注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

茄子秧的缩剪更新  

2011-09-20 09:39:24|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《茄子秧的缩剪更新》
              茄子秧的缩剪更新
                   乡村网  董俊发 
 
    长期以来,人们都认为,茄子秧在春天里,它是小苗,到了夏天,它进入了盛果期,到了秋天,它老了,结勾勾巴巴的小茄子,这都是自然规律。殊不知,这是不对的。其实,茄子秧具有无限生长的特性。只不过是这一特性没有被人们发现而已。如果对茄子秧进行人工缩剪更新,就会令人惊喜地发现,茄子秧具有无限生长的特性。茄子秧经过人工缩剪更新,它会重新发出新枝,可以再次进入盛果期。
    近年来,菜农们用保护地栽培茄子秧,大大延长了茄子秧的生长期,提高了经济效益。可是,进入7月中旬以后,保护地的茄子秧与陆地的茄子秧同时进入盛果期,茄子的价格直线下滑。而且还很不好卖。许多菜区采摘下来的茄子堆积如山;扔掉的老茄子到处可见。在农村,部分人家的小园里,许多茄子干脆就不往下摘了。这真令人感到可惜。进入8月份,由于茄子秧前期大量结果,结果部位外移。棵型开张,营养、水分输送不畅,产量下降。结的茄子也勾勾巴巴。没有商品价值。对此,我看在眼里,想在心里,逐渐萌发了改造茄子秧的念头。这使我经历了长期的深入的思考。在2005年7月中旬,我实践了一个方法,即后来命名为缩剪更新的方法。我把旺盛生长期的茄子秧进行缩剪,把茄子地里的茄子秧剪成光秃秃一片。之后,病虫害防治、水肥管理一切照常进行。经过20天左右的恢复生长,茄子地又是一片生机盎然。很快再次进入盛果期,直到下霜,茄子秧上的茄子仍然是硕果累累。勾勾巴巴的小茄子在这里根本不存在。本方法特别适用于早春保护地的茄子。也适用于到六月下旬栽培的晚茄子。根据多年经验,我认为,缩剪更新时间安排在7月中旬到8月上旬比较适合。可根据自己的情况和需要用中度或轻度缩剪方法来进行。茄子秧缩剪更新,既躲过了当年茄子产量的高峰期,又为后期茄子高产优质奠定了基础。注:作者系黑龙江省集贤县永安乡兴源村农民。
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017