注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

美国猪大举援华能平抑肉价吗?  

2011-09-16 18:41:29|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国人民受困于猪肉有段时间了。

     8月份CPI同比上涨6.2%,增速稍稍趋缓,猪肉价格也在政府强力干预下增幅趋缓,但8月同比仍上涨45.5%,直接推高CPI约1.27个百分点。

   就在越来越多的普通百姓准备戒肉全力抵御通胀之际,来自大洋彼岸的美国猪开始抢滩中国市场,使部分居民重拾吃肉之信心。

   美国农业部日前公布了最新的猪肉出口数据,中国今年1~7月累计进口美国猪肉(胴体)2亿磅,比去年同期的0.33亿磅大约增加5倍,中国也一下跃升为美国猪肉出口的第五大市场,而去年中国是其第十大市场。

的飙升已经劳动力成本的急速上扬,而这又难以简单地在养猪业找到科学全面的解决方案。背后的体制性顽疾尤其是垄断充当了真正的罪魁。 美国作为全球最大的经济强国,本身物价就高于中国,用工成本更是昂贵,加上通胀压力巨大、内需不畅、外贸低迷,按说猪肉价格当与中国一样快速上升,谁料猪肉公斤价格仅折合12元人民币上下,仅为国内一半。其中究竟耐人寻味。 一个不祥之兆是:中国猪肉价格还没下来,现在鸡蛋价格已异军突起,以两位数的增幅领跑,价格飙升至10.75元每公斤,而这个价格已将美国鸡蛋远远甩在身后。 如果不对症下药,想必美国的鸡在猪以后,又该积极下蛋大举援华了。(原文载广州日报)

   老美卖猪真实动因是:在不肯出口中国急需的高科技产品的情况下,终于在常年巨额逆差的背景下,利用中国人民养猪能力下降作出了小小的外贸突破。中美贸易实现如此双赢局面还是可喜可贺的。

    业内人士的一个共识是:这点猪肉对于国内居民的需求而言,无异于九牛一毛。国家统计局发布的数据显示,2010年全国猪肉产量5070万吨,生猪年出栏66700万头。而今年1~7月中国进口的美国猪肉才约合9.1万吨,占国内市场的比例极其有限。扩内需,还得靠国内养猪业给力。

   当然,专家们不忘提醒公众:美国养猪允许使用可怕的食品添加剂——瘦肉精,而咱们自己的猪只能偷着使,且会被严打。

    不过,美国猪尽管公开服用瘦肉精倒很少出事,这一方面得益于其相对完善的法规和有效的监管,其现代化规模养殖为此奠定了良好基础——生产集中到全美三家公司,而不像中国农村全民皆养,短期实现集约化、规模化既不现实,更可能伤农坑农。

   因此,将猪肉降价的希望寄托在美国猪及其背后的模式上很不靠谱。

   自力更生则需要时间——此轮猪价飙升成因复杂,除了养殖周期本身带来的市场供需紧张,天灾因素、养殖成本上升因素以及大批散养户过去利益受损带来的积极性丧失等一起导演。当然,也不排除部分投机资本借机哄抬猪价、谋求暴利的推波助澜。

    而要完全理顺,不仅需要政府进行强力有效调控,更重要的是立足市场内在规律,真正保护基层养殖户的正当利益——比如通过完善生产方式增加其在市场中的博弈能力,改变其极端弱势地位,将中央财政给予他们的补贴真正落实到位——而不被地方巧立名目截留,否则就会猪贱伤农,猪贵亦伤农。

   值得强调的是,中国这轮令人震撼的猪价大提速,一个关键动因是成本拉动——饲料以及背后化肥、农药、运输成本的飙升已经劳动力成本的急速上扬,而这又难以简单地在养猪业找到科学全面的解决方案。背后的体制性顽疾尤其是垄断充当了真正的罪魁。

    美国作为全球最大的经济强国,本身物价就高于中国,用工成本更是昂贵,加上通胀压力巨大、内需不畅、外贸低迷,按说猪肉价格当与中国一样快速上升,谁料猪肉公斤价格仅折合12元人民币上下,仅为国内一半。其中究竟耐人寻味。

中国人民受困于猪肉有段时间了。 8月份CPI同比上涨6.2%,增速稍稍趋缓,猪肉价格也在政府强力干预下增幅趋缓,但8月同比仍上涨45.5%,直接推高CPI约1.27个百分点。 就在越来越多的普通百姓准备戒肉全力抵御通胀之际,来自大洋彼岸的美国猪开始抢滩中国市场,使部分居民重拾吃肉之信心。 美国农业部日前公布了最新的猪肉出口数据,中国今年1~7月累计进口美国猪肉(胴体)2亿磅,比去年同期的0.33亿磅大约增加5倍,中国也一下跃升为美国猪肉出口的第五大市场,而去年中国是其第十大市场。 老美卖猪真实动因是:在不肯出口中国急需的高科技产品的情况下,终于在常年巨额逆差的背景下,利用中国人民养猪能力下降作出了小小的外贸突破。中美贸易实现如此双赢局面还是可喜可贺的。 业内人士的一个共识是:这点猪肉对于国内居民的需求而言,无异于九牛一毛。国家统计局发布的数据显示,2010年全国猪肉产量5070万吨,生猪年出栏66700万头。而今年1~7月中国进口的美国猪肉才约合9.1万吨,占国内市场的比例极其有限。扩内需,还得靠国内养猪业给力。 当然,专家们不忘提醒公众:

    一个不祥之兆是:中国猪肉价格还没下来,现在鸡蛋价格已异军突起,以两位数的增幅领跑,价格飙升至10.75元每公斤,而这个价格已将美国鸡蛋远远甩在身后。

    如果不对症下药,想必美国的鸡在猪以后,又该积极下蛋大举援华了。(原文载广州日报)

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017