注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

农业实用技术知识450问  

2011-09-20 09:42:55|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、农业实用技术知识450问(农业气象)

    1、怎样确定大田作物冷尾暖头适时播种(水稻插秧)期?
        答:在多年的播种(插秧)期范围内,根据天气预报,当一个低温期结束,下一个高温期开始时,即为冷尾暖头。
    2、农业生产中常用的活动积温和有效积温有何不同?
      答: 10℃以上日平均温度累加值为活动积温,超过10℃以上部分累加值为有效积温。
    3、生育日数、主茎叶片数和需要活动积温均为选择作物品种时指标,那一个指标更可靠一些。为什么?
    答:活动积温。生育日数随温度条件变化大,主茎叶片数与温度相关性小,一个品种要求的活动积温变化最稳定。
    4、为什么说要坚持常年促早熟?
     答:主要是预防发生延迟性低温冷害。
    5、低温霜冻的概念是什么?
     霜冻是指在一年中日平均气温高于0℃的温暖季节里,夜间土壤表面、植物表层的温度下降到接近0.0℃或0.0℃以下的短暂低温,从而引起植物受害甚至死亡的现象。
    6、霜冻对植物的危害?
     霜冻对植物的主要危害是植物体内细胞间隙中的水分结冰,吸取细胞中渗透出来的水分,并逐渐膨胀,从而使细胞因受冰晶的机械挤压,遭受到伤害,再加上原生质脱水,引起胶体凝固,使植物萎焉,甚至死亡。
    7、低温冷害的概念是什么?
     在农作物生长季节,0℃以上的温度对农作物造成的危害。
     春季低温连阴雨:春季连续三天日平均温度低于12℃,最低温度在6℃以下,连续一周下雨(允许中间无雨半天或一天)
     夏初低温:在5~6月间发生连续三3天日平均温度小于20.0℃ 的低温过程。
    秋季低温(即寒露风):在9~10月间连续三天日平均温度小于20.0 ℃ 的低温过程。
    8、低温冷害的类型有哪些?
      (1)延迟型冷害,在作物营养生长期遭受比较低的低温危害,影响了农作物正常的生理活动,使作物生育期延迟,不能在初霜到来之前成熟,而导致产量的降低,称延迟型冷害。
    (2)障碍型冷害,在作物生殖生长期内遭受较短时间(一般仅几天)的异常低温,使生殖器官的生理活动遭到破坏,造成颖花不育,籽实空秕而减产,叫障碍型冷害。
    (3)混合型冷害,延迟型冷害和障碍型冷害在同一生长季节相继出现或同时发生,使作物在生长发育初期和孕穗时期都遭受低温危害,不仅造成不育,而且延迟了种子的成熟,导致严重减产,称为混合型冷害。
    (4)稻瘟病型冷害,在水稻生长期内因低温阴雨而发生稻瘟病的,称稻瘟病型冷害。由于持续低温,常引起病虫害的发生发展。
     9、低温冷害的防御措施?
      选育耐低温,早熟品种, 调节播种期,灌水,喷水和根外追肥,喷施水面或叶面增温剂。
    10、干旱概念及类型?
     干旱是指在农业技术水平不高的情况下,植物对水分的需求量和从土壤吸收的水量在一个相当长的时期内不相适应,而使农作物产量降低的现象。
    干旱类型:按季节分有春旱,发生在华北、东北地区,由于蒙古高压引起;夏旱,由于副高内部长期控制引起;秋旱,由于两高重叠引起;冬旱,由于蒙古高压引起;季节连旱,连续两个季节以上发生的干旱。
    按成因分有土壤干旱;大气干旱;生理干旱,由于土壤环境条件不良,使根系活动受阻,而导致植物体内水分失去平衡而发生的灾害。
    按干旱发生的面积分类有, 局地干旱, 受害面积≤10%;中等干旱,受害面积为11~20%;大旱,受害面积为21~30%;特大旱,受害面积为31~50%;毁灭性旱灾 受害面积﹥50%;
    11、防旱抗旱措施有哪些?
     大搞农田基本建设,增加灌溉面积。防旱的轮作布局和耕作保墒措施。
选育抗旱作物及品种。覆盖法。营造防护林。种子抗旱锻炼。人工降雨。防御干旱新途径,绿化,调节室内温度。
    12、洪涝概念?
     洪涝是由于长期阴雨和暴雨,雨量过度集中,出现河水泛滥,山洪暴发,土地淹没,作物被淹或冲毁的现象。根据水分过多的程度,可分为洪水、涝害和湿害等。
    13、气象要素有哪些?
     构成和反映大气状态的物理量和物理现象,称气象要素。主要包括气压、气温、湿度、风、云、能见度、降水、辐射、日照和各种天气现象等。
    14、什么是辐射?
