注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

多国禁止或限制进口中国月饼岂止关乎食品安全  

2011-09-13 18:45:03|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             据中国之声《新闻晚高峰》报道,又是一年中秋到。工艺独特的中国月饼,让不少外国友人很着迷,但我国的月饼出口却一直备受“关照”,这个关照要加个引号。今年,禁止月饼进口的国家已经增至34个,另有30多个国家对进口月饼有着相当严格的规定。为什么这么多的国家对中国月饼下了“禁限令”呢?有的月饼企业抱怨“贸易保护主义”害苦了自己,甚至有不少人建议国家商务部制定反制裁措施,实施贸易报复。

              所谓禁止或设置条件限制进口中国月饼,其实过去一些年来一直存在,只是今年似乎更多了,这显然对诸多相当看重一年一度的月饼商机的厂家和商家而言,失去这一市场、包括海外的华人市场来说,是一个杯具;何况吃月饼似乎绝不仅仅只是一个食品推广的问题,其实更是典型的中华文化的推广延伸,可以说月饼是承载着向世界传播中华文化的图腾,就象在中国大街小巷充斥着肯德鸡、麦当劳、可口可乐之类快餐等食品文化一样,美国的文化尽然就通过快餐和饮料潜移默化的向包括中国在内的全世界轻而易举的推广开来。可见能否向世界出口月饼,其实很大程度上是向世界传播中华文化的机会,毕竟中秋节文化是发源于中国且包括中国在内一些东亚国家的古老传统,况且怎么说中国人吃上数千年月饼,吃到今天好象也没闹出什么人命,虽然现在食品安全形势严峻、奸商基觎月饼弄虚作假也层出不穷,但好象平时奸商们只害中国自己的同胞的,出口食品往往相对安全,所以应该留心的是我们大陆人才对了。

             当然国外数十个国家禁止或限制进口中国月饼,绝对不会不找出几条冠冕堂皇、言之凿凿的理由来,拿食品安全说事,可谓正中了中国政府的软肋;所以我们看报导中也说了,一些国家对中国月饼出口设限,均指向“质量”两字。宁波检验检疫局WTO办公室副主任黄婷表示:“禁限令”指向的 终究还是食品安全的问题。这位官员还说:这首先就是一个食品安全的问题。美国,加拿大、西班牙、澳大利亚、新西兰等国家规定进口月饼馅料中不能含有蛋黄,澳大利亚还规定月饼馅料也不得含有肉类;欧盟对含有干果类的月饼中“毒黄曲霉素B1”的要求远高于中国标准;日本对甜味剂、漂白剂、防腐剂等的要求也比我国高;法国、德国、泰国、瑞典、哥伦比亚、赤道几内亚、尼日利亚等国家干脆明确规定 禁止收寄中国月饼。我们的月饼,主要是供亚洲市场,过中秋、吃月饼。其他国家拒绝进口,一是没这个习俗、不了解,最终还是食品安全方面的忧虑。

            说中国存在严重的食品安全问题是事实,中国人甚至已经普遍怨声载道、草木皆兵。但放在出口月饼这件贸易事件上,我倒很奇怪,为什么有吃月饼习俗的大多数东亚国家并不禁止或加以限制进口?难道日本韩国新加坡这些发达国家以及香港台湾地区、东南亚国家并不对进口中国月饼叽叽歪歪?难道他们就不怕中国月饼有质量隐患?我看更重要的还是一个文化和习俗,首先这些深受中华文化影响的亚洲国家内心并不排斥中国月饼,或者说他们能够接受这种源于中国的文化。但其它国家就完全不同了,尤其在西方文化主宰世界绝大多数国家的环境下,让他们或者他们曾经殖民过的人民吃中国的月饼或享受中国的文化,那才是他们难以想象的异类和黄祸。所以当然要想方设法的拒绝中国月饼了,当然一贯吆喝自由贸易的这些国家会想出“理所当然”的理由,那就是食品“质量”。

            显而易见洋人扯上对中国来说最敏感、也最心虚的食品安全理由,恐怕最简单、效果也最好了,不仅中国政府和商家会哑口无言、仿佛做贼心虚,既然中国老百姓也不敢有什么报怨,甚至反而大多数中国人会站在洋人的角度给予强烈的支持,这种发自内心的幸灾乐祸,当然是基于对中国国内泛滥成灾的食品安全问题强烈的不满,洋人不仅“合理”的搞了贸易保护,而且轻而易举的将中国的文化“入侵”挡在了门外,甚至能获得中国老百姓一片掌声。假如是中国政府规定禁止美国快餐或可口可乐进口中国,恐怕美国政府、美国商人、美国人民一定会同仇敌忾制裁中国,或实施贸易报复了,欧洲人会更疯狂。

             所以很奇怪,中国人好象从来不排斥西方文化,似乎我们有世界最强的包容心,外国的节日包括宗教节日、外国的蛋糕、外国的快餐、外国的饮料、外国影视剧,统统的照单全收,大街小巷的洋快餐店里、西餐店里总是座无虚席,美国大片、韩剧、NBA、LV包、法国香水、耐克,林林总总,似乎中国人从来不会拒绝只要认为好、或时尚的东西,这当然并非坏事,证明中华文化具有强大的包容性,能接受和融和来自各个民族的文化。但反观国外,尤其是西方或受西方基督教影响的国家,总是固执的坚持他们的文化是世界上唯一最好的东西,是必须被全世界接受的玩艺,你不接受他就指责,时时刻刻以“文明”自居,相当的搞笑。所以想方设法的拒绝中国的月饼,看似小小的月饼,其实反映的是这些国家偏执狂一般的心态,你中国的月饼、中国的文化,我就是不吃、不要,套上个食品安全的理由,还能得到中国老百姓的理解,可谓一箭双雕,老外狡猾狡猾的。

            应当承认中国目前确实存在相当严峻的食品安全形势,包括最近被曝光的保存了8年的月饼仍然油光发亮等滥用防腐剂问题,食品安全隐患甚至已经延伸到了各个角落,所以这就给老外禁止或限制进口中国月饼提供了绝好的机会和理由,当然也让中国哑口无言,可见人家不肯进口中国月饼我们还变得理屈词穷,很郁闷的结局。所以当然中国人也要找自身的原因,避免人家有充足的借口;但我始终认为这件事的根本原因并非食品质量,而是一种根深蒂固的文化歧视。

(原创)多国禁止或限制进口中国月饼岂止关乎食品安全 - 帝国良民 - 帝国良民的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017