注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

宗正山人说《易经》  

2011-10-23 15:13:23|  分类: 佛心向善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《易经》是中国历史上一部最古老的文献,号称“群经之首”。三千多年来,《易经》对中国哲学,文学,史学,政治,伦理,民俗,宗教乃至天文,历法,数学,乐律等都产生过重大影响。

        因此,《易经》引起了历代广大文人学者的高度重视。有的甚至不惜倾注毕生之精力,勤研不辍。近代学者郭沫若称它是“神秘的殿堂”,“古老的科学宝库”。自二十世纪六十年代以来,海外兴起一股“易经热”,并逐渐涌现出一批易学家和专门的研究机构。尤其在美国,研究《易经》的特别多。《易经》不仅在大学里成了热门课,就是在社会上也出现了数以千万计的痴迷爱好者,而且其中大多数还是一些教授和获得巨大成就的实业家。并在七十年代末到九十年代初,十多年的时间里,《易经》研究就达到十分鼎盛的境界。出版了不少有关人生命理学与其相关的人相学等书籍。不仅如此,许多著名的科学家也都对《易经》给予高度评价。

         美籍华裔科学家杨振宇在获得诺贝尔奖后发表的谈话中曾提到,他的科学发现与他在西南联大读《易经》时的得有关。还有量子力学创始人波尔则选用太极图作为他的爵士勋章等等。二十世纪八十年代末,中国大陆流行开第一轮“易经热”。与《易经》预测应用方面相关的命相,占卜等书籍特别多。同时国外的人相学,识人术大量涌入。随着此类书籍的不断出现,人们也不断地争相购买。这种现象说明:在当今人与人之间很难勾通和理解的社会氛围中,人们的真正意图是期望这类书籍能够帮助他(她)们了解自己或认识别人,以便能够更好地自我保护和最大限度地实现自身价值。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017