注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

延安枣园“五大书记”铜像站位与历史不符  

2011-08-04 20:49:56|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共“五大书记”的由来与排名 - 石學峰 - 薛锋的博客
延安枣园中的中共“五大书记”领导集体铜像
 

时逢中共建党90周年,革命圣地陕北延安也迎来了红色旅游的一片火热。来自全国各地旅游团组的人们,纷纷在延安枣园中共“五大书记”高大铜像前合影留念,缅怀伟人们的丰功伟绩,接受革命历史和爱国主义教育,也是一件非常有意义的事情。然而,对照中共党史相关资料,人们却也不难发现,延安枣园中共“五大书记”铜像的站位竟有与历史不符的严重疏忽。

据中共党史资料记载,1945619,中国共产党第七届中央委员会第一次全体会议在陕北延安杨家岭召开,全会选举毛泽东为中央委员会主席;毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为书记处书记;毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林祖涵、张闻天、彭德怀等13人为中央政治局委员。从此,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时被称为中共“五大书记”。

任弼时于1950年10月逝世后,除毛泽东仍排第一位没有变化外,朱德、刘少奇、周恩来在党内排名则发生了一些变化,朱德的排名已由第二改为第四,刘少奇的排名则由第三改为第二,周恩来的排名由第四改为第三。这些变化都发生在全国解放后,特别是中共八届中央领导集体与七届中央领导集体更替前后,与延安时期形成的中共“五大书记”及其排名也不能混为一谈。

延安枣园中共“五大书记”铜像落成于20061月,铜像高为2.2米、重为3吨,均为紫铜铸造。据说,该组铜像所表现的是延安时期中共“五大书记”领导集体活动的历史实态形象。既然如此,那么就应该充分尊重历史,应该按照中共七届一次全会的选举结果来排位“五大书记”:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时。说的具体一点,就是毛泽东位居中央,其左边应为朱德,其右边应为刘少奇,朱德的左边应为周恩来,刘少奇的右边应为任弼时。窃以为,这样做才更加尊重历史。

建议陕西延安市有关部门,应当本着尊重历史尊重事实的科学态度,尽快对延安枣园现存的中共“五大书记”铜像中的排名或站位做出适当调整,以此恢复和还原中共历史的本来面目为妥。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017