注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

堵后门比出新规更重要  

2012-10-22 11:11:06|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  提高违章驾驶的处罚分值,不如堵死“消违章”的后门

 

公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》即将实施,驾驶证分数则显得尤为重要。某市各交通队门前的卖分黄牛也跟着水涨船高,价钱已经由50100元每分涨到了100200元每分。(1019日《北京晨报》)

  

一本驾照一年不过12分,只需两次闯红灯便足以将12记满,这种情形下,驾驶证记分的重要性以及相应的买分市场需求,势必更加凸显,价格行情自然水涨船高

而另一方面,驾照领域内日益庞大的本本族(有驾照,却没车可开、很少开车的人群),也为驾照卖分提供了丰厚的记分来源。公安部数据显示,截至2011年底,全国汽车保有量为1.06亿辆;而机动车驾驶人却高达2.36亿人。同时,按照现行驾照记分制度,如果一年扣分不满12分,余下的记分也不会转入下一年,这意味着,很少开车的庞大本本族,不仅有主动出卖自身闲置记分的可能性,而且甚至具有某种不卖白不卖的畸形必要性

更重要的是,目前依靠探头摄像取证的非现场交通违法处罚,也为驾照卖分交易提供了极大的便利条件。由于摄像探头只能拍到违法车辆的车型和车牌号,拍不清司机的相貌,违法处罚只能是认证不认人,于是,卖分交易几乎不用担心什么风险。

如何才能遏制这种行情大涨、显得越来越猖獗的驾照卖分交易,进而维护交通违法处罚的真实性严肃性,避免驾照新规的严厉性在记分买卖中被严重消解?在强烈的利益冲动驱使下,仅仅指望驾驶人员的道德自觉,显然是完全靠不住的,而根本出路只能是,尽快从多方面着手推动相关制度的改进完善,以便最大程度地堵住滋生驾照卖分交易的各种制度漏洞。

比如,改进完善针对记分的鼓励奖励措施,让本本族更加珍惜自己的记分,减少其卖分的可能。按现行规定,只要每个记分周期均未记满12,对驾照便不会有什么不利影响,且剩余记分不会转入下一年,这势必会无形中助长卖分的冲动。

再如,改进完善非现场交通违法的具体处罚方式。增强交管部门辨认交通违法实际驾驶人的技术水平,如果在现行技术条件下,难以做到准确认定究竟是谁开的车,那么在非现场处罚过程中,就不妨适当减少使用记分措施,而尽量主要采取罚款不计分来作为主要处罚方式;同时,交管部门也要避免在违法处罚过程中对探头摄像的过于依赖,适当增加交管部门的现场执法、直接取证的力度。

此外,必不可少的还有,完善针对卖分交易的处罚措施和处罚力度,努力提高这种行为的违法成本。应该看到,尽管通过卖分来规避处罚的行为在现实中相当普遍,其违法性质也显而易见、十分恶劣,但是目前我国的相关法律法规,无论是交通法规,还是治安管理法规,都缺乏专门针对这种特殊冒名顶替行为的处罚措施,同时处罚力度也并不十分给力。这种情形下,违法成本太低甚至近乎没有,无异于变相鼓励纵容卖分的盛行。(西安晚报)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017