注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中国平安传闻引发股市的血案  

2011-09-29 07:35:17|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         中国平安传闻引发股市的血案

 

九月二十六日,沪市终于跌穿2400点整数关口位置。其直接导火索是中国平安的一些负面消息,而且A股与H股互动起来一起杀跌,引起了血案。关于中国平安股价跳水的原因,市场上流传四种猜测:一是比利时富通集团爆发财务危机,导致手持富通股票的中国平安投资浮亏超过160亿元;二是受绿城房地产信托业务被调查影响,平安作为绿城主要信托融资伙伴,被大基金减持;三是汇丰银行可能正抛售所持平安股权;四是中国平安资本金下降,可能引发大额再融资。

 

中国平安本身是权重股,在某种程度上,更被股民视为中国股市的风标。我们姑且不管这次传闻真与假,但有一点是很明确的,暴跌反映了市场的弱势,市场之所以如此弱势,反映了股民对于经济本身陷入困境的担忧。

 

或许有人说,中国股市并不能真实的反映中国经济本身的状况,但是,股市却能反映民众对于未来经济信心程度以及当下的情绪。有专家认为,“中国经济增长的放缓从一定程度上是因为政府决定进行经济转型,不再主要依靠高速铁路等由政府主导的基础设施项目”。问题是,经济转型本身也是一种投资,这种投资也充满着风险。当然,不投资风险更大,比如,国际环境对国内经济影响太深远和直接。一位对冲基金的负责人指出,中国面临的危险是,出口放缓导致银行存款增速降低和信贷紧缩,这种自我强化的“负反馈循环”可能会给中国经济增长施加进一步压力。

 

在我们看来,信贷收缩本身显示了经济结构性的困境,一方面政府在显示治理通货膨胀的决心,另一方面,很多企业因为信贷收紧而破产。或许有人会说,这是经济转型的代价,即淘汰落后的企业一种严酷的方法,迫使经济升级。然而,信贷往往不是根据企业的创新和盈利进行放贷,而是根据身份进行放贷,这扼杀了很多创新性企业,同时,也让更多的就业创造者伤痛缠身。出口问题本身固然已经成为顽疾,这种顽疾开始发作,特别是发作的不是时候,全球最大的债券持有机构太平洋投资管理公司的首席执行长埃里安指出,全球正处于一个同步放缓的时期。铜价下跌,中国和其它市场走软意味着外界认识到西方国家的主权债务和经济增长危机对全球经济造成的负面影响越来越大。

 

事实上,正如我们在年初所言,2011年经济之船的旅途,将充满着各种风险,特别是债务危机将会愈演愈烈。中国货币超发已经引起了经济内核从有利因素变成不利因素,这是一种更为可怕的风险:货币超发助涨了发行者的贪婪之心,同时金融业的旋风式发展,已经开始导致经济空心化。更为重要的是,通货膨胀已经损害了我们的道德基础,彻底摧毁了节俭和积累的意义。因为储蓄在高通胀的背景下是亏损的。中国经济的增长,在某种意义上,是靠着节俭起家的。不仅中国如此,西方大国的崛起,同样是依仗资本主义新教伦理所创设的“合理化”节俭精神。有的资本家将之推到极致,比如吝啬鬼葛朗台,但是,“禁欲”精神确实促进西方社会向现代社会转换。

 

早期的节俭所积累的成功精神,已经被各种浮躁之风取代,索取与浪费已经成为这个国度从历史深处带来的致命基因,骄奢淫逸是现代化的天敌。刺激消费目的是让消费合理制造需求,并拉动投资,而非刺激浪费和奢侈。如果从历史深处漫溯,从古代骄奢淫逸的中华帝国皇家贵族到不可一世的罗马红衣主教,再到西班牙、葡萄牙挥金如土的探险者,都无可辩驳的指出,丧失了节俭和创新的人们,将会被历史病所伤。

 

正是因为如此,中国平安传闻所诱致的股市暴跌,才具有更为深刻的意义。他提醒人们,要警惕经济内核损伤带来的各种风险,更值得警惕的是,各种创业精神因为货币超发和金融过度创新导致的停滞。因为产业空心化是自毁内功的,当今霸主美国因为金融而使得产业空心化,其后果已经让人唏嘘不已。信贷的放松被华尔街金融贵族集团掠走,而许以美好愿望的创造就业并没有得到很好的实现。经济有病,世人皆知,然而,人有病,天知否?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017