注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

善于学习的内涵是什么?  

2011-09-20 09:52:34|  分类: 写作基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张满志原创

未来属于善于学习的人,而不仅仅属于努力工作的人”。这句话已经成为很多人的座右铭,可见其经典程度。但其中“善于学习”这四字看上去很普通,却有很深的内涵。

善于学习,就是学会学习。未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。学会既包括向书本学习,向老师学习,向专家学习,向网络学习,向前辈学,向同行学,也包括向学生学习,向社会学习,向实践学习,向生活学习。学而思之,学而用之,学而知之。当然,还包括以下几个方面的内容。

善于学习,让学习成为乐趣。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣能让人调动更多的精力在学习上,乐趣是学习中最可持续的动力。但现实中我们面对的很多学习内容不是自己的感兴趣的。在这种情况下,需要从枯燥的内容里挖掘出自己喜欢的东西,逐渐培养自己的学习兴趣,学通了,有成就感了,兴趣就会变成乐趣了。还有些人想学,但学不进去,是因为自己并不知道为什么而学。只有带着问题学,学了能解决问题,才能找到学习的乐趣。培养学习乐趣,就要找准学习与工作,学习与生活的结合点,让学习成为提高工作能力和提升生活品质的手段。这样,学习本身就成了一种乐趣、一种享受了

善于学习,让学习成为习惯。著名教育专家叶圣陶说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它化成习惯。只有熟练成了习惯,好的态度和方法才能随时随地表现。”许多人对学习往往是三四天的热情,时间一长就坚持不下去了。这与其说是缺少恒心,不如说是没有养成学习习惯。养成良好的学习习惯是一个长期努力、坚持不懈的过程,也是磨练意志、性格、品质的过程。现在我们养习惯,将来习惯养我们。很多哲人说,开卷有益,坚持数年必有好处。我说:天天开卷,坚持一生,更有好处。坚持一个行动,定能收获一种习惯,养成一种习惯,定能收获一种命运。养成良好的学习习惯,是好运的开始,也是步入成功之路的开始。

善于学习,要学会取舍。生命是有限的,知识是无限的。面对知识爆炸、信息泛滥的时代,你就是诸葛亮在世,也难以应对。那如何是好呢?唯一办法就用取舍智慧来应对。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮!”人生之道,贵在取舍。取,并不是非要我们事事精通,无所不能,舍,也并不是要我们去自暴自弃,无所事事。做一个拿得起放得下的人,追求自己想要的东西,不被一些过眼云烟所迷惑。 学会取舍,才会懂得专注。只有专注,才有克利夫顿?费迪曼在《一生的读书计划》中说那样:“这些著作(指他推荐的书)应该一读再读,25岁读柏拉图跟45岁时读柏拉图的感受是不同的。”这种不同,是专注学习的升华的。希望我们也能不断发现和感受这种不同。只有专注,才能学有所成,只有专注才能干大事情。

明白了善于学习的内涵,就让我们从现在成为善于学习的人吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017