注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]经济发展的目标与目的  

2012-06-13 10:25:11|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农夫老黑

 

本文是在《疯言经济瞎论段》的基础上修改的,因为那篇博文过于直白,被屏蔽了,修改以后,虽然有些变味,但还保留“生姜”的味道。

 

一日乘车,几位同事海阔天空地聊起了中国发展速度问题。

一位同事说:毛老人家在世时说,中国要赶超英美,到1980年中国要实现四个现代化,那时侯咱真是兴奋,恨不得一夜之间就到1980年,看看实现了四个现代化的中国是什么样子。后来邓老人家又说,到本世纪末中国要实现小康,到2050年中国要赶上或超过中等发达国家水平,到了江时代,朱总理力主加入世界贸易组织(也叫入世),承诺说中国加入世贸组织后,关税会大大降低,汽车价格将大幅下降。2000年,国家宣布已基本达到小康水平了,对咱来讲,钱是比以前多了点,可物价也翻了好几倍,除了吃穿比以前好一些,心情并没有好多少,整天为买房子、买车着急上火,买了一套房子不行,还得再买两套,一套留给儿子,一套留给孙子,为了房子改户口、办贷款,现在房子有了,可是钱也紧了,再说孙子还小,暂时也用不到,反而让贷款压得抬不起头来,虽然说市值有几百万,可是有价无市,出价高了卖不出去,出价低了又感到吃亏,卖吧怕以后涨价,不卖吧怕以后跌价,真是纠结呀!2050年咱好象是等不到了,邓老人家给咱描绘的宏伟蓝图,到底是什么样呢,咱真想象不出来,可是,这纠结的滋味让咱偿够了。

另一位同事说:这都是钱给闹的,让“小康”、“中等发达国家”之类的宣传把你的胃口吊起来了,当人的欲望比挣钱的速度快时,必然会产生落差、产生纠结。现在你有几百万的家产,还要向几千万、几万万看齐,与那些开着豪车、住着别墅、日掷万金的大老板相比,自然痛苦了。说起来,中国入世已经11年了,要说入世没有好处那是瞎话,可要说全是好处也不对,应该是喜忧掺半吧,应了入世前专家们“机遇与挑战并存”的判断。现在中国已成为全球最开放的国家之一。中国入世的承诺全部履行了,关税总水平从15.3%降至9.8%,接近发达国家水平,全国GDP2001年的11万亿元增至2010年的40万亿元(人民币),进出口增长了约5倍,世界排名由第六位跃升到了第二位。近10年来,中国成为全球经济复苏和发展的重要引擎,每年为贸易伙伴创造1000多万个就业岗位;每年为美国消费者节省开支600多亿美元,每年为欧盟每个家庭节省开支300欧元。

这位同事接着说:我个人认为,入世十多年来,中国与世界实现了双赢,但是,中国对世界的贡献大于世界对中国的贡献,换句话说,就是机遇抓住了,挑战没有应对好,咱中国拿着自然资源送人还不落好,更要紧的是有些人到现在还不明白,还一味地搞开发呀、扩张呀、发展呀,要说这些政策也没有错,但是要看条件和环境,目前全界的经济处于衰退之中,咱们还要“保增长”这不是诚心要当“冤大头”吗?虽然,中国的汽车及电子产品10年内降价一半以上,车民得到了实惠,但房价、油价、粮油、蔬菜价格,也翻了几倍,对普通老百姓来说,吃、住、行,就医和子女上学是最基本的需求,综合这几个方面,还是涨价大于降价、消费大于收入,咱普通老百姓得到的实惠并不多。那几万亿外汇余额是中国物质资源及服务业对世界的净贡献,虽然挣钱了,但钱在境外咱们拿不回来(也不能拿回来),也换不回所需要的物资,等于为世界奉献了。

 “你是说中国的通货膨胀,是入世造成的?”一位同事问道。

那位同事说:有关系,但不是根本原因。举个例子,在一九九几年的时候,土地是国家和集体所有,土地的使用是无偿的,现在变成有价运行了。建商品房、建工厂都要先买土地使用权,这无形中增加了建设成本,房价及商品价格自然会升高,一般的商品房土地成本都在三分之一以上,北京、上海等土地稀缺的城市,所占的比例更高,这也增加了普通消费者的生活成本。另一方面,政府所收的土地税费,一部分用于提高公务员工资,一部分用于改善民生,绝大部分用于公路、铁路、城市扩容等投资,最突出的就是“四万亿拉动措施”,基础设施投资过大过于集中,必然造成经济结构失衡,造成大量商品房空置,基础建设投资的特点就是回报缓慢。这“一价”、“一拉”、“一慢”,才引发物价轮番上涨。如果照此思路发展下去,与瓜农扔瓜,奶牛场倒奶一样,离建筑商拆房、老板炸工厂的日子不远了。

