注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教育本末倒置的原因何在?  

2012-06-11 12:38:25|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

每年的高考都是新闻倍出的时候,今年高考前夕,教育部某官员声称:今年的高考防作弊措施最为完善,但在河南发生了高考作弊窝案,从高考主管部门、学校、考生、替考人员形成了上下一体的作弊链条。还有用把用于间谍、新闻等方面的现代通信设备都用到了高考中,考生的一个文具盒成了各种收听设备的收集箱。还有一位母亲送女儿高考途中出了车祸,女儿看着母亲流着鲜血,走进了考场。

我们无意指责教育部官员过于自信的表态,而出现的尴尬,更没有指责女儿不顾母亲的安危走进考场,而出现的道德缺失,他们都是中国高考背景下的受害者。一些人认为,中国的高考制度走到了尽头,或取消或改革,都应尽快出台新的政策。其实,中国目前高考乱象的出现,并不是教育制度或高考制度本身的问题,它的根源在于中国的人事制度。

目前,在中国的人事制度管理中,年龄、学历、经历往往都是硬杠杠,即使你有天大的本事,只要超过了这几条杠,也无济于事,所以,我们经常想一个问题,年龄与健康、学历与能力、经历与经验是什么关系,年轻就一定勇于开拓、年老就一定因循守旧吗?设置条件是必要的,但过于看中条件就会埋没人才,特别是在用人制度经常调整的情况下,其科学合理性就会降低。

细细思考,就会发现,中国的人事制度与高考制度在本质上是一致的,而且,教育与人事有一种递进关系,学历越高、学校越好就越容易在人事制度中显露头角,也会在公务员队伍中升的更高、走的更远。这种因果关系,造成了中国特殊的教育环境,现在一些学校的教学目的和学生的学习目的都出现偏差,学习是为了存储知识锻炼能力,还是为了分数和学历,很多人都走偏了,其原因就是中国选人用人制度这根线,提着中国教育及高考制度这个木偶。所以,在选人用人制度没有变革之前,教育制度改革就不会彻底。

下面再花点笔墨,说说选人用人制度。西北某市组织了一次面向全社会招聘正处、副处级领导干部的工作,该项工作在社会上引起很大反响,其积极作用值得肯定,但是,如果分析应聘条件,很多人就会高兴不起来了。其应聘条件除了政治能力素质等基本软条件外,还包括二项资格条件(即硬条件),一是报考正处级领导职位人员年龄应在35周岁以下,报考副处级领导职位人员年龄应在32周岁以下;二是报考正处级领导职位人员要求:现任正处级职务或担任副处级领导职务满一年或担任副处级职务满两年或担任正科级领导职务满四年。报考副处级领导职位人员要求:现任副处级职务或担任正科级职务满两年或担任副科级及以上职务满四年。

那么,就要问了,年龄是否代表健康、对是否胜任工作起决定性的作用,在目前中国社会的生活医疗条件下,年龄真的很重要吗?据说姜尚82岁当宰相,助武王灭商,按现在的选人用人标准,恐怕周朝在中国历史上就不会出现,这是其一,其二,工作经历就一定代表工作能力和工作经验吗?有些人的工作经历可谓丰富,但人的总工作时间是一定的,经历的岗位多了,其任职时间必然就短,跑马似地轮换岗位,如何能在其岗位发挥作用,干出成绩;其三,按《中华人民共和国公务员法》第十六条第十七条的规定:中国的公务员职务分为领导职务和非领导职务两大系列。领导职务分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。假如一名公务员6岁上学,从小学、初中、高中、到大学本科毕业,正常情况下,年龄应该在22岁,如果当年报考公务员并被确定为“科员”级别,要想报考副处级领导干部,他必须在30岁之前,也就是说,最多用8年时间,完成从“科员”到“副主任科员”、“主任科员”的三步走,试想一下,有多少人能完成这样的人生跨越。所以说,这几个条件看似公平,实质上是对人事制度的一种毁灭,或许是为某些人量身定制的台阶也未可知。

俺曾经看过一部名叫《野鹅敢死队》的电影,大意是美国政府与南部非洲某国签订联合开发铜矿的协议,南非某国的民选总统上台后,认为联合开发铜矿有损本国利益,准备解除协议。为此美情报部门计划劫持该民选总统,就聘请几个越战老兵,组成精干的雇佣军敢死队实施该计划,条件就是敢死队达成目的后,情报部门给一定的雇金。几个老兵先请了一位训练士兵的军士长,军士长又召聘几十名士兵进行行动前的训练,这支雇佣军经过血战完成了任务。这部电影很好看,但是其中所表现出来的选人用人制度和项目运作机制更值得我们思考。从项目运作机制上看,就是金钱与任务的关系,没有思想意识和道德问题,从人事角度看,就是能者上、不怕死者上,并不看重是军官还是士兵,也不看重年龄和学历,更不看重是否上过军校、那个军校。这部电影把政府机关的责、权、利三者的关系和选人用人制度表现的淋漓尽致,正是我们需要学习的。目前,负责具体工作的部门,并没有相应的人事权和经费使用权,有人事权的部门并不负责具体工作,这种责、权不匹配的制度,才引发了若干匪夷所思的现象。

古人说:“功夫在诗外”,中国的高考制度看似是教育问题,实质上是选人用人的制度问题,不解决选人用人方面的形式主义,就无法解决教育工作中本末倒置的问题。

2012611

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017