     体以发射电磁波或粒子的形成向外放射能量的方式。由辐射所传输的能量称为辐射能,有时把辐射能也简称为辐射。
    15、太阳高度角
      太阳光线与地平面的交角。是决定地面太阳辐射通量密度的重要因素。在一天中,太阳高度角在日出日落时为0,正午时达最大值。
    16、太阳方位角
     太阳光线在地平面上的投影与当地子午线的交角。以正南为0,从正南顺时钟向变化为正,逆时针向变化为负,如正东方为-90°,正西方为90°。
     17、可照时间
    从日出到日落之间的时间。
     18、光照时间
     可照时间与因大气散射作用而产生的曙暮光照射的时间之和。
     19、太阳常数
      当地球距太阳为日地平均距离时,大气上界垂直于太阳光线平面上的太阳辐射能通量密度。其值为1367瓦•米-2。
     20、大气质量数
      太阳辐射在大气中通过的路径长度与大气铅直厚度的比值。
     21、直接辐射
      以平行光线的形式直接投射到地面上的太阳辐射。
     22、总辐射
      太阳直接辐射和散射辐射之和。
     23、光合有效辐射
      绿色植物进行光合作用时,能被叶绿素吸收并参与光化学反应的太阳辐射光谱成分。
     24、大气逆辐射
      大气每时每刻都在向各个方向放射长波辐射,投向地面的大气辐射,称为大气逆辐射。
     25、地面有效辐射
      地面辐射与地面吸收的大气逆辐射之差,即地面净损失的长波辐射。
     26、地面辐射差额
       某时段内,地面吸收的总辐射与放出的有效辐射之差。
     27、太阳辐射与地面辐射的异同是什么?
      答:二者都是以电磁波方式放射能量;二者波长波不同,太阳辐射能量主要在0.15~4微米,包括紫外线、可见光和红外线,能量最大的波长为0.48微米。地面辐射能量主要在3~80微米,为红外线,能量最大的波长在10微米附近。二者温度不同,太阳表面温度为地面的20倍,太阳辐射通量密度为地面的204倍。
    28、试述正午太北半球阳高度角随纬度和季节的变化规律。
     答:由正午太阳高度角计算公式h=90°-|φ-δ|可知在太阳直射点处正午时h最大,为90°;越远离直射点,正午h越小。因此正午太阳高度角的变化规律为:随纬度的变化:在太阳直射点以北的地区(φ>δ),随着纬度φ的增大,正午h逐渐减小;在直射点以南的地区,随φ的增大,正午h逐渐增大。随季节(δ)的变化:对任何一定的纬度,随太阳直射点的接近,正午h逐渐增大;随直射点的远离,正午h逐渐减小。例如北回归线以北的地区,从冬至到夏至,正午h逐渐增大;从夏至到冬至,正午h逐渐减小。在|φ-δ|>90°的地区(极圈内),为极夜区,全天太阳在地平线以下。
    29、可照时间长短随纬度和季节是如何变化的?
    答:随纬度的变化:在北半球为夏半年时,全球随纬度φ值的增大(在南半球由南极向赤道φ增大),可照时间延长;在北半球为冬半年时,全球随纬度φ值的增大可照时间缩短。随季节(δ)的变化:春秋分日,全球昼夜平分;北半球随δ增大(冬至到夏至),可照时间逐渐延长;随δ减小(夏至到冬至),可照时间逐渐缩短;南半球与此相反。在北半球为夏半年(δ>0)时,北极圈内纬度为(90°-δ)以北的地区出现极昼,南极圈内同样纬度以南的地区出现极夜;在北半球冬半年(δ<0)时,北极圈90°+δ以北的地区出现极夜,南极圈内同样纬度以南出现极昼。
    30、光照时间长短对不同纬度之间植物的引种有什么影响?
    答:光照长短对植物的发育,特别是对开花有显著的影响。有些植物要求经过一段较短的白天和较长的黑夜才能开花结果,称短日照植物;有些植物又要求经过一段较长的白天和较短的黑夜才能开花结果,称长日照植物。前者发育速度随生育期内光照时间的延长而减慢,后者则相反。对植物的主要生育期(夏半年)来说,随纬度升高光照时间延长,因而短日照植物南种北引,由于光照时间延长,发育速度将减慢,生育期延长;北种南引,发育速度因光照时间缩短而加快,生育期将缩短。长日照植物的情况与此相反。   而另一方面,对一般作物来说,温度升高都会使发育速度加快,温度降低使发育速度减慢。因此,对长日照植物来说,南种北引,光照时间延长将使发育速度加快,温度降低又使发育速度减慢,光照与温度的影响互相补偿,使生育期变化不大;北种南引也有类似的光温互相补偿的作用。所以长日照植物不同纬度间引种较易成功。而对短日照植物,南种北引,光照和温度的改变都使发育速度减慢,光照影响互相叠加,使生育期大大延长;而北种南引,光温的变化都使发育速度加快,光温影响也是互相叠加,使生育期大大缩短,所以短日照植物南北引种一般不易成功。但纬度相近且海拔高度相近的地区间引种,不论对长日照植物和短日照植物,一般都容易成功。
