注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国与越南的海洋主权官司应该这样打  

2012-06-29 11:48:22|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

中国与菲律宾黄岩岛问题尚未解决,近几天,越南在南中国海问题上,又与中国叫上了劲。

越南国会针对中国成立三沙市,于2012621日通过《越南海洋法》,将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在越南的主权和管辖范围内。越南外交部发言人针对“中国海洋石油总公司,邀请外国投标者参与对这些区块的勘探开发”的情况称:“根据1982年的《联合国海洋法公约》,中国海洋石油总公司公开的这些区域全部位于越南200海里专属经济区和大陆架内,这绝对不属于有争议的地区。”并称“这一行为‘严重侵犯’越南的主权,中海油应当‘立即撤销’招标。”

中国外交部发言人表示:“这是‘正常的企业行为’‘符合有关的中国法律和国际惯例’”。 据报道中国已加强了对南中国海的巡逻,向该争议海域派出了4艘海监船,若海况允许,将进行海上编队演练,这是中国政府在维护海洋权益方面作出的实质性回应。

打开地图看看,我们就会清楚,中国的南海西临越南、马来西亚、新加坡,东临菲律宾、文莱,国际形势极其复杂,中国确有鞭长莫及之感。常言道:“没有永远的朋友,只有永远的利益。”据媒体报道:南中国海蕴藏着300亿吨石油和16万亿立方米天然气,占中国石油和天然气总资源的三分之一,到2010年中国已探明的石油储量为20亿吨,天然气储量为2.8万亿立方米。这才是中国与南中国海周边国家发生海洋权益争端的根本原因。前些天本人关于中菲黄岩岛问题写过一篇《中国政府切莫因小失大》文章,提出政府不要轻意与菲律宾发生武装冲突的观点。但在中越南海问题上,我认为:中国政府应该强硬起来,必要时应该适应使用武力。同样都是海洋争端,而且属同一片海域,为什么持两种截然不同观点呢?

一是越南与中国是领土接壤,而与菲律宾是领海相连。在同等条件下,海战要比陆战复杂的多,而且需要空军等诸军种协同作战,按中国军队的情况分析,陆军比较强,而且有实战经验,海空军相对较弱,特别是海军大型舰只较少,近百年来没有经历过大规模的海战,这是中国军队的短板。当然与菲律宾海战,中国的胜算机率较大,可以说有胜算的把握,但是菲律宾若采取“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战术,万一首轮攻击效果不明显,形成持久战,对中国非常不利。而越南则不同,越南与中国接壤,中国与越南曾经交过手,陆战是中国军队的强项,中国战略后方广大,而越南战略后方狭窄,特别是1979年那一战,中国军队一度推至距越南首都二十公里的地方。所以,中国在军事力量、战略实力方面都优于越南,在心理上中国军队也占有优势,这是对越南实施军事压力的有利条件。

二是对越南适当使用武力,并不代表战争。当年苏联为了遏制中国,曾经在中蒙边境陈兵百万,对中国形成强大的军事压力,中国不得不把重点建设项目纳入“三线”地区,不能一心一意地发展经济。中国何不学学苏联的做法,当然这是一种冷战思维,是中国一直所反对的军事策略,但是,冷战思维肯定比“开战思维”好,这是“不战而屈人之兵”的延续,有打的准备,才能取得不打的效果。试想一下,如果中国在中越边境上,配置几个集团军的部队,或者是不急于与越南发展经济关系,不急于把中越边境线上的地雷扫清,越南还有心情和胆量与中国争夺海洋权益吗?

三是越南曾经与中国是“同志加兄弟”的关系,中国曾经支持越南取得抗美战争,帮助成为独立统一的国家,现在却联合曾经敌人,遏制曾经的同志,从在处理国际关系的角度讲,越南的作法可以理解,但绝不能放纵。而且越南的军事经济实力远远高于菲律宾,其主权要求更容易实现,中国绝不能放纵下去,否则,必然起到反面效应,对中国的海洋权益非常不利。

2012629星期五

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017