注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

牛刀:必须紧急叫停温州票贷用以救市  

2011-10-20 08:01:37|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:必须紧急叫停温州票贷用以救市

 

 

温州,又一次被国人广泛关注,暴露的是中国经济的病症,留给社会的是反思。前一次,是动车追尾,温州民众参与抢救,万人献血,让我深感震撼。这一次高利贷危机,我觉一点也不奇怪。我不认为温州就此就没有希望,但是,必须壮士断臂,刮骨疗伤。

 

但是,高利贷的受益人主要是银行从业人员,是政府官员,炒房客和担保公司,受损害的是极个别中小企业,区区96家企业,不值得政府如此大动干戈,因为普通民众卷入不多。我接受的一些在温州开厂办店的中小企业,没有一家去放高利贷的。尽管企业税负过高,但是,每年盈利正常增长。政府所有做的,是扩大内需,降低企业税负压力,提供一个好的营商环境,而不是救市。温州如果救市,救的是政府官员、权力阶层和投机炒楼者。

 

但是,温州市政府出招奇怪了。“温州市政府这次缓解危机需要的银行资金就达到1000亿元以上。”1010日,一名刚刚参加了政府工作会议的银行高层透露,这1000亿元还不包括由浙江省政府出面向人行申请的600亿元再贷款。来自权威人士的消息表明,温州银监局在征得浙江省银监局同意后,放宽了银行的票贷比标准(票据占贷款总额的比例),票贷比从30%增加到50%,相当于增加了1000亿的信贷规模。

 

这是一件风险极大的事,也不符合当前的金融政策。这个口子一开,全国金融系统都会仿效,后果很难设想。所谓票贷,是指以支付工具代替信贷工具,这两种工具是不容混淆的。通俗的解释就是以支付货款为名,由银行开具具有信托责任的承兑汇票,作为一种信誉担保,而不是以此承兑后将资金挪做他用。因为承兑汇票是要有合约作为依据,企业将被迫作假合同拿到钱。

 

从齐鲁银行事件可以看出,承兑汇票在市场上可以创造货币,放大的乘数效应达到36倍。也就是说,1000亿的承兑汇票,可以创造货币3000亿到6000亿。什么后果?一来这96家企业用不了这么多钱,必然会让这钱去找出路,最后,又会用于炒东炒西,引发通胀。拿着国家的钱,让全民来承担温州的过失,有违公平。

 

二来这96家企业很多一部分面临转型,该重组的可以重组,该破产的应该破产,这是企业正常的自行调整,何劳政府大动干戈。必要的协调是可以的,但是,慷国家之概,破例予以贷款,冒如此之大的风险,救来的是什么?尽管,中国的金融业是由政府背书,但是,风险却是由全民共担。

 

是焉非焉,请自斟酌。在此经济转型之际,中国金融风险敞口已经很大,央行不断在回收货币,以遏制流动性泛滥;国际资本陈兵香港,对中国金融风险虎视眈眈,任何一点闪失,都将给国家造成无可挽回的巨大损失。黄金、A股都曾受到国际资本的攻击,中国投资人损失惨重,不要让温州成为国际资本下一个攻击的目标。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017