注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

房地产高潮已走到尽头  

2011-10-11 07:03:28|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金九银十”变成了“冷九寒十”?
盛大林

记者统计发现,北京、上海、广州、杭州等地楼市成交量连日来均处于谷底状态。据北京市房地产交易管理网统计显示,今年国庆节前5天假期北京住宅成交总量为547套,与去年同期相比大幅下跌24%。与此同时,上海一手房多日成交量只有100多套,而广州、杭州多日商品住宅成交量不足100套……今年黄金周期间,楼市明显处于休假状态。不仅购房者少,连一手楼盘、二手中介大多也暂离楼市。有人称,“金九银十”变成了“冷九寒十”、“铜九铁十”;更多人则期待着楼市“拐点”的到来。

“金九银十”变成了“冷九寒十”?“金银”变成了“铜铁”?这是一个问题。

不少人认为,“金九银十”是房地产行业独有的说法,其实不然。实际上,这是一个商业领域共有的概念,商品零售、基金投资乃至人才市场都有这种说法及现象,在中国的房地产市场化之前就已成为商界的共识。之所以9月、10月能成为营销中的销售旺季,主要是因为时间上进入了收获的季节,人们的腰包鼓了、心情爽了,消费的冲动和欲望比其他月份更加强烈;同时,秋天的天气晴天较多、天高气爽,能够带动人们的消费心理;此外,九十月份的假日较多,也为消费创造了条件。

1999年房改之后,中国的房地产市场引而未发了好几年,直到2004年才开始抬头,“金九银十”也才慢慢有所表现。2005年、2006年年,城镇化开始加速,而住宅的供给却显得滞后。由于楼市处于饥渴的状态,房子根本不愁卖,在几乎没有淡季旺季之分的情况下,“金九银十”并不明显。2007年,9月份10月份才真正出现了量价齐升的局面。但2008年9月份和10月份,由于国际金融危机的爆发,恐慌气氛蔓延,各地一手房成交量都跌至谷底,“金九银十”惨淡收场。2009年,楼市渐渐回暖,春夏两季各大城市的楼市持续火爆,到了九十月份反而有所回落。2010年初,地价房价几近疯狂,4月17日“国十条”发布后有所退烧,但经过三四个月的适应之后,9月份的成交量再攀新高,“金九”可谓名副其实;但9月29日的“国八条”犹如一盆冷水,致楼市陡然降温,“银十”随之泡汤。今年怎么样呢?“金九”显然已成泡影,“银十”的落空恐怕已在各方的预料之中——调控一直处于高压态势,限购限贷正在酝酿扩大范围,市场上的观望气氛越来越浓,即使是开发商,可能也不再对“银十”抱有期望。

不难看出,在中国的房地产市场走向市场化的这十来年里,或成色不足,或惨淡收场,或者被腰斩,“金九银十”总体上只是一个传说而已。

“金九银十”不适用于中国的房地产市场吗?不是的。金秋季节,销售旺季,是从实践中总结出来的规律,早已在很多行业得到了验证。既然是规律,绝不会轻易被打破。

那么,中国的楼市为什么难以出现“金九银十”呢?一是因为中国房地产市场处于培育阶段,市场化程度还不高,自然不会完全按照市场规律走;二是行政干预在抑制了市场需求的同时,也打乱了市场的周期,就像是强力的避孕药会导致月经紊乱一样。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017