注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]狐仙  

2012-03-23 12:44:35|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狐仙

农夫老黑

鄙人生活于山野,懵懂之年听狐仙之说甚多:邻村一猎户杀生无数。一日,见一火红狐狸卧于石上,猎户拉弓搭箭,双膀叫力雕翎箭飞,火红狐狸应声而亡,猎户前往观之,非狐而亲爹是也,坊间盛传猎户杀生无度而遭狐仙挪移之法。

鄙人师从宋氏,宋氏嗜猎如命,假日课余尝负洋炮,觅于山野猎杀山狍野鹿以佐餐。某日,宋氏在南山见一火红狐狸,击伤其腿,狐狸流血而逃,宋氏辩血迹数月追踪不止。一日黄昏,宋氏路遇一妇人,妇人曰:“吾儿被汝所伤,汝追杀数月,为师者焉敢杀心过重,权且罢手相安。”宋氏茫然而思,吾未曾伤人也,待宋氏恍悟,妇人已无踪迹。宋氏为火红狐狸所惑,欲罢不能,终将火红狐狸猎杀之,以毛皮制帽戴之,得意非凡,尝与邻里显耀之。某秋,宋氏见场院麻雀甚多,遂举炮轰之,然宋氏眼花误判,焉有麻雀也,钢砂折射飞出场院,将公交车挡风玻璃击成筛网,宋氏赔钱方免除诉讼之累。入冬,宋氏依然上山狩猎,偶见山间一妇人逶迤而行,或快或慢,或幻化为狐,或复为妇人,宋氏紧追慢赶终落后五十步之遥,宋氏忖度,此必火红狐狸之母,焉敢戏弄于我,遂加量装药上弹,誓杀之,追至山谷,妇人无路可走,回头笑曰:“汝敢取吾性命乎?”宋氏举炮扣动板机,哪知“轰”的一声,洋炮炸堂,宋氏手麻脸烧,眼前一黑不知世事,待宋氏醒来,眼盲也,遂休业在家。

鄙人初小三年级时,一同班女生,午餐进教室后,先笑后哭,哭笑无常,话音一改往常,山野之韵浓重,如换他人一般,且反复说道:“我家住阴山省、房山县、柴垛乡,欲与大家交朋友,为大家驱病除灾……。”该女生虽有文艺特长,但绝无如此高超演艺之才,众师生力劝不止,惑而恐之。时有山里学生上前掐住女生人中,说:“或是狐狸精附体,我掐住女生人中就等于掐信了妖精的死穴,它无法逃脱,大家可在教室外周围搜寻,其必捉也。”众人遂在教室周围搜索,果然在教室北房坡的房檐下的柴禾垛上,找到一尾瑟瑟发抖的火红狐狸,众人把狐狸捉到教室,山里学生方松开女生人中,这时狐狸站起身来跑了,那个“犯病”的女生瞬间恢复如常,好象刚睡醒一样,看见大家围着她,还问发生了什么事情。山里的学生说:“这是成精的狐狸在选立香牌,被选立香牌的人在很长一段时间里,都有疯癫病魔之状,医药无益,不知病由,一旦立香牌成,病症全无,烧香念咒可拘仙符体,为人看病消灾。若不是我们把火红狐狸撵走,过一段时间,女同学就可以代表狐狸精挂牌看病了。”

原来,在深山林茂之地,虎豹狼狐、獐狍鹿兔甚多,这些野兽吸日月之精华,窥天汉星辰之上窍,觅得道之天机,天长日久便修炼成了妖精,它们须作善事、积仁德,方可由妖精变为仙家,妖精利用仙术为人看病消灾,就是积仁德的途径之一,但须借某凡人之体,才可与凡人对话,这个凡人被称之为“香牌”。据说这类鬼狐之事,自古至今,历代不绝,只是在太平盛世有所减灭,如毛主席坐天下那会儿,此等现象乃绝迹也,此后又复燃矣。有术士言:“世间乃邪不压正,正气盛,邪气自灭,正气衰,邪气猖也。”

鄙人偿以无神论者自居,然世间狐仙之事,却无从破解,恐亦步古圣先贤“先无神、后有神;先唯物、后唯心;先辩证、后机械”之尘矣。鄙人懒散,求饱食终日足矣,亦爱谈狐仙之趣,爱“狐初穴于冢,因上窍,乃窥天汉星辰,有所慕焉,恨身不能奋飞,遂凝盼注神,忽然不觉飞出,蹑虚驾云,登天汉,见仙官而礼之”之境,以弥世俗之缺憾。据古籍记载:“狐狸是戴骷髅,拜北斗,骷髅不坠,则化为人;骷髅坠,则不成,复觅骷髅戴而拜之。”“狐五十岁能幻化为妇人,百岁为美女神巫,或为丈夫与妇人交。”或“化身弥勒真佛,也有一时不得脱身,化作鸡或猪者”。依上所言,狐狸成仙略经三关,盖有二途,三关者:一曰吃人,方获骷髅;二曰与人交,方获精气;三曰慕天,方获天机。二途者:其一,采精气,拜星斗,渐至通灵幻化,是为由妖而仙;其二,先炼形为人,既得为人,然后求内丹,由人而求仙。

某狐仙与虎仙论道。虎仙曰:“汝道不足,假吾之威,不畏吾乎。”狐仙对曰:“非耶,岂不闻,天下唯同类可畏也。夫山野之人,与鸡鹜不争地;江海之人,与车马不争路,乃类不同也。凡争产者必同父之子;争宠者必同夫之妻;争权者必同朝之官;争利者必同势之贾。势近则相疑,相疑则相轧耳。且射雉者谋以雉,不谋以鸡鹜;捕鹿者谋以鹿,不谋以羊猪。凡反间内应,亦必择同类;非同类,不能投其好而入,伺其隙而抵也。由是以思,吾安不畏狐乎?”

狐仙借“狐畏狐”之说,无非是借狐喻人、借狐讽官、借狐讥俗而已。由此推之,狐以其聪明善变,而居百兽之首,人物异类,狐则在人物之间;仙妖异类,狐则在仙妖之间。人由恶为贤、由贼而圣,似人物、仙妖之幻化也,必历狐狸成仙之三关二途也。蒲先生笔下之小翠一类多情多义的雌狐,世间罕有,或非狐仙之本性,试察之。

2012323日)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017