注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国政府切莫因小失大  

2012-06-08 11:53:01|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

农夫老黑

 

据外电报道,菲律宾总统阿基诺于201266日访问美国,美菲关系的升温,预示着中国与菲律宾在黄岩岛水域的紧张局势仍将持续。黄岩岛主权倍受国际国内社会关注,美国国务卿希拉里曾经表示:“在领土争议持续不断的情况下,确保南中国海的航行自由事关美国利益。”依此推之,黄岩岛主权争议国际化倾向日趋明显,国内一些有识之士认为:解决黄岩岛问题必须出手要快,必要时不惜动武,彻底解决问题。该观点受到广大网友热捧,形成了一股很大的舆论潮流。

但我的观点是:能以外交手段解决最好,如解决不了,即便是暂时丢失黄岩岛控制权也不能动用武力。大家先不要骂我是卖国贼,我也卖不了国,请听听我的理由。

第一,前苏联被美国拉上军备竞赛的战车,苏联政府又发动阿富汗战争,成为拖垮苏联经济的导火锁,最终导致苏联解体。阿富汗战争虽然不是苏联解体的主要原因,但肯定是原因之一。

第二,美国最大的战略目标就是中国,新中国成立以来,美国对中国的政治瓦解和战略侵蚀一直没有停止过,如果中国主动发动战争,正中美国下怀,美国一定会在中国不稳定的时候通过各种手段,找到中国的软肋,为中国设置障碍,让中国走向衰败。

第三,中国周边的领土、领海争端较多,黄岩岛万一失利,中国将陷入一虎斗群狼的处境,领土形势更加危险。

第四,自2008年世界金融危机以来,中国经济受到很大影响,加上中国的“土地财政”现象和当前房地产现状,目前各级财政状况都很困难。黄岩岛之战万一形成持久状态,国家财政必然会被拖垮。虽然中国有几万亿的外汇余额,到那时都将成为废纸。

第五,目前,中国在政治方面,处于新老交替阶段,贪腐问题愈加严重,政府管理效能较弱;在经济方面,GDP虽有增长,但投资回报率低,企业经营困难,财政状况较差;在社会方面,贫富差距拉大,普通民众生活水平相对下降较快,社会保险及福利的保障能力没有达到预期效果,民众对政府的不信任状态加大。一句话,中国当前的政治经济社会形势,并不是采取重大行动的最佳时机。

总之,退一步海阔天空。中国目前的情况与西汉初期和苏联建国六十年左右的情况比较相似,西汉初期采取休息养生,外和匈奴,内消诸藩,最终达到文景之治,才有汉武帝的扩疆拓土。而前苏联在“外强中干”的情况下,采取军备竞赛和战争,最终导致解体,其经验教训十分深刻。

中国目前的首要问题是保持国家稳定,但在稳定的环境中,必须有所作为,必须进行政治改革和经济调整,改善国家政治、经济、社会状况。只有这样,不论是主权问题,还是发展问题,中国在世界上才会有话语权。千万不能被某些国家牵着鼻子走,不论是唱黑脸的,还是唱红脸的,不论是“中国危胁论”,还是“中国分裂论”,其目的只有一个,就是让中国踏入衰亡之门。

 

201268

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017