注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]杨修之误  

2012-11-27 10:55:05|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

杨修是东汉华阴望族,先祖杨喜被汉高祖封侯,高祖杨震、曾祖杨秉、祖父杨赐、父亲杨彪乃四世太尉,与袁绍齐名。杨修才智过人,长期在曹操手下负责文秘工作,在“阔”字门、“一合酥”事件中的机智表现,深得曹操赏识。曹操与马超交兵时,任曹军行营主簿,相当于主管文秘工作的政府秘书长,因“鸡肋”事件被杀。

现今有一种误读,以为杨修死于自己的小聪明和曹操的忌贤妒能。其实不然,曹操是一代枭雄,大汉的丞相,怎能妒嫉府中一个文案小吏。杨修虽有才华,多少也是借名门望族之力而成,诸如写文章等雕虫小技或可在曹操之上,要说统军治国、运筹帷幄、决胜千里,他绝没曹操的本事,更不可能憾动曹丞相之位,身怀文韬武略的曹操怎可能容不下一个酸书生。这者了罗贯中老儿为了辜名钓誉杜撰出来的故事。

杨修被杀的真正原因是他陷进了册立储君的政治旋涡中。杨修是文人,与曹操的儿子曹植惺惺相惜,趣味相投,也就成了曹植的核心谋士。可是,大文学家曹植舞文弄墨可以,治国理政却不在行,所以,每当曹植与父亲议政时,谋士杨修就为其写好陈条,把曹操将要问什么问题,应该如何回答,写出题纲交给曹植,以备对答。有了杨修的支持,在曹丕、曹植二人竞争储君的斗争中,曹植渐渐的占了上峰,前途一片光明。

文章好并不代表工作水平高,更不能代表处理复杂问题的能力强,所以曹植往往把问题理想化、简单化了。曹丕却不一样,虽然曹丕在文学上与曹植齐名,但他不象曹植那样书生气,他更注重经世治国方面的学习,喜欢结交地方官吏,所以他熟悉官场上的尔虞我诈,善于把简单的问题复杂化,没事的时候也能整出事端来,并能够在处理事件中,改变自己的处境。

也是曹植没有政治头脑,才改写了这主仆二人的命运,否则三国的历史可能被改写。一日,曹植大醉,乘曹操不在,他命令启开皇帝才能走的司马门,乘车奔驰在皇帝才能走的御道上,曹操闻听曹植擅闯宫禁后,对曹植的狂妄之举大为不解,此行为与曹植往常判若两人,让曹操发出了“植先闯宫禁一步,我曹氏要晚入宫禁十年”的感叹。还有一件事也是出在酒上,建安二十四年,曹操与刘备大战樊城,曹军主将曹仁大败,曹操命曹植为将,前往救援。行前,曹操召曹植加以告诫,可是曹植饮酒大醉,终未受命,曹操只好作罢。要知道曹植这次饮酒误事,正是曹丕以送行为名把他灌醉的,从这一点上看,曹丕就略胜曹植一筹。曹植屡屡出事,令曹操大失所望,后来,曹操1 f2 g' T6 j3 Y# ]查知以往曹植所讲陈条均出自杨修之手,其所作所为也是杨修之谋,并非曹植所思所为,曹操知其难成大事,遂将目光转向曹丕。

在此前提下,杨修作任何事情,都会增加曹操对杨修的反感,特别是在曹丕私自接见自己的心腹、外任官吴质时,杨修误报,被曹操认为是陷害曹丕,再加上杨修数次识破曹操计谋,并当众喧耀,这就是杨修自找死路了。

曹操虽然除了立曹植为储君之念,念及亲情尚不会杀害自己的儿子,但为了避免自己死后兄弟残杀和政治分裂,曹操必须限制分化曹植的政治势力,始之不能与新君抗衡。那么,曹植周围的人就会被遣散,像杨修这样通达机敏、口无遮拦的人,就会受到打压甚至被杀。然而,曹操爱惜杨修的才华,仍然把他留在身边工作,直到曹操去逝前七个月,才借鸡肋”事件杀掉杨修。杨修也知道自己站错队,必受牵连的结果,死前感慨道:“我知道自己早就该被杀。”

集权统治下的政治是血淋淋的,某个政治家的成与败往往就是一步之差。杨修之败是败在站错了队、跟错了人;而杨修之死则死在性格上,他明知私结王子,谋立储君,为帝王所不容,但他欲罢不能,而且他察知曹植立储无望,则更加放荡不羁,越发显示出“文人相倾”的性格,屡屡挑战曹操的权威,探求曹操的心理底线。假如杨修的视野在宽阔一些,站在“不论曹植、曹丕谁当皇帝都是曹魏的天下”的角度看问题,暂时收敛锋芒、三缄其口,或许与曹丕成为第一对“名君贤臣”,把李世民和魏征抛在了420年之后,也许这就是杨修之误吧。

20121127星期二

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017