注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

虚空藏菩萨的传说  

2011-10-23 14:44:35|  分类: 佛心向善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宗正山人《虚空藏菩萨的传说(资料)》

虚空藏菩萨名号的梵音是AKASAGARBHA,他的密号:库藏金刚。虚空藏菩萨为三世诸佛第一辅臣,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。为一切众生无上福田,一切人天所应供养。

当知一切佛子学佛无不由戒入门,而戒律之考为虚空藏菩萨所专司。大抵六尘不染,日间尚易,梦中难免。而梦中犯戒即为菩萨考试。时至梦中无犯,戒斯成矣。持诵虚空藏咒,能助大定,加强忆力,促进心诵。
虚空藏菩萨具有赐予利乐的力量。“藏”表示无限福德智慧,“虚空”表广大,《大方等大集经》指出:虚空藏如同富翁,相应困苦众生,只要到她面前,即会施予救济。因此,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。
虚空藏菩萨是诚实、富有的象征。不虚不空是佛界的财神,当您佩戴时能够使您避开破财、败财的灾难,使您财路畅通无阻,且能生财聚财,得八方贵人相助,远离小人,人财俱旺。
虚空藏心咒

咒语原文:
  南无虚空藏菩萨摩诃萨(三称)
  阿袮逻阇鞞。钤浮娑阇鞞。
  耶婆奈阇鞞。博厕娑迷。
  波吒逻阇鞞。他奈婆逻鞞。
  萨多逻伽逻泥。休磨休磨。
  摩诃伽楼尼迦。娑婆诃。
虚空藏咒注音:
  ā nǐ luó shé pí。qián fú suō shé pí 。
  yē pó nài shé pí。bó cè suō mí
  bō zhà luó shé pí。tuō nài pó luó pí。
  sà duō luó qié luó ní。xiū mó xiū mó。
  mó hēqié lóu ní jiā。suō pó hē。
发音注解:
  阿(ā啊)袮(nǐ你):祢:读作(nǐ你)属于古音,而今音为(mí迷)。
  阇:读作(shé蛇),有的方音读“萨”。
  鞞:发音(pí皮),还有其他三种读法:(pí皮)、(bǐ比)、(bǐng丙)。这里念(pí皮)比较合适。因鞞通毗,“鞞杀社”,也译成“毗煞社”;“阿鞞跋致”,也译成“阿毗跋致”;“鞞嚧社那”,也译成“毗卢舍那”。(见《佛学大辞典》。)
  耶:读(yē噎)。另读(yě也)
  厕:读作(cè测),有的方音读“次”。
  吒:读音(zhà乍),不读今音(zhā)。
  伽:读(qié茄),有的地方读“斜”。
  磨:读作(mó模),有的方音读成“我”。
  诃:读音为(hē呵),有的方音读“呼”。
  迦:读(jiā加)。

虚空藏传说

传说:虚空藏菩萨为三世诸佛第一辅臣,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。为一切众生无上福田,一切人天所应供养。当知一切佛子学佛无不由戒入门,而戒律之考核为虚空藏菩萨所专司。大抵六尘不染,日间尚易,梦中难免。而梦中持戒如何,即为菩萨考试。时至梦中无犯,戒斯成矣。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017