注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪  

2011-10-27 16:51:56|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪 - 王锦思 - 王锦思

 

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪 - 王锦思 - 王锦思

 

杨靖宇牺牲地重大腐败,英灵也会痛心开枪 - 王锦思 - 王锦思

 

王锦思

列位看官,你们知道在最著名的抗战烈士杨靖宇牺牲地,并以他名字命名的吉林靖宇县腐败成什么样子吗?现在的腐败未见得是靖宇县政府的腐败,但是对当地的经济发展显然造成严重阻碍和损害。

小时候写作文,就是现在也有些主旋律文章,说如何告慰烈士英灵,烈士看到现在人民生活如此幸福会含笑九泉的。或许如此吧,但是杨靖宇烈士在欣慰日本投降、中国强大的同时,也会为腐败痛心不已,保不准他遗留下的子弹会齐刷刷地射向那些贪官腐败分子。

近日,中国铁道又有戏看了,《“这趟火车通了,我可不敢坐”》一文,报道了东北靖宇至松江河线工程这一总投资23亿元的重要铁路项目,违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头,本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。目前靖宇至松江河线工程现已停工。一位已退休的铁道部门高级专家说的一句话“中国的高铁建设速度太快了,我是不敢坐的”。

笔者王锦思深知,现在能找到关于抗联时期的史料和文物难上加难,但是我有幸收藏一本日本关东军野副讨伐队司令部炫耀剿灭抗联的原版相册,确实十分珍贵。这本相册1941年3月问世,上面记载,1939年10月1日日军“大讨伐”开始,主要目标是杨靖宇以下“共匪土匪”合计约三千名,在宪兵警察协同作战下,本着“治标治本思想”的原则,一年半基本剿灭抗联。从里面可以看出敌人的凶恶和残暴。

2000年,笔者去过靖宇县。靖宇县山清水秀,景色宜人。但是从建筑和衣着上看,生活水准一般。当地人说,这里许多人靠偷盗木材起家。《吉林日报》报道证实,靖宇县每年滥砍滥伐林木产量相当于国有集体林场产量。靖宇县经济实力多年排在全省最后,有"返销粮的日子,救济款的裤子"的讽刺。

1995年,部分农民缺粮断顿,家有一台双卡录音机算上等生活水平。该县1999年的财政收入只有1920万元,城镇人口平均每月收入不足230元。但是在这种情况下,县委书记李铁成收受近143万元贿赂,行贿者囊括全县科级以上干部100多人。

 东北人讲义气,好抱团,不过比起温州人、潮汕人来说,还是差了些。俗话说,耗子总是一窝一窝的。遗憾的是,在东北某个单位、某个城市,集体受贿腐败方面,东北的贪官成窝成团,比较典型的是沈阳慕绥新、绥化马德、吉林靖宇县李铁成,中国其他地方很少见到这种成窝贪腐现象。

值得指出的是十年前靖宇县的贪腐案,是吉林省自新中国成立以来最大的一起领导干部受贿案件。

李铁成在担任靖宇县副县长、县长,特别是1994年至2000年担任靖宇县县委书记期间,借调整、提拔干部之机,利用手中的权力,大肆收受贿赂,款物折合人民币144万余元。一年受贿钱财占全县科局级以上干部全年工资的近80% 。

为了敛财,李铁成在1994年出任靖宇县县委书记后,抓了个“一把手”工程,使机关各部门“一把手”的使用,只能由他一人“钦定”。他不点头,“谁也不好使”。不少“一把手”们很快明白过来了,不给李铁成“上上炮儿”(即送礼行贿),就别想在他这个“一把手”底下再当“一把手”。于是,一些领导干部逐渐把贿赂李铁成作为升官晋爵的必由之路。据知情人讲,每到春节前几天,李铁成和妻子就不怎么到单位上班了,而是守在家里坐收送上门来的买官钱。他来者不拒,多则数万元,少则几百元,一概欣然笑纳。 

东北人豪爽,东北的贪官们豪爽得如此大方,行贿和受贿都如此心安理得,贪婪成性。包公黑的是脸,贪官黑的是心。行贿者分布在县委、县政府机关各个部门,基层乡、镇机关,省直、中直企业等100多个单位,没有一个单位不向李铁成行贿。当地猛烈的送礼行贿之风,像高效催化剂一样,加速了他的腐败。靖宇100多个单位竟无不行贿“空白点”,一时呈现“无人不贿,有贿事成”的局面。 此后,李铁成收礼“几大日子”在靖宇县流传开来:逢年过节、子女婚礼、母亲去世、李本人住院等。当初省里来调查此事情时,曾向贪官承诺:只要在7天内主动交待问题的,一般不追究责任,后来又一律不追究。原因是什么?对于尚未受到处分的原因,“如果这100多人都被拿下,靖宇县就垮了。”

王锦思也注意到,杨靖宇青年时领导农民运动,取消苛捐杂税。1995年8月,杨靖宇家乡河南确山负担过重,发生十三起大规模集体越级上访事件。许多地方不通电,经济实力排在全省最后列。在全省"三优杯"检查评比中又居"脏乱差"行列。2004年,确山县县长李剑华涉嫌受贿犯罪逮捕。靖宇贪污腐败案已经过去十年了,但是阵痛还没有结束,又出现腐败糟粕的“厨子工程”。

日本侵占东北时候曾经组建过臭名昭著的“满铁”,即南满洲铁道株式会社作为经济掠夺的急先锋,共在东北修建了55条铁路线,平均每天修建一公里长度。值得深思的是,当年为了长期侵占东北、奴役中国劳工修建的一些工程还在使用,比如丰满水电站和一些铁路线,足可以看出质量优异并且坚固耐用。日本在某些地区遗留的下水道十几米深,有的当地人说疏通功能比我们自己后来建的还好。都过去七十年了,怎么我们现在修建的一些项目质量如此不堪,连一天都没投入使用就要下马,那都是人民的血汗钱啊。

再次重申一句,现在靖宇县的腐败并非现在靖宇县政府的腐败,十年前李铁成那种成窝贪腐行为已经过去,厨子参与的豆腐渣工程也不是现在靖宇县政府所能左右的,但是对当地的经济发展显然造成严重阻碍和损害,也更伤害了当地人民群众对党和政府的信任。

70多年前,我们最险恶的敌人是日本侵略者;今天,我们最可怕的敌人是腐败。面对英雄杨靖宇,我们辜负了他的期望。如果他的在天之灵有知,肯定十分气愤,他会把牺牲时剩下的300多发子弹愤怒地射向腐败行为。

 锦思,又名TA、小蜂、一开,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京筹建万国博物馆,收藏中国、日本、俄罗斯、美国史料实物。jinsiwang@126.com

锦思百度百科http://baike.baidu.com/view/4122977.htm

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017