注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了中国的骨气?  

2011-08-04 20:24:49|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从南海和方县媚日看:谁偷走了中国的骨气?

 

刘忠良

 

前些日子,在南海问题上,东盟各国的强势与中国的软让一些网友非常气愤,“中国怎么那么没有骨气?”近日,网友爆料黑龙江方正县为日本“满洲开拓团”逝者立碑,接着又爆出方正县(已经不见“正”,是否应该改成“方圆县”?)规定街头牌匾必须标有日文,且 “不服从的要罚五千元,不给工商执照,会有几千元的罚款。”在笔者看来,中国不仅对外越来越没有骨气,在国内表现也越来越没有骨气。

 

什么让中国没有骨气?

 

为什么中国那么没有骨气?中国的骨气哪里去了?什么让中国没有骨气?

 

东盟那些小国敢对中国强硬,是因为民众要求强硬,且国家领导人必须顺应民众的要求,而中国却不能,什么造成了这样的中外差别?

 

方正县为了争取日本投资旅游,敢于不顾民众感情而强制规定牌匾,什么让县领导有这个胆量?

 

我想,仔细思考两个事件的背后,我们就会发现问题出在哪里,什么让中国缺乏骨气。

 

反思南海为什么中国在外缺乏骨气

 

菲律宾、越南的民众敢于上街游行示威,因为他们的制度让他们越来越习惯自由表达声音和意愿,且法律制度保障了这个意愿。用句“五毛”的话,他们的国民被民主惯坏了,不安分,所以他们敢于上街高喊,可谓“民主之下无弱民”,自然“民主之下无弱国”。而中国,制度和先前案例已经让民众忘了他们可以上街要求南海属于中国。选票让他们的民众觉得,这个国家是我们的,所以争取南海利益就是争取自己利益,所以他们乐于上街要求南海属于他们。但在中国,民众没有决定权,也缺乏话语权,人民感觉不到国家属于他们,甚至认为国家属于少数人,自己属于屁民,仿佛南海与他们无关,当然可能更多的是觉得自己喊了也没有太大的作用。

 

仅民众的上街游行示威还不行,更重要的是那些高级官员和议员们要听民众的话,要有讨好民众的制度保障。如果没有这样的制度保障,官员和议员可以对民众爱理不理,那民众上街游行示威还是不能顺利转换国家的强硬。在菲律宾、越南就有这样的制度保障,越南直选在持续推进,菲律宾早已经是国家制度,在官员和议员直选的情况下,他们都争着听民众的话,实现民众的要求,所以他们有底气强硬。中国过一天算一天,稳定第一,不要出什么差错就好了。

 

反思方正县为什么中国在内缺乏骨气

 

方正县积极争取日本投资旅游,是为了GDP。为什么地方官员都争取GDP快速增长?因为中央政府需要GDP快速增长。为什么中央政府需要GDP快速增长?是为了证明我们的制度是优越的。为什么需要证明我们的制度是优越的?因为我们的制度一直在被国内外怀疑和批评。为什么被怀疑和批评?因为他们说我们不民主,所以我们要证明这样更优越,因而就有了方正县千方百计追求GDP。方正县的领导为了GDP,所以忘国耻媚日的事就做出来了。

 

方正县领导敢于不顾民众感情而强制规定牌匾注日文,因为民众无法决定这些官员的命运。在这样的制度下,他们威风、家长主义惯了,弄出个民众反感的事很正常,没有这样的事才不正常。他们为了自己的利益和前程,可能一时忘了国耻,结果他们的不骨气就成了国家的不骨气,所以我们感觉窝囊

 

我相信,如果让民众自由选择,民众是有骨气的,谁喜欢自己窝囊?如果是自由选择,我相信民众更喜欢自己国家做狼而不是羊,谁喜欢被吃?民主会更人道,也同时更强势或霸道


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017