注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[原创]纪念拉登  

2011-09-28 22:44:15|  分类: 老黑原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念拉登

----拉登之死与政治化的恐怖主义

农夫老黑

拉登,全名奥萨马·本·拉登,沙特阿拉伯人,1957年生于建筑商家庭,沙特利雅得大学经济管理专业毕业,从事过工程师职业,在全球拥有数家石油和建筑公司。拉登与其五十四个兄弟姐妹不同,他从小就读于宗教学校,熟稔教义,受伊斯兰教影响较深,立志服务于传统阿拉伯社会,复兴阿拉伯王朝,他严守教义,生活简朴,喜欢独处,思想激进,为达到目的可以放弃一切。有人问拉登:你放弃优越生活,是不是不喜欢金钱?拉登回答:“我的事业需要金钱,但我不需要。”

拉登成长的年代,正是西方国家为摆脱经济危机,大肆掠取阿拉伯国家石油,且垄断石油市场的时候,拉登感到世界非常不公平,渐渐产生了蔑视强权政治的思想。1979年,苏联入侵阿富汗后,腰缠万贯的拉登放弃安逸的生活,建立圣战者服务中心,支持阿富汗伊斯兰圣战组织和反侵略斗争。

1990年,伊拉克入侵科威特,把科威特纳入伊拉克版图,联合国安理会决议要求伊拉克无条件从科撤军。美国以保护西方石油来源和建立世界新秩序之名,率先对伊拉克实施经济制裁,随后又纠集多国部队,出兵海湾,通过“沙漠盾牌”、“沙漠风暴”和“沙漠军刀”行动,迫使伊拉克放弃对科威特的主权要求,美国借机实现了重返中东地区的设想。此间,沙特政府同意多国部队以沙特为前进及后勤补给基地攻打伊拉克,拉登给沙特国王写信,指责沙特政府背叛伊斯兰教义,让西方人驻进中东地区是引狼入室。拉登认为:欢迎美军等多国部队进驻海湾的阿拉伯国家已经异化,已成为美国的走狗和帮凶。沙特政府以涉嫌资助反对美国的恐怖活动为由,于1994年剥夺了拉登的沙特公民资格,拉登被迫流亡苏丹、阿富汗、巴基斯坦等国。

1996年,拉登与阿富汗塔利班创始人奥马尔结盟,并发表针对美国的《圣战宣言》,称:“穆斯林对美国的怒火正在燃烧”,号召“要以游击战的形式来对抗美国”,鼓动“对世界每一个角落的美国人展开攻击是所有穆斯林的个人义务”。此后,美国的宰赫兰空军基地、利雅得兵营、驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆先后遭受了爆炸袭击,美国认为系拉登所为,悬赏500万美元捉拿之,拉登与美国的怨恨由此而起。2001911日,在美国本土上空飞行的无数架民航班机中,飞行着不同寻常的四架民航客机,一架从波士顿飞往洛杉矶的美国航空公司航班撞击世贸大楼的北部塔楼;十八分钟后,一架从波士顿飞往洛杉矶的联合航空公司航班撞击世贸大楼的南部塔楼。四十五分钟后,美国总统布什发表演说,称此次撞击世贸大楼事件是“一个明显的恐怖分子攻击美国的事件”。五十八分钟后,一架从华盛顿飞往洛杉矶的美国航空公司航班撞击美国国防部五角大楼。一百一十二分钟后,一架从新泽西州飞往旧金山的联合航空公司航班在匹兹堡东南坠毁(事后证实该机撞击目标是美国总统府白宫),这是美国自建国以来遭受最大的外来袭击,通称911事件。12日,美国一高层官员称,恐怖分子拉登是策划此次恐怖袭击的嫌疑犯,同日,美国国务卿鲍威尔表示:“美国已处于宣战状态。”美国前国务卿舒尔茨说:这是一场战争,其寓意是暗示911事件系外国势力所为,而这个外国就是奥马尔领导的阿富汗塔利班政权,这个外国势力是指拉登的基地组织。美国政府从舒尔茨的判断中得到启发,要求阿富汗塔利班当局交出拉登,但塔利班当局坚称必须拿出足够的证据,才能引渡拉登,美国借此与阿富汗塔利班当局进入战争状态,一个月后,美国等多国部队出兵阿富汗,打响了一场非对称的反恐战争。

阿富汗是一个历史悠久而多难的伊斯兰国家,1919年打败英国入侵者而独立,此后的六十多年里,一直处在政变、叛乱、被侵略的动荡之中,政府更替频繁,但总体上是亲苏政府。 1979年,不受苏联欢迎的阿富汗总理阿明发动政变,驱逐总统而代之。苏联于当年12月出兵阿富汗,处死阿明,再次扶持亲苏政府,1989年苏联因内忧外困而撤军,阿富汗再次爆发内战。1996年阿富汗伊斯兰武装塔利班攻占首都喀布尔,控制了阿富汗90%的领土。因塔利班领导人奥马尔与拉登形成了政治同盟,并发生了911事件,美国把矛头指向了阿富汗,200110月,美国以“反恐”为名,联合英国、德国、波兰、捷克、斯洛伐克、哈萨克斯坦、日本、韩国、菲律宾等国家出兵阿富汗,推翻塔利班政权,建立卡尔扎伊政府,美军则以追剿拉登为名,继续驻兵阿富汗,但并未发现拉登的下落,巴基斯坦与阿富汗接攘,且同为伊斯兰国家,美国怀疑拉登藏匿在巴基斯坦境内,则把追击目标转向巴基斯坦。

