注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]永远的酒桌文化  

2013-01-25 17:13:40|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

时值年关,迎来送往的事自然不少,摆酒场设龙门阵也是常有之事。不过,酒桌上的事,也渐渐地发生了变化,少了些张扬、多了些收敛,少了些相劝、多了些相让。当年喝酒请客,不把人喝倒不算完,现在适可而止,不想喝的,说句开车呢,劝酒的人,虽表示遗憾,却不再相逼。当年那些猜拳、行令、摸扑克、掷骰子等打酒官司的游戏,除了在酒吧歌厅还能见到,在正规的酒场上已经难觅踪迹了。

在理性的酒场上,打酒官司的时间少了,喝酒的时间自然也就缩短了。但是,草草收场有对客人不礼貌之嫌,也不符合北方人先凉菜后热菜、先让酒再劝酒、先上菜后上饭的待客习惯,总不能刚聚到一起,喝上几杯酒,就吃饭走人吧。所以,控制好酒场的时间是非常重要的,既不能过短也不能过长,长短的拿捏应以酒桌上的和谐程度为准,如果客人已现疲倦,应及时调整场上气氛,或及早结束。一般情况下,饮食习惯不同的,文化因素差别较大的,见面机会较少的,职务级别差别较大且有上下级关系的,应尽量缩短时间,以免出现尴尬情况,同学、战友、同事相聚就比较随便,没必要把时间控制的过死。

酒场上,如果有几个能说会谝的陪酒之人,酒场自然欢声笑语,其乐溶溶,我把这些能调动酒场气氛的人叫酒魂,他们能够引导大家,喝好而不喝多,交谈溶恰而不离主题,时不时地找个话题,说个段子,让大家畅所欲言,听者新鲜,说者兴奋,氛围自然和谐,达到开怀畅饮的目的。如果遇上几个闷怂货,除了劝酒让菜不会说别的,眼见着冷场了,你示意他找个节目,他站起来就敬酒,搞得喝酒的紧张,陪酒的难受,最后酒没少喝,气氛没喝出来,多少有点遗憾。

其实,要组织一个理想的酒场子是非常不容易的,特别是以攻关为目的的酒场更要讲究,作为组织者,在酒场内外,要有察颜观色的功夫,要把职务阅历相当,脾性相投的人放到一起,才能喝出气氛。现在圈子里的人,有几个缺酒的,大家无非是借酒场这个平台,增进感情而已,但也不能一概而论,喝酒的人,无非有几类。一是单纯喝酒的人,见酒自醉,不让自喝;二是借酒抒怀的人,酒量情绪化,高兴则多,不高兴则少;三是目的性强的人,有预期的则喝,没预期的则不喝;四是被动喝酒的人,来者不拒,受敬必回。在酒场上混多了,自然就会发现什么人都有,同一个人在酒前酒后完全不一样,有爱说历史掌故的、有爱讲黄段取乐的、有爱谈时政要闻的、有爱摆弄是非的;有怀才不遇的、有愤世疾俗的、有谈过五关斩六将的、有营造宏伟计划的;有偷奸耍横的、也有诚实顺受的。既然坐到一起都是朋友,什么样的朋友都是朋友,酒场上不必过于叫真,哪怕是屎克郎推粪蛋,滚来滚去,老母猪想起万年糠,倒来倒去,都要怀包容之心,正因为是朋友,才会有这样肆无忌惮的行为,这对每个人来讲都是一种释放和解脱,在这种时候千万不能以圣人的标准来衡量别人,不然就没有朋友了,如果你一直保持众人皆醉我独“醒”的状态,说明你还不懂酒,你可能是一个好的管家,但永远成不了酒场上的主人。

有些人虽然自己一滴酒不喝,却能把酒喝到别人的肚子里。我认为:能控制酒场趋势的、能劝别人喝酒的,才是酒量最好的人。劝酒的最好境界,是在不劝中劝,让人在不知不觉中把酒喝下,这才有大将风范,那些手持酒瓶一一对阵的人,顶多是将才,成不了帅才。劝酒的最好方法是让人高兴,让人高兴的最好方法,就是说让人高兴的话。有些人观察能力强,上桌前虽然不认识,三杯过后,他就把每个人的脾气秉性摸透了,与你单练时,有说不完的话,你自然就会产生好感,不由你不一干而尽,这才叫劝酒的本事。

