注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中石化是计划生育政策下的产物  

2011-10-11 07:02:24|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化是计划生育政策下的产物

夏余才

中石化天价酒、问题油等事件刚在人们心目中淡化,昨天,又有爆料人爆料称中石化河北分公司花13万元印制260元一盒的名片,并附上收据佐证。中石化集团昨日回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,费用包含试印及邮寄费等。该下属公司实际是以96元/盒的价格印制的名片。(10月09日《京华时报》)

无论是中石化的天价酒还是天价灯之类,中石化最后的回应都显示出了其财大气粗的豪迈底气。中石化的豪迈,是自不待言。对于外界言论,中石化也是不屑的。凡我们的垄断企业,其实哪一个不像富家子弟的独生子女?他们从小就过着衣来伸手饭来张口的生活,也根本没有体验过什么“锄禾日当午汗滴禾下土”的艰辛。他们也无需体验这种艰辛,他们的优裕生活是与生俱来。

如今,一些人的生活富裕了,对待自己的子女自然是不肯让其过上苦日子。一根独苗苗的,哪里舍得让其去过什么艰辛的生活?而没有了兄弟姐妹们的争夺,独苗苗自然也是一支独大。这种独大,既有情感上的依赖,更有经济上的依赖。即便独苗苗生活不能自理,也是没有问题的。饿了,他会向父母索取,父母哪里有不答应的?只要有父母在,父母就不能坐视不理,父母也不可能让自己的孩子受冻挨饿。

在这种娇生惯养下,中石化频频爆出天价事件也就可想而知。天价名片,又算得了什么?富家的独苗苗,自小就挥霍成性。看看我们的一些富二代,你就知道了。你若想让他们去过节俭生活,那是根本不可能,也是很可笑的。独生子女的优势,无非只是源于其是父母的掌上明珠罢了。如果有了其他兄弟姐妹的竞争,恐怕也就没有他的好日子过了。且不说兄弟姐妹多了会瓜分去父母的财产,其竞争的态势也会十分激烈,而不会像我们今天所看到的此番情景。

自古纨绔无伟男,此言还是不虚的。想当年刘备虽然不止刘禅一个儿子,但由于刘禅是正室所出,其他皆是庶出。庶出也就是小老婆所生,小老婆生的,就注定要低人一等。比照当今,那也属于计划外生育,是入不了户口的。并且阿斗是长子,其他兄弟还很年幼。所以在那个讲究等级的封建年代,刘禅也就变成了“独一份”。

刘禅既然是“独一份”,也就高枕无忧的继承了王位。试想,在一个温室里长大的孩子,还能有什么好的作为么?扶不起来的阿斗,已经成了人人皆知的典故。尽管刘备本人是从底层走出来,也深知生活的艰辛和不易,但偏偏在教育子女上犯了溺爱的错误。虽说我们都知道刘备曾经当众摔阿斗,但那也不过是做戏给人看而已。若是真摔,阿斗早就死了。即便如后人所猜测的摔傻,也不可能。虎毒还不食子,何况深谙此理的刘备呢?刘备摔阿斗,估计也就是个“小心轻放”。

中石化实际上就如那扶不起的阿斗。从小就在温室中长大,一支独大垄断资源,有钱无钱都不会挨饿,此等好日子谁曾有过?换成私企,还会担心因经营不善而破产,中石化则根本没有这种担忧。优裕的环境下,中石化还能不生活奢侈么?没有夜夜笙歌,就已经很不错了。至于什么酒呀灯呀,那都是小意思。但阿斗的结局,大家也都是知道的。在没有内忧外患和管束的情况下,阿斗大可以肆意的花天酒地胡作非为。可是一旦有了外患内忧,阿斗的结局也就注定是中石化的结局。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017