注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

一把手依赖症  

2011-09-17 21:17:58|  分类: 政宪畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对4426人进行的一项调查显示,95.6%的受访者感叹,当今社会“一把手依赖症”严重,其中75.5%的人认为“非常严重”。61.7%的人坦言,自己就有“一把手依赖症”。调查中,“80后”占20.4%,“70后”占37.7%,“60后”占26.2%。
  相信一般人都有过这样的一种经历,办一件事情,本来按照国家政策规定,找到有关部门和负责的工作人员,该怎么办就怎么办。可往往一件小事,就是一拖再拖,总是办不下来。如果稍加追问,无外乎会得到这样几种答复:“正在办理中”,“再等等”,“这件事情不归我管”。这样的情形,确实让人十分着急,非常窝火,但又无可奈何。
  于是乎,大家都想到找“一把手”,无论大事小事,都得找“一把手”,这已经成为很多人脑袋里根深蒂固的观念,也成为整个社会的潜规则。从实践的角度来看,的确也是这样。“一把手”出面,随即立竿见影,很快马到功成,有的事情甚至“一把手”根本不用亲自前往,一个电话就搞定,一张条子就搁平。这样一来,“迷信一把手”的现象开始泛滥,很多人都患上了“一把手依赖症”,甚至是病得不轻,无药可救。
  中国共产党是中国最广大人民利益的代表,为人民服务是党的根本宗旨。党的性质和党的根本宗旨决定了党员干部的公仆性质。既然身为人民公仆,就该全心全意为人民服务,除此之外,别无其他。“一把手依赖症”的实质,就是对权力的盲目依赖,体现出的是一些干部的不作为,与党的性质和党的根本宗旨相违背,损害的是党和政府在人民群众心中的形象,割裂的是党同人民群众的血肉联系。“一把手依赖症”值得认真对待,必须花大力气加以解决。
  要在督促国家机关工作人员勤政方面狠下功夫。“一把手依赖症”的产生,一个重要的原因就是某些国家机关工作人员行政不作为。遇到事情就推脱,没有好处的事情不干,碰到麻烦就往后退,这样庸、懒、散的作风在相当程度、相当范围内存在于党政机关之中。好多本无足轻重的事情,就是在这样的一拖再拖之中变成了大的麻烦。因此,必须严格地执行权责相对应的奖惩措施,在督促国家机关工作人员勤政方面狠下功夫。
  要在政务公开、权力透明方面拿出实在举措。“一把手”适度地集中权力,符合民主集中制的原则,也利于提高效率、科学决策。但是,如果“一把手”权力过度集中,就会出现问题。“一把手依赖症”就是一个有力的体现。治理“一把手依赖症”这样的顽疾,关键的就是要对“一把手”限权,让“一把手”该管的一定要管,不该管的坚决不管。根本的就是要坚定不移地推行政务公开,让权力在透明的环境下运行,尽最大努力压缩“一把手”的剩余裁量权,让一切行政行为在制度和规定的框架下运行。

     要加强公职人员的宗旨意识教育,不断地使得其人生观、价值观、世界观得到改造,引导他们树立牢固的为人民服务的意识。是人民养育了你们,公职人员为人民办事理所当然。二是要引导普通群众树立一种人民主体地位的意识。中国百姓自古以来就有所谓的“青天”情节,遇到什么事情,总想找到“青天”为其主持公道。这样的认识如果持续付诸行动,不仅会极大地浪费行政资源,也更会加重“一把手依赖症”现象的泛滥。如果是符合法律法规和政策的要求,群众主张自身的权力,想要办什么事情,理所当然,用不着非得找领导甚至是“一把手”才能解决,这种观念和意识的弘扬,非常必要!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017