能“喝”酒的人,多数是能说会道的人,能掌握时机控制局势的人,比如他讲一件事,说一个笑话,他在讲述中找到快感,你在倾听中得到满足,自然就有了共同点,就会心阅臣服地听他指挥,让你怎么喝你都会接受。

有一位朋友从村长干到局长,在官场上混了一辈子,从他的酒场段子中,你不但能得到快乐,还能体会出时代的变迁。他说:当村长的工作是“刮宫、流产,催粮、收款,没事抱玉米秆。”当街道办主任的工作是“拆迁、拉款,招商、争匾,没事找大老板。”当书记的工作是“维稳、改选,和谐、创先,没事外出参观。”当局长的工作是“开会、陪检,计划、怂管,没事走好上线。”有位朋友是三十多年的老工商,他总结工商的变化时,说:“改革开放,有了工商;兴办市场,富了工商;管办拖勾,涮了工商;收支分离;穷了工商取消两费,玩了工商;扶持经济,了工商;市场监管,苦了工商;服务和谐,毁了工商。”一位从东北转业的军人朋友,管了半辈子营区建设,他说:一个单位营院管理的好坏,不用看别的,抓几个关键点就行。一看大门;二看路;三看卫生;四看树。冻天要看玻璃霜,夏天地面水汪汪,六个因素把握好,营院管理不得了。他解释说:一个单位的大门建的如何,反映了设计规划水平,路面如何反映维护水平,卫生如何反映管理水平,植树如何反映绿化水平,冬天玻璃窗上挂霜,说明房屋密封取暧效果好,夏天地面水汪汪,说明供水有保证。还有一位在部队当了三年兵复员的朋友,你问他当兵有什么感受,他回答的更简炼,就是八个字:“内务训练,唱歌吃饭。”

这些人都是有思想有阅历的,他们说出的话虽然是工作问题,却通俗易懂,仔细思量,句句都是精典,自然就是酒场上的灵魂人物。还有的人非常幽默,说段子讲笑话不比赵哥宋姐差,一次在酒桌上,一位大姐看到场面有些冷清就给大家讲了一个故事。她说:她家有一对邻居夫妻,对他们家的乐乐特别好,每天都带着乐乐出来散步,一口一个宝贝啊、儿子啊、心肝啊地叫着。突然,有几天见不到这一家三口了,过些日子才见到夫妻俩出来散步。大姐就问:怎么没带乐乐呢?那个男邻居顿时眼圈发红,咽呜地说:乐乐于上月28日上午10点零8分走了,这个没良心的,扔下我们不管了。大姐又问:“哟!前些天看着不是挺好的吗?怎么说走就走了?”男邻居回答说:“今年他十四岁,得肾衰有一年多了,死的时候在医院没受什么罪,我们在对面公园里给他找块墓地,我们能经常去看他,这不,昨天才下葬。”一位酒友说:能在公园找块墓地,就不错了,那得花多少钱呀。这位大姐接着说:“你傻呀,乐乐是他们家的宠物狗。”此话一出把大家逗笑了,笑过之后,大家的话题来了,分析现在的社会为什么把儿子叫龟孙子、兔崽子,反把宠物狗叫儿子;把老爹当狗养,反把宠物狗当爹养;老子得病半年不回家探望,宠物得病却送医院打点滴。

咱泱泱大国,文化底蕴深厚,不但在酿酒技术有独特的方法,在喝酒劝酒方面也研究出一整套的规距。不过这规矩多少有点不合时宜了。咱说句不着四六的话:就是工作学习没时间,喝酒聊天有时间;开会发言没话讲,插科打浑讲不完;年年岁岁酒相似,岁岁年年人不同这可能就是中国独特的酒桌文化吧。

2013125星期五

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017