注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]政策论  

2012-02-21 10:26:51|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

 

政策乃国家公器,善治国者皆以政策方略为本,用人次之。毛公曾言:政策和路线确定之后,干部就是决定的因素。足显审议大政方针乃为政之要害,然而,议政往往察其所显而忽其所微,治其所干而忽其所支,备其所疑而忽其所信,故政策之弊于所微、所忽、所信之中,此非政策不周,实受事、时、势所限,仅凭智者所取舍,终遗害弊于后,此乃世事更迭之天道也。

古之善用人者,多不及善政者。刘备得孔明立蜀汉,而亡于二世,非孔明智短,乃北伐复汉之误也。南宋隅据江南沃野,而难复中原,终为蒙古所灭,非文臣智弱武将不勇,乃求和、联蒙灭金之误也。蒋氏苟居澎台,非三民主义不善,非军民不奋,乃媚外而伐内之误也。

溯至周秦,试举之,善政多矣。汉初息兵养民削藩而创文景,唐初任贤纳谏轻徭厉俭而创贞观,清初平藩定边放垦重农则康乾,皆盛世也。然诸朝俱蹈衰微之辙,乃继者不察其变,不调其微之过也。

周分封诸候而失其强,秦建郡县而失其暴,汉抑藩王而失其外戚,魏晋至隋则多失其将,唐抑内庭则失其藩镇,宋抑武则失其兵弱,元强兵则失其法度,明峻法则失其专制,清溶前朝之优则失其闭关锁国此盛衰之变,犹如不知寒暑之天道,不察张驰之本性,墨守祖宗之成规如医者攻其寒而致其热,表其热而复致寒,寒热复加不知所终,终为良药所夺。

古之善政皆出于大智之人,施于乱治、兴衰、存亡之间,可转寰乾坤矣然皆兴于此,亦亡于此,终不脱乱治衰亡之期,何耶?乃人智可以谋事,而不可以谋天。正所谓善泳者毙于水,善医者亡于病,善卜者死于鬼,皆专攻于一域,而拙于全局也倚一二智者匡扶万世之不衰岂知不出一二愚顽不肖者足以亡国乎?自诩为善政者,习“治国如烹小鲜”之术,玩政策于股掌间,究其皮毛而忽其根本,焉能反转势乎?曹参受命于危难,秉“萧规曹随”之策,非庸臣所为也。毛公闹革命意地在夺民权,邓公改革意在善民生,皆天道也,今富而政冗、官贪、民患不,何解?一曰倡俭,以抑官民贪奢浮华之心,回归自然发展之途;二曰利民,以求民生之本,弃唯发展经济之念;三曰惩恶,以立依法治国之信,还清明社会于民。

智者知世之变,非人智所远谋,非法度所久制,唯以利民之策以结天道,若为政者妄施私谋以欺民心,虚施小利以惑民意,区区之智,应变于当世之饰,而忽政策之大略,后世危矣。是故上者谋于势中者谋于事,下者谋于饰。谋势乃谋天道合之政策,犹如为健者积蓄延年之精气;谋事乃谋革除社会弊病之计策,犹如为恙者切除疥疮之疾害;谋乃谋粉太平之手法,犹如为病者涂抹光鲜之容颜。今日之国犹如疥疮之身,遇下者则沉疴不治,遇中者则去疾平安,遇上者则益寿延年。治国犹如医人,但使识天道者,知民生,知民心向背之害,施合天道之政策,以匡颓势。 

20120219初稿,201385日修改

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017