注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

“嗒滴嗒,小喇叭节目开始广播啦!”  

2011-09-25 17:36:19|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嗒滴嗒,小喇叭节目开始广播啦!”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”

 

  这是多么熟悉的曲子,是啊,正是小喇叭剧场带给了我童年多少快乐的回忆!听到这熟悉的曲子,就像是见了多年不见的老朋友似的那么亲切,所以我想把它分享给同龄的朋友,同时也让现在的孩子们听一听当年的故事,相信他们也会爱听的!

 

小喇叭是中央人民广播电台的一档著名少儿节目。

 

小喇叭节目于195694日开播,一直播出到现在,伴随了近三代人的成长,在一段时间内甚至是中国大陆唯一的少儿广播节目,因而也曾经是中国大陆覆盖面最广、影响最大的一档少儿节目。近年来随着电视、网络等新媒体的兴起和无线广播的整体衰落,小喇叭在少年儿童中的影响正在不断下降,但对于许多1980年代中期以前出生的中国人来说,小喇叭仍然是对童年生活回忆的重要组成部分。

 

小喇叭节目主要的广播内容是故事、儿童歌曲、儿歌、儿童广播剧等少儿文艺节目,曾经连续广播过《西游记》、《老革命家小时候的故事》、《高玉宝的故事》、《魔方大厦》等长篇故事,一些著名的儿童文学作家如郑渊洁的作品都曾经在这档节目中播出过。有评论家指出,小喇叭的广播故事有着独特的语言风格,细致、体贴、亲切,流畅,充满了对儿童的呵护和关爱之情。

 

早期的小喇叭节目荟萃了当时中国最精英的少儿节目播音员,如儿童教育家、“故事爷爷”孙敬修先生、孙敬修的学生曹灿先生,和“故事阿姨”后来的“故事奶奶”康瑛女士,他们精湛的播讲艺术吸引了一代代的儿童,陪伴他们度过美好的童年。

 

“嗒滴嗒,小喇叭节目开始广播啦!”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

孙敬修(右)与康瑛在讲故事

 

开始曲“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”(据歌手蔡国庆本人的回忆,这段开始曲中甜美的童声是他在1970年代为小喇叭节目专门录制的)这段声音是小喇叭的忠实听众最熟悉的,在某种程度上甚至是他们童年回忆的一个符号。

 

听众信箱开始曲“我是小木偶,名字就叫---当!我是小叮当,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱”,为播音员康瑛录制,并经过技术处理。

 

听众信箱开始曲“叮叮当,叮叮当,自行车也会把歌唱,我是人民的邮递员,我给小喇叭送信忙!”由播音员曹灿录制。

 

《小喇叭》节目中的作品是众多优秀的作者、作曲家、少儿工作者和编辑的智慧结晶,是展示我国少儿原创作品的重要窗口。其中,广播剧是综合性最强的一种,它是广播文艺节目的最高艺术形式,运用语言、音乐、音响效果三种表现形式创造出艺术形象,借助听众的想象、联想能力,达到身临其境的艺术效果。这种声情并茂的表现形式正符合少年儿童成长的身心特点。

 

在现代社会丰富多彩的儿童娱乐形式中,听广播依然是极富价值的一种。它避免了长时间注视屏幕对孩子的视力造成的损伤和注意力缺损,使孩子免受图像或动画的干扰,专心感受语言的美,发展儿童的思维能力,培养丰富、开阔的想象力,为将来良好学习习惯的养成打下基础。

 

《小喇叭》是中央人民广播电台著名的少儿节目, 它于195694日开始播出,至今已有五十多年的历史,它伴随了新中国几代人的成长, 成为这几代人生活中难忘的童年记忆。作为新中国广播史上的第一个学龄前节目,它是中国覆盖面最广、影响最大、家喻户晓的名牌节目。

 

   怀念、感悟和回首年少时的岁月,的确是一种印象深刻的时光电影的回放,同时也是自己人生经历当中的一份难忘。

 

“嗒滴嗒,小喇叭节目开始广播啦!”【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017