1990年,美国以巴基斯坦坚持核发展计划为由停止了对巴基斯坦的军事和经济援助,1998年巴基斯坦进行核试验招致美国全面制裁,1999年美国对巴基斯时坦军事政变再次予以制裁。911事件后,巴基斯坦政府宣布与美国合作打击恐怖主义,允许美军使用巴基斯坦军事基础,默认美军可深入巴基斯坦境内追剿基地组织,作为回报,美国宣布五年内向巴提供30亿美元的军事和经济援助。通过多年追捕,美国终于获取拉登藏身之地,在西方国家大举空袭利比亚之际,于201151日,美国军方突然派出24名海豹突击队员,分乘4架直升机从巴基斯坦西北部的空军基地出发,直奔首都伊斯兰堡以北150公里的阿伯塔巴德市,在距离巴基斯坦陆军军官学校仅100远的一处建有高墙并架设铁丝网护栏的豪宅里,发现了手无寸铁的拉登,海豹突击队员当即将拉登击毙,并把拉登的遗体带回美军基地,美国政府考虑拉登是伊斯兰教徒,其遗体在卡尔文森号航空母舰上清洗后,在《古兰经》声中,投入北阿拉伯海海葬。

在被美军追杀十多年后,拉登的肉体或许被美军消灭了,但拉登之死,并没有化解世界矛盾,迎来反恐战争的新局面,美国公布拉登死前曾发表《告美国人民书》的录像带后,拉登的声音象台风一样,搅动了世界各种政治漩涡。不同心态,不同立场,不同观点的世界各国和组织借拉登之死得到了充分表现。

以美国为首的西方国家弹冠庆贺世界反恐战争取得了大胜利。美国《华盛顿邮报》发表《拉登影响二十一世纪美国文化》的文章中说:奥巴马消灭拉登是一个伟人消灭另一个伟人。英国首相卡梅伦称:拉登的死是巨大的成功,是巨大的安慰。法国总统萨科齐称:拉登之死是“世界反恐战争的重大事件”,是“恐怖主义一次历史性的挫败”。德国总理默克尔认为:拉登之死是和平力量的胜利。以色列总理说:这是美国获得正义的胜利。阿富汗总统称:拉登之死是罪有应得。最令人回味的是澳大利亚总理吉拉德建议:“美军应继续在阿富汗驻军”,以避免这个国家庇护恐怖分子。联合国秘书长潘基文称:拉登是罪大恶极,他的死是反恐战争的转折点。本来,俄罗斯与美国在许多问题上是有矛盾的,但在拉登的问题上,与美国高度一致起来,俄罗斯声明称:拉登是世界头号恐怖分子,他被击毙“是国际反恐斗争中的一个重大成果。”并称“作为国际反恐联盟的伙伴之一,俄罗斯分享着美国人民的感受。”

与一些国家的媚态相比,巴基斯坦作为拉登殉难之地,其处境十分尴尬。当局既怕得罪美国,又怕得罪基地组织和塔利班武装。巴基斯坦官方宣称:他们向美方提供了拉登的具体行踪,但在奥巴马宣布拉登被击毙6个小时后,巴基斯坦政府才发表了简短声明,强调杀死拉登的是美军,而不是巴基斯坦。虽然巴基斯坦遮遮掩掩,意在强调政府是无辜的,我们有理由相信,拉登之死是被多年盟友被迫出卖的结果,有分析认为,巴基斯坦、阿富汗等国特别担心拉登死后,要面临新一轮恐怖袭击的威胁。事实上,这些国这的担心并非杞人忧天。拉登死后,基地组织通过互联网发表声明,称其将继续拉登的圣战路线。不久,巴基斯坦的一个警察训练中心、巴一海军航空兵基地、美国驻巴领事馆车队遭到袭击,韩国军队因绑架人质事件,而撤离阿富汗。一些国家面对恐怖主义势力而犹豫不决尚可理解,但美国对其它国家的强硬态度,却让美国的伙伴们心里很不爽,或许人们还记得,911事件发生后,美国总统小布什曾宣布:“你们不站在美国一边就是反对美国,骑墙派是不被接受的。”许多国家不得不按照美国意志,支持美国发动“反恐”战争,这也反映出美国不考虑其它国家的具体情况,而胁迫众多国家参与到“反恐战争中来的强权行为。正像英国《独立报》发表《美国必须放弃911心态》的文章中指出:“在人们看来,华盛顿所采取的每一个过激举措,即便是那些有完全正当借口的报复行动,只不过是证明了拉登关于邪恶美国的所有言论都是正确的。”

