注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

宗正山人的五行学说  

2011-10-23 15:28:37|  分类: 佛心向善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宗正山人《宗正山人的五行学说》

      五行学说是我国劳动人民创造的光辉哲学思想。对我国科学事业的发展俱有强大的推动作用。五行学说的实质:是由“金木水火土”五个基本要素所构成的,自然界各种事物和现象的发展变化,都离不开这五种不同的物质相对运动和互相作用的结果。“金”具有清凉肃杀的特性,属西方;“水”具有寒冷向下的特性,属北方;“木”具有向上生发条达的特性,属东方;“火”具有炎热向上的特性,属南方;“土”具有生长化育的特性,属中央。

五行学说,采用类比取象的方法,把需要说明的事物或现象,朴素地分为五种类别,将具有相似属性的事物或现象,分别归属于五行之中,并在五行属性的基础上,运用五行规律解释和说明事物或现象的变化及联系。五行学说认为,事物与事物之间存在着一定联系,而这种联系促进着事物的发展变化。五行之间存在着相生相克的规律,因此生克就是五行学说用以概括和说明事物关系和发展变化的基本观点。相生其含义为滋生促进助长发育的意思。相克其含意为相互制约克制约束或抑制的意思。五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。相生相克,象阴阳一样,是事物不可分割的两个方面,没有生,就没有事物的发生和成长;没有克,就不能维持事物在发展和变化中的平衡协调.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017