注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]嬗变  

2011-10-12 09:38:43|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫老黑

隼族乃世之猛禽,翱翔于苍穹,猎食于苍野。隼族众多,其志多异,每逢大灾之年,獐狍马鹿倒毙者甚多,乃隼族嬗变之秋也。抱鸿鹄之志者,搏击风雨,展翅于万仞之巅,求索鲜活之走兽;守燕雀之志者,收敛羽翅,迷恋于尘埃之上,偏安殍尸之腐肉。前者坚勤则为鹰,后者懦惰则化鹫。

夫天生万物,广袤乾坤,嬗变之理非隼一族,同属异支者多矣。古之生物,原为一属,亲水者演为鱼鳖,亲山者化作禽兽;人之先祖,原属猿类,近树者为猴,近土者则为人,此乃达尔文之进化论也。

人之灵魂在于思维,以思维而生智慧,以智慧而造器械,以器械复开智慧,终成苍生万物之魁首,然而,人类繁衍亦循万物嬗变之规律。遍观历史,万千之事,莫不以坚韧与懦弱、勤奋与懒惰、清明与荒淫而划之,昔太史公承酷刑而书史记,苏武历漠北牧羊之难而归汉,坚韧也;唐玄奘十九年潜心译经典,蒲松龄舍茶点而著聊斋,勤奋也;包龙图大义灭亲而肃贪,于成龙弃利诱而为民,清明也;唐高宗崇武险失其国,贾似道私订降书称臣而误国,也;周幽王博取妃子笑而戏诸侯,李自成进京而忘根本荒淫也;万历居深宫三十余年不理朝政,乃惰也。

由此观之,坚韧者、懦弱者、勤奋者、懒惰者、清明者、荒淫者,非王侯将相所优,非市井庶民所劣,非才学渊疏所取,非环境顺逆所造,皆由心志所决。逢小挫而返者,茫茫千载不可胜数,唯怀大志不言败者,方可转为豪杰也。

古之豪杰,多遇困顿之境况,豪杰之所以为豪杰,皆于困顿之际,适机而决择之,似临渊之马,落川之虎,腾空而起,奋蹄向前,终脱穷途而远播四方,此乃处穷之道也。余叹曰:平凡之人焉有豪杰之为,且各有所愿,决择之机,亦不可强加,然自强自立者,非笃志向前者莫属!

                20111011

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017