注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]逆子的佛缘  

2012-08-28 09:48:01|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农夫老黑

南海观音前往西天净土参加弘法大会,行至中土,忽感心中烦乱,见一股哀怨之气冲上九霄,凝神静观,只见一村妇衣着褴褛,手持镰刀绳索,边泣边行,大士屈指一算,已知世间故事,便按落云头,化为老尼来至近前。问道:“女施主,因何悲伤,今将何往?”

女施主见有人相问,便号啕大哭,断续说道:“俗家不知前世造得什么罪孽,今日得报,养儿不孝,被棍棒打出家门,俗家我生路已绝,欲找清净之地,了却残生,也算还了这罪孽,免受孤苦无依之罪。”说罢悲泣不止。观音大士道:“听施主之言,略知诗书,似与我佛有缘,可否将逆子不孝之事说予本尼,以备来日告诫他人之语,也算你功德一件。

女施主听罢,脸色微红,迟疑道:“俗话说,家丑不可外扬,既然师傅相问,俗家已将死之人,今日也顾及不得颜面,说将一二,请师傅权且听之。”女施主说道:“我家有三间草房,两垧地,养有一子,现已娶妻生子,本为小康之家,不再为养老送终之事发愁。不想丈夫早亡,这逆子起初还算孝顺,娶了媳妇生了孙子后就变了,说我老来无用,经常打骂于我。也是我们中年得子,故把这逆子娇生惯养,从小到大当神仙供着,放在觜里怕化了,举到头上怕摔了,好吃的好用的先尽着他,供他上学习字,为他娶妻。正应了‘恩有多大怨有多深’的话,这逆子好吃懒作,家中事务不闻不问,地亩之事全赖我一人,整天对我幺五喝六,嫌我土气邋遢,怪我干活不尽力,我说他一句,他回我十句。整天抱着他那宝贝儿子‘宝啊!旦啊’地叫,就是不把我这老娘当人看。今日午饭孙子要吃面条,我动作慢了些,引得孙子大哭不止,儿子骂我不疼孙子,将我赶出家门。人都是养儿防老,我怎么摊上这个孽障,娶了媳妇忘了娘呢!”

观音大士道:“你相信因果报应吗?老尼我有《孝敬父母咒》,不知愿学否?”女施主听言,伏身跪倒,大声说道:“请师傅教我,我死到也无防,可我儿从此背上不孝之名,何以立世,我也羞见祖宗呀”

观音大士道:“你受此遗弃,尚思儿子名节,父母之心上天可鉴呀,请附耳过来。”大士在村妇耳边低声数语后,便说:“你暂到村东破庙暂避,三日之内必有应验。”

观音大士告别村妇,来至村妇家门前,举手敲门。片刻一男子出来开门,观音大士口念“阿弥陀佛”,说道:“老尼云游至此,天色将晚,可否讨口斋饭,借宿一日便去。”

“我素来信佛,更想求得福贵,不想大师到此寒舍,必能点化于我。”男子说罢,恭迎观音大士进门,安排斋饭已毕,男子便向大士请教今生之福贵。

观音大士道:“请施主提一桶清水来。”男子提水递至近前,大士提桶一饮而尽。又说:“请施主再提一桶。”男子大惊说:“师傅适才吃斋饭不足一碗,何能再饮一桶水?”观音大士说:“无妨,提来便罢。”如此观音大士又一饮而尽。观音大士再问:“尚有水否?”男子惊骇道:“缸已无水。”

观音大士问道:“居士学佛几年?相信因果报应吗?

男子答说:“数年而已,诚佛法”

观音大士道:福贵如缸内清水,只饮不补,终有尽时。你送清水于我,想必期望授道于你,我若拒之,你作何感想?”

男子答道:“无妨,我再到井中取水便是。”

观音大士道:“如此,你乃为善之人。我若要你把这三间草房送给老尼居住如何?”男子低头不语。

观音大士说:“你必想是何缘由吧?”男子点头称是。

观音大士道:“福贵虽命中注定,需前生积下阴德,今世行善而至,怎可擅意而为。男子迷惑不解,请大师指点迷津。观音大士继续说:“如是因,如是果。福贵虽有上、中、下三品,然有所得亦有所失,有所利亦有所害。今生所得所利,来世必有所失所害;我有所得所利,你必有所失所害,正如缸中之水,无人蓄之,怎可用之不竭。正所谓‘积大德,享大贵’,积德既为来世,亦为后辈,你衣食无忧,比上不足,比下有余,属中福中贵之命,是为前因所赐,何敢奢求也?”

男子道:“多子则多福,子成则父贵,现今我虽不受苦,焉不防老也,愿求我儿早成大器。”

观音大士道:“老尼看你诚信念佛,善缘不浅,且受你斋饭清水之恩。既如此,现授你《育儿守孝咒》如何?此咒可保你父慈子孝,家道不衰,永享福贵。”

男子倒地便拜,说道:“愿听师傅教诲。”

  观音大士高声说道:“逆子仔细听了。父母养育之恩德,无与伦比,唯有抚育子女艰辛,尚可体会你已是为父之人,为何不明世事轮回之理,今日你爱子之情,就是昨日你母爱你之情;今日你母受你之虐,就是你明日受子之虐。你不孝之行,以令慈母心寒,家族蒙羞是我信徒,却不知父母就是家中,枉布施斋饭也。”我现将《育儿守孝咒》传授于你,望你好字为之。

欲知前世因,今生作者是;

欲知来世果,今生受者是。

父子相衍袭,父为子之师;

为师尚作恶,为徒必效焉。

养子如琢玉,树人要修枝;

不经风霜苦,不成栋梁材。

若享福禄贵,先思父母恩;

若消今世孽,先迎菩提回。

说罢,老尼现出法身,驾祥云而去。这男子本已被观音大士之举所骇,又见观音菩萨法身,受菩萨点化慧根初开,已羞愧悔恨交加,得了冷热之症,一病不起,一会热得胡言乱语,似复读菩萨所言,一会冷得瑟瑟发抖,似受冻饿之苦。如此三日如受三年磨砺,忽然坐起,对妻子说:“观音叫我到村东破庙请菩萨回来。”

男子来至庙前,偶听诵经之声,静心听之,才听清一妇人反复诵颂:“未作不得,已作不失善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失;孝敬父母,如敬自身。”男子进得庙门,见其母坐蒲团之上闭目诵经,大悟,遂背母亲转回家门,自此世上多了一个和谐之家。

2012827星期一

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017