听着大家的议论,咱还听出点门道来,也插话道:一个国家的发展是GDP指标重要,还是老百姓得实惠重要,当然是后者。可为什么各级政府都是抓住发展指标不放呢? 今年经济工作的总基调是“稳中求进”。就是这个总基调,使各级政府在今年上半年经济与财政状况比较严峻的情况下,纷纷提出的保稳定促增长措施,千方百计地增加税收,大家知道,除石油、烟草、电信等特殊行业外,大部分企业的利润都在下滑,增加税收的结果是什么,大家也清楚,抓住经济指标不放的原因,除了政策要求外,主要还是惯性思维引起的,没有把经济、文化、精神、法制、政治发展同步起来,没有把目标与结果统一起来。所以,社会上出现了一些“财富巨人、精神侏儒”的不协调现象。比如:老子暴富后,可以为儿子过生日买豪车,但不培养儿子学习,回迁农民住进高楼大厦,但仍然保持着种菜、养鸡、随地便溺的习惯,凡此种种,都是物质生活与精神生活发展不同步的结果。

 “建国五十年,赶上西方国家两百年的发展历程” 这句话,大家比较熟悉,也令人振奋,如果我们换一个角度分析,问题就出来了,一般情况下,二百年需要繁衍8代人,五十年就是2代人,也就是说,中国人1代人所经历的社会变迁,所消耗的物质资源是西方国家4代人的总量,这意味着中国在吃子孙饭,在掠夺后代子孙的资源,另一方面,中国一代人要经历四代人的事,这是多大的跃进,人的性格及观念确定之后,一般是很难改变的,所以出现“财富巨人、精神侏儒”现象是很正常的。我们常说经济基础决定上层建筑,现在新中国的经济水平发生跨时代的变化,而人的思想才经历了计划经济和市场经济两种思维模式,这就是“财富巨人、精神侏儒”的根本原因。

说到精神层面,咱们自然会联想到政治、政治体制、政治体制改革等问题。这是敏感的、但又不能不说的话题,把中国的政治体制与经济体制、经济水平相比较,我认为:政治体制至少要落后经济体制改革2030年,这是人所处的社会生活环境、所接受教育思想、所形成的思维方式决定的。我想等到70后、80后的人群进入中国省级以上决策层后,中国的政治制度才有可能出现重大变化。新中国成立60多年,大概经历了三个阶段。

第一阶段,就是毛周计划经济阶段。这个阶段的领导干部全部从战争中走来的,他们所形成思想的就是革命和斗争,目标就是翻身闹革命。

第二阶段,就是邓江的改革开放阶段。这个阶段的领导干部虽然也经历过战争的洗礼,但他们是在前辈引领下走过来的,是革命成果的继承和巩固者,他们的目标就是摆脱贫困。

第三阶段,就是胡*的市场经济阶段。这个阶段的领导干部经历过建国后及文革斗争的磨炼,厌倦斗争,但又摆脱不了斗争惯性,希望政治改革,但又忧虑改革后果。

那么,接下来的第四阶段是什么样子呢?我想应该是民主的政治阶段,这个阶段的领导干部大部分是六十年代后期至八十年末,这部分人经历过高考、下岗、社会福利改革等重大事件,改革使他们丧失了计划经济体制下的、“大锅饭”式的各项社会福利和个人发展前途,对改革过程中所出现的不平公平现象有切身感受,并通过努力成功地适应了市场经济环境,他们可望成功、可望公平。这个阶段将是继改革开放之后的又一个重大变革时期。第五阶段,应该是90后的时代,这些人一出生就经历中国的经济及政治改革,思想开放程度和思维模式与前人有着本质的区别,到那时中国才真正进入“公平、民主”社会。

这时,目的地到了,大家笑着说:别咸吃萝卜淡操心了,回去好好吃、好好睡、好好玩,争取活到2050年!

 

2012612

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017