    31、为什么大气中部分气体成分对地面具有“温室效应”?
    答:大气对太阳短波辐射吸收很少,绝大部分太阳辐射能透过大气而到达地面,使地面在白天能吸收大量的太阳辐射能而升温。但大气中的部分气体成分,如水汽、二氧化碳等,都能强烈地吸收地面放射的长波辐射,并向地面发射大气逆辐射,使地面的辐射能不致于大量逸出太空而散热过多,同时使地面接收的辐射能增大(大气逆辐射)。因而对地面有增温或保暖效应,与玻璃温室能让太阳辐射透过而又阻止散热的保温效应相似,所以这种保暖效应被称为大气的“温室效应”。
    32、什么是地面有效辐射?它的强弱受哪些因子的影响?举例说明在农业生产中的作用。
    答:地面有效辐射是地面放射的长波辐射与地面所吸收的大气逆辐射之差,它表示地面净损失的长波辐射,其值越大,地面损失热量越多,夜晚降温越快。
     影响因子有:(1)地面温度:地面温度越高,放射的长波辐射越多,有效辐射越大。(2)大气温度:大气温度越高,向地面放射的长波辐射越多,有效辐射越小。(3)云和空气湿度:由于大气中水汽是放射长波辐射的主要气体,所以水汽、云越多,湿度越大,大气逆辐射就越大,有效辐射越小。(4)天气状况:晴朗无风的天气条件下,大气逆辐射减小,地面有效辐射增大。(5)地表性质:地表越粗糙,颜色越深,越潮湿,地面有效辐射越强。(6)海拔高度:高度增高,大气密度减小,水汽含量降低,使大气逆辐射减小,有效辐射增大。(7)风速:风速增大能使高层和低层空气混合,在夜间带走近地层冷空气,而代之以温度较高的空气,地面就能从较暖的空气中得到较多的大气逆辐射,因而使有效辐射减小;而在白天风速增大可使有效辐射转向增大。
    举例:因为夜间地面温度变化决定于地面有效辐射的强弱,所以早春或晚秋季节夜间地面有效辐射很强时,引起地面及近地气层急剧降温,可出现霜冻。
    33、试述到达地面的太阳辐射光谱段对植物生育的作用。
    答:太阳辐射三个光谱段是紫外线(0.15-0.4微米)、可见光(0.4-0.76微米)和红外线(0.76-4微米)。紫外线对植物生长发育主要起生化效应,对植物有刺激作用,能促进种子发芽、果树果实的色素形成,提高蛋白质和维生素含量以及抑制植物徒长和杀菌作用等。可见光主要起光效应,提供给绿色植物进行光合作用的光能,主要吸收红橙光区(0.6-0.7微米)和蓝紫光区(0.4-0.5微米)。红外线主要起热效应,提供植物生长的热量,主要吸收波长为2.0-3.0微米的红外线。
     34、温度(气温)日较差
     一日中最高温度(气温)与最低温度(气温)之差。
     35、温度(气温)年较差
      一年中最热月平均温度(气温)与最冷月平均温度(气温)之差。
     36、日平均温度
      为一日中四次观测温度值之平均。即T平均 = (T02+T08+T14+T20)÷4。
     37、候平均温度
      为五日平均温度的平均值。
     38、活动温度
       高于生物学下限温度的温度。
     39、活动积温
       生物在某一生育期(或全生育期)中,高于生物学下限温度的日平均气温的总和。
     40、有效温度
       活动温度与生物学下限温度之差。
     41、有效积温
       生物在某一生育期(或全生育期)中,有效温度的总和。
     42、逆温
       气温随高度升高而升高的现象。
     43、辐射逆温
       晴朗小风的夜间,地面因强烈有效辐射而很快冷却,从而形成气温随高度升高而升高的逆温。
    44、活动面(作用面):凡是辐射能、热能和水分交换最活跃,从而能调节邻近气层和土层温度或湿度状况的物质面。
    44、容积热容量
      单位容积的物质,升温1℃,所需要的热量。
    45、农耕期
      通常把日平均温度稳定在0℃以上所持续的时期,称为农耕期。
    46、逆温层
      气温随高度升高而升高的现象,称为逆温现象。发生逆温现象的气层,称为逆温层。
    47、三基点温度
     是指生物维持生长发育的生物学下限温度、上限温度和最适温度。
    
                 黑土农技网汇编 2009-11-14

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017