与西方国家相反,基地组织、塔利班武装、哈马斯武装等则认为:真正的罪犯不是拉登,而是克林顿、小布什、奥巴马。拉登被杀后,在巴基斯坦和阿富汗多个地区,发生抗议行动,焚烧美国国旗,表达对拉登的支持与纪念,沙特利雅得一位居民说:“拉登的死将是所有穆斯林的损失,因为他具有优秀品质,”“拉登是抗击西方帝国主义的烈士”。阿富汗坎大哈一位居民说:“拉登将成为引领未来数代穆斯林的火炬。” “拉登死不重要,因为基地组织已经超越他本身,而成为一股巨大的思想力量。”古巴、朝鲜、委内瑞拉、伊朗等国家对拉登之死,不为美国唱赞歌,古巴尖锐指出:美国和西方国家是在利用基地组织领导人拉登之死,意在转移人们对在利比亚的狂轰滥炸的注意力。委内瑞拉要求美国侵略军离开伊拉克和阿富汗,“结束其为了所谓的保证中亚安全的目的而在那里实施的占领和暴力。”

拉登因为美国强权而成为恐怖主义的代表,因为911事件而成为反恐战争的牺牲品,拉登死了,世界恐怖主义并没有消除,反恐战争也没有停止,但美国等西方国家的军队却渗透到所谓的恐怖主义国家,形成了另一种形态的恐怖主义。那么,什么是恐怖主义呢?《剑桥国际英语词典》对恐怖主义的解释是:一种有政治目的的暴力或暴力威胁活动。911事件后,美国及其他西方主流国家认为,恐怖主义应是客观且普遍适用的概念,通常被定义为使用或威胁使用暴力来实现广泛的政治目标,在此过程中无辜的平民成为袭击的任意目标,具备一种向被袭击者以外传播的特征。中国1999年版《辞海》对恐怖主义的解释是:通过对无辜平民采取暴力手段以达到一定的政治和宗教目的的犯罪行为的总称。

综上所述,恐怖主义具有三个特征,一是有政治目的;二是针对无辜平民;三是暴力手段及暴力手段所引起的社会恐惧。但是,不同国家对恐怖主义有不同解释,如:俄罗斯把侵犯公共安全、恐吓公众或强迫政府改变决定以及引发其他危险后果的行为,定义为恐怖主义,而没有政治目的的限制。阿拉伯国家联盟把不论出于任何目的,在民众中制造恐慌,威胁生命自由与安全,破坏环境及公私财产,破坏国家资源,定义为恐怖主义。伊斯兰会议组织特别把不论何种动机,威胁独立国家安定、领土完整、政治统一,定义为恐怖主义范畴。俄罗斯把恐怖主义限制在公共安全和胁迫政府的范围内,伊斯兰会议组织则把恐怖主义界定在国家独立安定、领土完整、政治统一的高度上,这反映出处于不同政治经济国防状态下的国家对恐怖主义不同程度的担心。

其共同点是:均以政府名义或政府观点来定义恐怖主义,实质上是以政府意志为中心,在这个中心的指导下,政府管理行为往往忽视非政府组织及个人的正当意愿,致使反对恐怖主义行动往往带有强烈的政治化、国家化、虚泛化倾向。也就是说,所有非政府组织及个人的正当意愿必须限制在现有的社会形态、政治形态、经济形态、法律形态的范围内进行,才是合法的行为,否则,就是非法的恐怖主义行为。所以就可以得出,世界各国的民族解放运动是恐怖主义,中国人民的民族解放斗争也是恐怖主义,依此类推,不论出于什么目的,一切有违于政府意志的、暴力的、伤害生命安全自由的、损害财产安全的行为都是恐怖主义。进而美国中央情报局或前苏联克格勃通过暗杀、政变、扶持反对派等手段,颠覆他国政府、分裂他国国家、改变他国政治宗教信仰也应是恐怖主义。西方国家扶持利比亚反对派推翻卡扎菲政权也可以认定为恐怖主义。

这就使具有政治化、国家化、虚泛化倾向的恐怖主义,弱化了不同民族、不同国家、不同政治经济文化的区别,引导人们接受另一种空间的政治意识,把社会引向另一种思想环境,进而弱化社会矛盾,但并没有从根本上得到解决。使社会陷入一种以恐怖主义制止恐怖主义、以恐怖主义消灭恐怖主义的怪圈,

总之,政治化、国家化、虚泛化的恐怖主义,必然引发扩大化的反恐战争,使合法的诉求变成非法暴力,使非法的侵占变成合法的战争,这种现象应引起发展中国家思考。拉登死了但其精神将影响世界,由拉登而引起的反恐战争还将继续,但不能忽视的是一些国家将在反恐战争的名义之下,而发生改变。

 

2011928

  评论这张
 
阅读(2742)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017