各相关行业协会的沟通与交流,引导行业协会充分发挥自身优势加强行业自律管理,从而探索建立政府支持、协会主导、企业参与的网络交易市场诚信体系,培育一批消费者认可的诚实守信企业。行业协会应着手做好三方面工作:与消费者权益保护组织沟通,掌握网络交易市场申(投)诉动态信息;加强行业自律管理,规范会员单位的经营行为;加强与政府部门的沟通,积极配合网络交易市场监管执法工作。

    六、鼓励建立第三方信用评价服务机构

    政府各职能部门、不同的商品交易网站对同一个经营主体往往有各自不同的信用等级评定和信用信息,由于信息采集的标准和程序不同,使得这些数据很难直接应用。因此,有必要推动建立第三方信用评价服务机构,统一和规范信用评价标准和流程,从而加快网络交易市场诚信体系建设进程。

    七、引入网络交易保险制度

    应鼓励保险业进入网络交易市场领域,借鉴国外的成熟经验,在信誉度较高的网络交易平台商或经营者中推行网络交易保险制度,即为保证交易安全,网络交易卖方在出售商品时购买保险,以此增强网络交易经营者的信用度,最大限度地保障消费者合法权益。

    □上海市工商局徐汇分局

    黄伟丰

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017