注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]佛陀解痛  

2012-12-18 21:59:05|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

农夫老黑

 

云台山雾罩寺清虚法师,云游四方。

一日在池塘边布道,一居士道:“吾无锦衣之父,而居茅庐,痛苦也;无百顷之田,而食黍米,痛苦也;无名师擢拨,而为庶民,亦痛苦也。上天不公,吾若拥此三者,必居朝堂,欢快一生也。”清虚法师言道:“居士可否施舍一盅粗盐。”居士取来之后,清虚法师分一半粗盐放入杯中,加水让居士喝下。居士入口即吐。

清虚法师问道:“滋味若何?”

居士答道:“苦。”清虚法师又让居士把另一半粗盐抛入池塘,请居士舀一杯池水喝下。

清虚法师问道:“滋味若何?”

居士答道:“清凉。”

清虚法师言道:盐乃痛苦,水乃心胸。痛苦终有定数,心胸则有大小。池水大痛苦则无味,杯水小痛苦则苦涩。悟道者,应以池水为怀,痛苦自然消解也。

言语之间,树阴从居士转向法师。居士复言道:“上天仍不公也,为何法师可享树下之清凉,而吾等则受烈日之酷暑?”

清虚法师道:“居士岂不闻老子‘祸兮福之所倚;福兮祸之所伏’之言。老僧虽享清凉之福,必受阴气所害,居士虽受酷暑之害,必吸日月精华。正所谓寒来暑往,寒极生热,热极生寒,万事切不可索取太过,居士故有‘三痛’,岂不知亦有无忧、无虑、无病之‘三福’也。”

 

20121220星期二

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017