注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

秦和隋,都是历史上著名的强拆朝代  

2011-09-29 07:19:46|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦和隋,都是历史上著名的强拆朝代

文/胡荣荣

 

俗话说,中国是个历史悠久的国家,神马都有。凡是外国有的,中国也有;甚至连外国没有的,中国也有。现在有的,中国古代就有,现在没有的,中国古代也有。比如强拆。有不明真相的群众以为,强拆是在西方人把中国叫成了“拆那”之后才涌现的新鲜事务,显然是太低估了中国历史的悠久文化了。要不得也么哥。

中国历史上有三个“强拆”的时代代表,都是在历史上赫赫有名的强盛时代。有共和国的官员宣称,“没有强拆就没有新中国”,此言说得对极了,此官员显然是个“厚今博古”文化大儒。因为历史确实是如此。中国人最大的民族自称是“汉族”,是因为汉朝这个伟大的时代;中国人在世界上被称为“唐人”,是因为唐朝这个伟大的时代。而汉朝和唐朝,都是靠“强拆”拆出来的。所以西方人把中国叫做“拆那”。

中国历史上强拆的第一个代表——秦朝

秦朝上中国历史上第一个出现的强拆政权,秦王赢政自称是始皇帝,他强拆了战国这一个时代,并把六国纳入了他的帝国版图,强拆完毕,秦始皇的使命也结束了。谁也没有想到,二个不起眼的农民陈胜和吴广,又把秦始皇辛辛苦苦建立起来的秦王朝给强拆了。

秦始皇终于搞强拆,当然也善于搞建设,他最著名的建设成就,就是建造了万里长城。当时的老百姓不理解秦始皇的强拆以及之后“集中力量办大事”的态势,于是创造了一个文学美女“孟姜女哭长城”的故事,用孟姜女的眼泪,强拆了秦始皇的长城。当然了,历史上找不到孟姜女用眼泪强拆秦始皇的长城的记录,孟姜女哭长城,只是老百姓意淫的结果。

但孟姜女哭长城没有能够办到的事情,陈胜吴广替民意办到了。秦始皇完成了对六国的强拆之后,自己也成了一个过渡人物,并因此打上了他的很多儿女的性命。他的长子扶苏死于另一个儿子胡亥之手,胡亥又死于宦官赵高之手。强拆没有能够给秦始皇带来万世基业,只给了历史留下了一个旋涡。

没有秦始皇的强拆,就没有属于汉人的汉朝。

中国历史上强拆的第二个代表——隋朝

中国历史上另一个善于搞强拆的朝代,是隋朝。相比于秦朝的始皇帝本人搞强拆,在隋朝搞强拆的不是隋朝的建立者隋文帝杨坚他,而是他的儿子皇二代杨广。秦始皇是大兴土木搞长城,而隋炀帝是大兴土木搞运河。几百后,大运河给元明清三朝统治带去了无限力量,但隋炀帝本人,却因为搞强拆,死于了政变。

没人否认隋文帝杨坚的政治魅力,但因为他的儿子太喜欢搞强拆,结果隋朝把自己的政权给强拆了,取而代之的是唐朝。如果历史上没有了隋炀帝的大兴土木搞运河的强拆运动,肯定不会有李世民和他的家族所建立的大唐文明。

从秦朝和隋朝的结果来看,所谓强拆,是在拆死别人的同时,也拆死自己的过程。这是一个痛苦的过程,但结局却不经意的变好了。历史无法假设,如果没有了秦始皇的强拆,千秋万代的秦朝,会是一个好的政权吗?如果没有了隋炀帝的强拆,隋朝的后代子孙,会把隋朝政权建设得比唐朝更好吗?这历史没有答案。

秦始皇是历史上非常有名的强人,喜欢他的人认为他是“厚古薄今”,讨厌他的人骂他为暴君。隋文帝也是历史上有名的明君,赞美他的声音不绝与耳。如果不是他的继任搞大运河工程的强拆,秦和隋,似乎都不应该如此短命。但历史的记录就是如此简单——他们强拆别人,别人也强拆他们。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017